当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-30 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年9月30日第2版

顾曲名园中 诗情画意浓 他最懂江南文化
“大师在上海”第三季《郁郁乎文哉——陈从周百年诞辰致敬展》开幕
作者:解放日报记者 钟 菡  阅读次数:526

观众在《郁郁乎文哉——陈从周百年诞辰致敬展》上参观

观众在《郁郁乎文哉——陈从周百年诞辰致敬展》上参观


  解放日报社“大师在上海”第三季《郁郁乎文哉——陈从周百年诞辰致敬展》2018年9月29日在延安中路816号开幕,展出陈从周先生与师生朋友往来书信、书画作品及文献手稿等70余件,以及由青年艺术家创作的摄影艺术装置,向这位跨界的文化大师致敬。


  展现文化大家的朋友圈

  陈从周(1918—2000)原名郁文,号从周,取自《论语·八佾》“郁郁乎文哉!吾从周”,后以号名。陈从周是我国当代著名古建筑学家、园林艺术家、散文家,生前任同济大学教授。
  此次展览中亮相的陈从周与众多文人大家往来的书信揭示了他的“朋友圈”,其中包括俞平伯、贝聿铭、顾廷龙、叶浅予、王蘧常、谢稚柳、凌叔华、叶圣陶、陈植、俞振飞、罗哲文、苏步青等。展览也展出了顾颉刚、高阳、茅以升、唐云、朱屺瞻、郭绍虞等名家学者赠与陈从周的书画作品,这些作品常年悬挂于陈从周所居住的“梓室”之中,伴随他度过了大半的人生时光。
  陈从周也与《解放日报》颇有渊源。他不仅为《解放日报》写过许多文章,也接受过很多次采访。此次展览的举办地,即解放日报社所在地上海延安中路816号原为严同春住宅,其曾经的主人严载如为沪上书画家兼藏家,与陈从周多有书信往还,陈从周也曾多次参观严宅并作文记之。此次展览由室内室外两部分组成,在室外部分邀请当下活跃的青年摄影师与艺术家,以《影·园》为题,创作了向陈从周致敬的摄影艺术装置。

  为古建文物保护呕心沥血

  陈从周一生足迹遍布祖国南北,众多古建文物在他的疾呼声中得以幸存。
  陈从周曾历经十年制止浙江海盐南北湖风景区的炸山采石行为。此次展览中展出了他当时向领导人陈情的上书。也正是在他的努力下,才有南北湖风景区今日之美。
  1990年,《解放日报》报道了中国第一位古典园林博士生通过论文答辩的新闻,这位博士生就是陈从周的学生蔡达峰。在开幕式现场,蔡达峰深情回忆了自己跟随老师学习的点点滴滴。“他让我知道了什么叫有学术水平,什么叫高水平的学术。”有次,蔡达峰跟随陈从周一起去鉴定一座古建筑,一下车,陈从周便判断这是一座明代建筑。那几年,陈从周年岁已高,却每年出一本书,几乎不间断地梳理他的学术文献,他也让学生领略到什么叫勤奋、坚守、率真和幽默。“先生身上的精神对我产生了深远的影响,我希望我能够为先生的学术思想和他精神的传承尽自己的能力。”
  在整理父亲遗物时,陈从周长女陈胜吾体会最深的是,陈从周以自己是中国人自豪,为中国的文化自豪。“他在做古建筑研究的过程中发觉,中国园林必须尽快抢救。当时,尽管有不少国外人士都来找他造园,但他说,‘我要把余生用来修复和建造在我们中国本土的园林,让外国的朋友都来看我们的艺术’。他把中国文人笔下的文字和绘画用于推进社会建设工作中。”
  同济大学教授阮仪三回忆,自己曾向陈从周请教山西平遥古城的保护规划,陈从周对他口述建议,包括新旧城应该分开对待,“旧城旧到底,新城新到家”等,现在的保护工作就是按照当时记录的他的设想来做的。“陈先生不光是园林学家和古建筑专家,他也是城市保护的祖师爷。”

  此次展览由同济大学和上海市新闻出版局及本报共同主办,通过呈现陈从周在上海的人生足迹,他在江南地区的活动与贡献,对这位“以园为家,以曲托命,寄情山水,淡泊人生”的一代园林宗师致以敬意,为这位“最懂江南文化”的大师在上海这座城市的传承贡献留下珍贵一页。展期至11月28日结束。

 

(文章来源:《解放日报》2018年9月30日第2版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-09-30  执行编辑:lry  2018-09-30  责任编辑:xwf  2018-10-02

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇准备好为演员这个职业奉献一切

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: