当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-15 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《广州日报》2018年5月10日第A20版

理想
作者:萧萧  阅读次数:265

  理想是石,撞击生命的火花。

 

  理想是火,点燃了奄奄一息的灯。

 

  理想是灯,照亮夜行者踽踽独行的路。

 

  理想是路,引领我们走向黎明。

 

  理想是黎明,天要亮未亮,我们一起等待朝阳。

 

  理想是可以期待的那一颗朝阳。

 

  我试着为理想造句,发觉一切都那么美好,充满了希望,不论是石、火、灯、路,还是黎明、朝阳。

 

  是不是因为“理想”二字本身就富于积极思考的意义?如果是,那任何人心中都该有自己的理想,从一岁到一百零一岁,为自己绘一张未来的蓝图。一岁时,单纯地向往母亲的怀抱;十一岁时,沉醉于玩具;二十一岁了,与我相吸相引的那人在哪里?

 

  四十一岁了,仍然有自己的理想,期盼事业的巅峰,望尽一切山海平芜;或者领悟人生的道理,心中常养一分春;或者,所爱尽在眼前,平安就是福;或者,小小的理想,小小的一座可以爬的山,小小的一块可以种的田,小小的一段可以回味的秘密。

 

  可能四十一岁的人向往着山宁海静,可能七十一岁的人企图东山再起,这些都不妨碍九十一岁的人仍然保有跃跃欲试的心、勃勃然想飞的意愿。

 

  是理想,就有了积极的意义。

 

文章来源:《广州日报》2018年5月10日第A20版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-05-15   执行编辑:lxl 2018-05-17  责任编辑:lxl 2018-05-28

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇人生因阅读而气象万千

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: