当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2011-02-12 【编辑录入:xiaomi】 文章出处:光明日报 2011.1.12

爱,教师之魂
作者:方言  阅读次数:7816
    “学高为师,身正为范”。这是在中国几乎所有师范类高校中都可以见到的一句话。

    细究之下,对于如今时代的教师,这其实又是一个难度颇大的要求。知识更新速度的加快,学科分类的细化,都让教师们不敢在教学中轻易以“学识的高妙”来俯视自己的学生。而现代社会的种种现象,已经让包括教师在内的很多人精疲力竭,要求老师们独立于社会浮华风气之外,洁身自好地做一个传统的“正人君子”,以“身正之品德”来引导学生,就更加难上加难了。

    但是,老师又怎么可以放弃“学”与“身”的两端,轻易从传统延续、社会热望、学子期盼的义务与责任中慢慢消沉下来,隐遁开去呢?

    在这样的时刻,面对如今的风气,教师要坚守自己的责任,最有力的一大支撑点,恐怕就必须要求诸于老师们的内心情感,从教师对于这个职业的热爱、对于学生的爱护,来激发他们细下心来,放缓身心,进而从从容容地做教师该做的教书育人的职责。

    爱是教师之魂。

    没有爱,面对一双双求知的眼睛,面对一个个无邪生长的生命,又怎么经得住一年又一年的职业的重复的消磨?又怎么可能把一腔热情始终坚持在那小小的课堂、那缓慢的生命的成长和时光的流逝之中?

    爱这个职业,爱这群人,才有教师持久的光华,才有教师那感人至深的尊崇,也才有这个社会对于教师群体的无比的期待和热爱。

    有了这颗爱心,学高身正才有了发端的凭据,才有了那生生不息的楷模的力量。

 

荐稿人:tmy 2011-01-12 执行编辑:wdl 2011-01-13  责任编辑:xwf 2011-01-18

 

0
 

上一篇哈佛,看一眼就会明白中国缺什么
下一篇大学生文化生活调查:拿什么点亮我们的精神世界?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: