当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-03-27 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:文汇报 2010.3.26

大学是城市生命的大脑
作者:裴刚  阅读次数:7668



裴 钢

    裴钢,细胞生物学家,分子药理学家。同济大学校长。中国科学院院士、第三世界科学院院士。中国细胞生物学会理事长,亚太细胞生物学组织主席。

  一切始于世博会。作为推动人类文明进程的重要方式,世博会踏着人类进步的脚印一路走来。一百五十多年来,世博会不断把有助于人类发展的新观点、新概念及新技术奉献给世人,它凝聚着各个国家与民族的热情和智慧,呈现着不同地域的思维方式与文化特征,极大促进了世界文明交流、交汇与交融。

  2010年上海世博会,创造性地将城市作为主题,通过对全球城市发展与创新的集中展示,探索创造人类未来美好生活的智慧。五大主题馆,更创造性地构建与传播了城市人城市生命城市星球城市文明以及城市未来的全新理念与全维度视角。将城市人视作城市生命的基本分子,将城市视作地球母亲生命体的有机组成部分,这不只是停留在理念世界的美好遐想,更体现为城市文化变革和科技创新。

  站在人类文明的角度上,如何实现城市让生活更美好的主题,不禁让人浮想联翩——人如何来到城市?城市又如何进化并传承其独特性?城市与人如何共生发展?城市的兴衰又是如何影响着地球生命的变迁……这些问题,让我这个从俯视显微镜的分子生物学研究者转而仰望星空,重新启发着我对生命概念的本质思考。从分子生物学角度而言,生命现象本质是相通的,我们研究生命科学的终极意义在于为了人类更好地生活。这一价值认同,是生命科学发展的基础,也可以帮助我们更加深刻理解城市生命的源流变化。虽然新的信息技术、材料科学与能源模式不断影响着未来城市的模样,但无法改变城市生命的本质。全球化时代的今天,被城市化洪流所挟裹的我们,能否清醒面对能源、环境、资源等各种挑战,创造理想中的美好家园,就取决于对城市生命本质的深刻认识。

  在增强人类对城市生命本质的认识方面,同济大学做出了重要成绩。城市孕育了大学,同济因上海的开埠而创建;大学也滋养着城市,多年来,同济鼎力支持国家发展战略,主动融入国家科技创新体系,积极服务区域经济社会发展,为我国的城市建设和发展,作出了有目共睹的贡献。从这个意义上来讲,大学就如同城市生命体的大脑,是城市发展的思想库智慧谷。未来,我们将更加关注拔尖创新人才培养工作,按照工程基础、科学精神、人文修养、社会栋梁的理念,培养具有创新精神、创造能力和创业素质的拔尖创新人才。这样的人才置身于领域之巅而能纵观全局,徜徉于专业之林而能融会贯通,可以在激烈的国际竞争中占据科学前沿、把握重大的科技发展方向,获得更多的开创性成果。我们将进一步发挥工程教育的优良传统,积极探索具有国际水平的工程教育模式和工程人才培养模式,培养基础知识扎实、解决实际问题能力强、综合素质高、具有国际视野的创新型卓越工程师。他们是城市建设的核心力量,是城市发展的脊梁

   正是因为有了这样的追求和志向,同济大学把2010年上海世博会当成了自己的分内事,整合各学科力量,服务世博,支持世博,义不容辞,全力以赴。2010年上海世博会主题演绎顾问、世博会园区总规划师、城市最佳实践区总策划师等重要职务皆由同济教授担当;2010年上海世博会主题馆、未来馆等一批标志性工程的规划设计和世博工程总体项目管理任务,也由同济承担。此外,同济大学还承担了大量与世博有关的科研、咨询项目。同济青年学子也积极行动起来,通过志愿服务等形式,宣讲世博、服务世博。2010年上海世博会,既是同济大学实现科学发展的重大机遇,也是检验学校办学质量和学术成果的国际性评估。我和全体同济人一道,以激动的心情企盼世博会的开幕,满怀信心迎接挑战和评估。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。希望2010年上海世博会能够全面展示人类的城市理想,高扬人类、城市与自然和谐发展的旗帜,为上海的城市发展注入新的活力,为人类文明的进步贡献独特的中华智慧,从而成为中华民族伟大复兴历史进程中的一段华彩乐章。

 

荐稿人:tmy    执行编辑:tmy    2010.3.27   责任编辑:zjy   2010.03.28

0
 

上一篇加强校风建设 营造风清气正的校园氛围
下一篇缔造大师的金手指

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  •   评论内容: 裴校长的讲话真是高屋建瓴,字字珠玑!我们同济大学的学生应该时时刻刻铭记裴校长的讲话,深刻领会裴校长讲话的精神,在平时的学习工作生活中努力承担应有的责任,兢兢业业,求真务实,将同济精神发扬光大!

    2012-05-11 21:40:28

发表评论:

验证码: