当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-09-13 【编辑录入:lrylry】 文章出处:2009.09.05 《文汇报》第8版

何为大学,大学何为?
作者:杨立军  阅读次数:24778


    又到9月,随着入学季的来临,又一批新生将跨入大学门,开启人生中进阶高等教育的灿烂一页。
    
大学,乃培养精英人才之圣地。几乎所有大学的新生教育,都会在最初的一两个月里,以不同的形式引领大一学子们去思考这样一对重要的命题——“何为大学,大学何为?
    
如果说每所大学都像一个有独立人格的个人,因其成长环境、性格、特长的不同而各具魅力的话,那么新生入学后,切身感受并融入自己所就读大学的文化氛围,则是必须要上好的大学第一课。
    
精英教育在大学里究竟是如何实施的?把优秀的学生锻造成具备引领未来能力的精英人物,大学究竟是怎样培养、塑造人才的?谈及大学教育之理想模型,不妨援引他山之石”——在大西洋彼岸的美国林立的多所世界级名校,通过展示不同的学风、校训和校园文化,生动阐释着大学之于学生、之于社会、之于国家的重要意义和作用。
    
追求真理、崇尚学术独立与自由、敢于为寻找真理而冒险……尽管大学定位各异,但大学之道也有共通之处,值得每个身在其中的人细细品味。
    
哈佛大学——哈佛铜像:真与假的完美结合
    哈佛大学的校训是与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友  Let Plato be your friend,and Aristotle,but more let your friend be Truth.,自哈佛建校以来,它就一直是哈佛学生所信奉的做学问和做人的准则。而由哈佛学院时代沿用至今的哈佛大学校徽上面,用拉丁文写着“Veritas”字样,意为真理
    
哈佛铜像的启示——别轻信任何权威
    
无论是求学者,还是旅游者,到了哈佛大学,必做的一件事就是要去瞻仰一下哈佛大学行政大楼前矗立着的哈佛本人的铜像,并对这个哈佛大学的创办者表现出深深的景仰和思慕。哈佛的铜像上悬美国国旗,塑造得非常英俊有气势,在铜像的底部镌刻着三行字:“John Harvard(约翰·哈佛)Founder(创始人)1638
    
其实,一直以来有很多人被这个著名的铜像给误导了,因为在这个铜像上存在着三个错误,被戏称为谎言铜像
    
首先,这个铜像并不是根据哈佛本人的样子所塑的。因为在哈佛大学决定要塑一尊哈佛的铜像之时,由于历史的种种原因,哈佛本人的相貌已不可考了,也没有任何画像或者照片留下来,无计可施之下,人们只好在学校里找了一个帅哥冒名顶替,按照他的样子塑了哈佛的铜像,这一点其实已经成了一个公开的秘密。
    
其次,哈佛也不是学校的创办者。只是在学校成立的初年,哈佛捐赠了一笔在当时看来为数不少的钱财。但是对于一个刚刚成立、百废待兴的新学院来说,这笔捐赠无异于雪中送炭。
    
第三,哈佛学院的创办时间是1636年,而并非如铜像上所刻的1638年。
    
也就是说,这尊著名的哈佛铜像,无论是外形还是文字,没有一处是真实的。在以求是崇真为最基本精神的哈佛大学,真理谎言竟然如此天衣无缝地融合在一起,校方到底是怎么想的?他们以真理为基准来培养自己的精英,却允许这样的谎言存在,究竟是何道理呢?
    
对于这个疑点,哈佛校方的解释是这样的:
    
怀疑的精神和冷静的态度是哈佛人一向秉持的原则,这座谎言塑像不断地提醒哈佛人,不要轻信传说中的权威偶像,努力追求自己坚信的真理,用一种唯美的观点来欣赏这座塑像,通过三个谎言,将真实的事实牢牢地记住。
    
其实很多时候,无论正还是反,重要的往往不是外在的形式或是人们容易看到的一面,挑开表层的东西,知悉其内在的含义,了解其蕴含的初衷,这才是人们应该重视和始终坚持的。
    
正因为如此,哈佛并不妨碍哈佛应得到的敬意。一百多年过去了,那个哈佛正襟危坐,领受着世界各地游客仰视的目光。
    
两百年来,哈佛的毕业生们在物质生活和精神生活两个层面对塑造美国文化做出了无法估量的贡献。如果没有对真理的热爱,对学术的渴求,对教授的尊重,也就不会有今天的哈佛和今天的美国。
    
学术大师——带领学子走向真理的向导
    
美国学者罗尔斯是当代社会学的大师,也是杰出的自由主义思想家,他以《正义论》一书奠定了在当代学术界不可撼动的崇高地位,而他就执教于哈佛大学。
    
中国留学生吴咏慧在她的《哈佛琐记》一书中描述了课堂上的情景:罗尔斯讲到紧要处,适巧阳光从窗外斜射进来,照在他身上,顿时万丈光芒,衬托出一幅圣者图像,十分炫目。这样的一副场景,让我们不禁觉得,传播知识与真理是多么的神圣。
    
当学期即将结束,罗尔斯教授为同学们讲完最后一堂课,这位世界知名的学者对学生们说:我很感谢大家来听这门课。但在课堂上所谈的见解都是我的个人意见,这门课的研究还远没有结束,我希望大家不会被我所说的束缚住,而做到独立思考,有自己的判断和见解。
    
语毕,罗尔斯缓缓地走下讲台。这一瞬间,教室里的学生立即鼓掌,向这位尊敬的老师致谢。罗尔斯本来就有点内向害羞,于是他频频挥手,快步走出教室。这就是世界级学者,他的话代表了哈佛长久以来的追求真理,永无停歇的理念。
    
在罗尔斯走出教室许久后,学生们的掌声依然不衰。因为所有的学生都想让他们尊敬的罗尔斯教授在遥远的地方还可以听到他们的掌声。
    
什么是哈佛精神?这就是哈佛精神。学术大师们是带领年轻学生走向真理的向导,学生们对向导满怀尊重,这其实也就是向真理表示深深的敬意。
    
麻省理工学院——真正的精英能手脑并用
    
麻省理工学院的创始人威廉·巴敦·罗杰斯一直有一种实用知识的教育价值观。他指出:一所学校不仅仅是能传授工艺技能,重要的是为学生们将来在工业部门工作打好科学理论基础,并把通过实验进行学习作为学校的教育信条。罗杰斯认为,透过教学和研究并且专注社会上的实际问题才是培养专业能力的最好方法。麻省理工一贯坚持的也正是培养手脑并用的精英人才。
    
作为一所以培养高级科技人才、管理人才、工程师和技术人员为主的综合性大学,麻省理工鼓励学生活学活用,将自己所学的理论联系于实际的动手过程中,并在此期间直观地增进自己的理论知识。
    
推动教育与实际应用相结合,在实践中不断检验真知,麻省理工就是在这种与众不同的信念熏陶下,在美国乃至世界同类大学中独树一帜。而其培养的精英,也多以效率高、凝聚力强、合作协调、活力充沛见长,成为各企业争相录用的人才。
    
一位在麻省理工留学的中国学生谈起该校的教育方法时说,几乎每节课,我们都有自己动手或参与的机会,并且由学生来参与的时间通常要超过一半。除了课堂互动外,每门课程一个阶段结束后,教授总会要求我们思考如何运用这项技术或理论。我周围的同学常常会有许多构思精巧但十分实用的小发明。这一切都让我深刻感受到麻省的教育理念:手脑并用,从实际动手中掌握新的知识并且让他真正为自己服务。
    
学校在课程设置上,也充分考虑到了社会现实和未来职场,将理论知识通过模拟仿真的社会课题来加以运用,110的低师生比例更是确保了优秀学生都能得到第一流的指导。
    “
通过实验进行学习,使得麻省理工的学生们在毕业后,能从容地应对比课本中更复杂的实际问题。从另一个角度来说,在其学校的受教育过程中,其实已经比他人早一步接触到实质性的工作,领先一步,当然走得更稳更快。
    
斯坦福大学——“创业大学硅谷的孵化器
    
斯坦福大学校长约翰·亨尼斯在谈到斯坦福的办学理念时说道:我们的理念是要追求新的知识,推动我们的学业与学生进行交流,因为我们不断地进行研究,不断地进行教育,我们认为最重要的财产就是双方都达到优秀,在教和学方面相互影响,而且都达到杰出的效果,这是我们大学的一个理念。
    
而对于这个理念具体表现在哪里?亨尼斯是这样说的:
    “
斯坦福最有特点的、区别于很多世界其他大学的就是它有不断冒险的精神,在教学和研究方面都有这样的精神,不断地寻求和探索新的方向和新的理念。
    
学术尖端包含两个意思:一是吸引顶尖人才,二是树立顶尖科系
    
很多新事物的出现或者新旧事物的更新换代,都离不开一些冒险和挑战的成分,如果只是在固有的圈子里面打转转,那么世界对你来说也就只有这么小了。在斯坦福这样的校园,处处显露出不断拼搏的踪迹,也处处充斥着新事物代替旧事物的新鲜空气。
    
没有斯坦福,就没有硅谷。有人形象地描述道:斯坦福就是硅谷的孵化器。因为在当时,对偏于一隅的斯坦福来说,与东部名牌大学根本无法相提并论,而且西部远不如东部发达,人才流失现象严重。时任斯坦福大学副校长的弗里德里克·特曼很有先见地认为,高校的未来在于人才,大学不仅是求知的处所,他们对一个国家工业的发展、工业的布局、人口的密度和所在地区的声望,都可以发挥巨大的经济影响。在他看来,要成为第一流的大学,必须要有第一流的教授。但当时的斯坦福对于名牌教授还没有很大的吸引力。
    
为此,特曼提出了著名的学术尖端的构想,这包含两个意思:一是吸引顶尖人才,二是树立顶尖科系。
    
正是基于招揽出色人才和造就顶尖科系的学术尖端构想,特曼教授和当时的校长华莱士·斯德林决定把斯坦福的土地变成金钱,而把钱——通过邀请著名教授——变成学术上的威望。于是他们划出7.5%的校园土地,约655英亩,出租给从事高科技产业的工厂,这就是斯坦福工业园区。之后,工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,继续向外扩展,形成美国加州科技尖端、精英云集的硅谷。
    
特曼被誉为硅谷之父。如果没有这个人,硅谷的诞生必定会晚得多。
    
斯坦福大学里有100门课与创业有关,很多教授都有过创业的经历
    
特曼于1922年获得斯坦福大学的化学和电子工程两个硕士学位。他始终认为,大学不仅仅是象牙塔,工程系教授更应与工厂生产紧密结合在一起。于是,他鼓励自己的学生要勇于拼搏闯荡,在学校附近开设公司,进行创业活动。
    
学生惠利特和普卡德,正是在特曼的出谋划策下,于1937年成立了著名的惠普公司,而第一个产品正是他们做研究生时的课题——声频振荡器。

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇学习美国常青藤式教育
下一篇大学,请别让农村苦孩子“向隅而泣”!

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: