当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-11-12 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年10月31日第6版

中国学生最应学习如何失败
--2012年拉斯克奖得主罗纳德·韦尔
作者:文汇报记者 沈竹士  阅读次数:1048

    罗纳德·韦尔,美国生物化学家,2012年获得拉斯克基础医学研究奖。曾在一年内在世界顶级学术刊物 《细胞》上作为第一作者发表四篇高质量论文,创造了科研界的世界纪录,迄今无人打破。

    

    记者:谈谈您学术生涯的关键节点吧,比如一年在刊物 《细胞》上发表四篇论文?

    罗纳德·韦尔:其实是五篇(笑)。我得说,可能在我们那个年代,发文章比现在更容易一些,不必动辄做好几年的研究才能发文。但是真正说来,成就我的并不是那几篇文章,而是那种发现新事物时发自内心的喜悦,我对科研的热情来源于此。

 

    记者:您是什么时候意识到自己有这种热情?

    罗纳德·韦尔:高中时,我的科学课成绩不算好,但老师让我们设计小研究,我就很兴奋。大学期间,真正接触到了科学实验,于是我想到一个问题:生物体是怎么掌握时间节奏的?为什么我们的心跳和肌肉运动会有节奏?这是我发现的问题,属于我的问题。尽管只是一名学生,但这种喜悦不亚于发现诺奖级的成果。

    所以,到底是什么决定了一个人的职业选择?是什么让一个人走上科研道路?当然,如何赚钱谋生是要考虑的,但除此之外,应该问问自己,这份工作能否让自己获得满足感,这是非常重要的。

 

    记者:中国学生最应该掌握什么技能?

    罗纳德·韦尔:学习如何失败。

    我的团队一度有三四名中国学生,他们都很优秀,非常聪明,考试成绩也都非常好。但这也就是问题——他们掌握了考试技巧,由于经常参加考试,从好成绩中获得了成就感,逐渐习惯了一条在考试中寻求成功的路径。但当他们在真正的科研工作中失败时,就会觉得特别受挫,丧失热情。

    科研试图解决那些你根本就不知道答案的问题。你预期一项实验的结果是这样的,觉得这样能行、能成功,但结果往往并非如你所想。而诺贝尔奖的研究成果,恰恰时常源自于那些所谓意料之外的发现。学校教授给你的只是一些事实,而科研就是发现那些既有事实之外的新事物。

 

文章来源:《文汇报》2018年10月31日第6版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-11-12   执行编辑: lry 2018-11-12  责任编辑:lxl 2018-11-12

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇顾曲名园中 诗情画意浓 他最懂江南文化
下一篇中国人应该读些什么书

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: