当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-28 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《 人民日报 》( 2018年5月15日 19 版)

生活的真谛在点滴奋斗中
作者:*张 璁  阅读次数:595

    当5月的春风不经意间开始有了暑意,也终于要到了高校毕业季。站在人生的十字路口,关于前途方向的选择成为毕业生常常谈论的话题。记得几年前,当时站在“路口”上的我,为了事业,为了爱情,曾在诸如“北上广深还是家乡”这样的选择之间踟蹰犹疑过,甚至为此反复争辩、激烈挣扎。

  

    有人说,北上广深等一线城市是冒险家的乐园,年轻就是资本,怎能不到一线城市闯一闯?也有人说,回到小地方就只能托关系、找门路,求个安稳的工作,过着一眼就能望到头的日子。当失去了具体的语境,这些说法都似是而非,可对于涉世未深的年轻人来说,这些纷乱的声音却让他们迈向社会的第一步显得有些无所适从。

  

    其实,关于人生这张考卷,大城市还是小城市从来不是一道非此即彼的选择题。至今我仍记得那年毕业时,一位师长这样告诉过我们:“没有小的城市,只有大的人生。”

  

    这样简单的一句话,几年后再回首才看得更加真切。如今,星散在五湖四海的同龄人,他们有的成了商业公司的中坚骨干,为了拼业绩常常加班到深夜;有的初为人父母,忙忙碌碌中品味着小家的甜蜜;有的炒了老板的鱿鱼,自己拉起一支创业团队,在理想与面包之间咬牙扛起了所有的责任。不论在大城市还是小城镇,每个人都可以有追求各自人生精彩的活法。

  

    不过,最让我充满敬意的那位同龄人,却在最好的年纪,放弃了大城市令人羡慕的工作,前往甘肃腹地的贫困地区,到村里做了“第一书记”,硬是靠着一碗臊子面致富了一个村。“不能让贫困成为下一代的负担”,对他来说这就是支撑起他人生价值的信念。

  

    生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。放下手机,睁眼看看真实的生活,不难发现即使大城市也有不少人过着“小人生”,而越来越多的年轻人正走向广阔天地里大有作为。

  

    说到底,人都是“不患无位,患所以立”的,与其焦虑与同龄人的所谓“差距”,倒不如退一步想清楚究竟什么才是自己的立身之本。在人生的十字路口面对选择,有些年轻人之所以满怀焦虑,大概是因为既想追求世俗意义上的成功,又想让人生过得充满意义。两者其实并非鱼和熊掌不可兼得,但若一味向外求索,以为那些光鲜的标签里藏着答案,可东追西逐到最后,或许反而他们既不懂什么是“成功”,也不明白何为“意义”。

  

    大城市抑或小地方都定义不了你是谁,唯有你心中的格局和信念,才能刻画出自己人生的参考系。人生也不是一道加减乘除的算术题,从来没有什么放诸四海皆准的最优解,对于敢于奋斗的人来说,条条大路都通往罗马。这是一个最适合奋斗的时代,是一个属于奋斗者的时代,保持自己的理想,马上行动起来,或许,你很快就能发现,打开未来之门的钥匙已经被你紧紧攥在手中。


(文章来源:《 人民日报 》2018年5月15日 19 版)

 

 

荐稿人:lyh  2018-05-28  执行编辑:lyh   2018-05-28   责任编辑:zjy  2018-05-28

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇让崇尚英雄成为时代风尚
下一篇“咬牙”是一种修炼

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: