当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-11-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年11月19日第2版

中国校园文化的弄潮力量澎湃而出
沪上19所高校3000多名学生用创意和激情编排演绎“最美青春”
作者:解放日报首席记者 徐瑞哲  阅读次数:1356

上海大学生校园歌会举办,拉歌环节让现场沸腾

上海大学生校园歌会举办,拉歌环节让现场沸腾

 

  “青春的光芒/它将我照亮/感谢这片土壤/将心的种子/和伟大梦想/挑战在肩上/建筑我的力量……”昨晚,随着上海大学原创、中外学生联唱的“挑战杯”主题歌曲《青春之光》的歌声唱起,上海大学生校园歌会在复旦大学正大体育馆拉开大幕。

  来自复旦、上海交大、同济、华东师大等沪上19所高校的3000多名学生,用创意和激情编排演绎了一大批校园歌曲创作活动的入选佳作。场内,在主持人金炜、王冠以及3位大学生主持人的带动下,16个学生方阵用各种提示板、荧光棒以及个性口号现场拉歌,中国校园文化的弄潮力量澎湃而出。

  原创歌曲引起学子共鸣

  在现场,来自上戏、上海师大、上大的3位高校老师带来原创歌曲《光芒》。他们是美声跨界组合“力量之声”,三人都在上海经历了大学校园生活。“当着自己的学生唱歌,不会有紧张,而是更兴奋。”在全场欢呼乃至尖叫中,组合成员王志达说,“校园生活给我们的,不仅是知识和本领,更有坚定理想和信念,我想这一定是很多同学的共鸣。”

  去年底,“牢记时代使命 唱响青春旋律”校园歌曲创作活动启动,面向全国高等院校师生征集原创歌曲。记者了解到,第一批共选出《畅想新时代》《创梦》《今天和明天》《无畏》《眺望》《曾经的模样》《我的故事》《未来的声音》等8首优秀原创校园歌曲。目前,第二批原创歌曲也将推出。

  文艺新青年,代有才人出。为进一步推广和传播优秀校园原创歌曲,这次校园歌会后,上海还将通过校园文化艺术活动、歌曲演唱会、全媒体推送等形式,多层次、多方面、多频次展示推介,为青年学生扬帆未来、放飞梦想搭建艺术舞台。

  “特殊大学生”登场助唱

  本场歌会还有几位“特殊大学生”登场,他们都在国际赛场上成了上海骄傲、中国骄傲。复旦大学校友、中国女排“二传手”诸韵颖,同济大学研究生、中国女子游泳队队员、广州亚运会最佳女运动员唐奕,上海体育学院博士生、北京奥运会与伦敦奥运会拳击金牌得主邹市明等一一上台,并和上海体院跳绳队、华东师大啦啦操队精妙配合,献上了一曲动感十足的《奔跑》。场上场下,彩绳翻飞、红绸腾挪,“只要勇敢地追逐梦想,都能成为自己的冠军”。

  作为东道主,复旦大学在歌会高潮中奉上在今年第五届全国大学生艺术展演中获得合唱组一等奖的原创校园歌曲。男女学生歌者身着朴素的五彩校园衫,唱出了高难度的完美和声:从少年走到青年,用了四年时间,经历课堂书本和朋友同学,总想找寻自己最好的那一面,属于我们的这些漫长又短暂的故事情节,很久以后若再回想——青春无悔,我们其实从未说过再见……诸韵颖用唱得有点沙哑的嗓音,告诉学弟学妹们,“青春无限,勇往直前”。

 

(文章来源:《解放日报》2018年11月19日第2版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-11-19  执行编辑:lry  2018-11-23   责任编辑:xwf 2018-11-26 

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇《朗读者》为什么能海内存知己
下一篇“青睐”误为亲睐,“捅娄子”误为捅篓子

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: