当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-18 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《 人民日报 》( 2018年5月29日 第19 版)

让生命奔流成大江大河
作者:沐 沂  阅读次数:1502

    1835年,德国特里尔城,一位17岁的中学生在他的高中毕业作文中写下这样一段话:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒……我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”文章的作者是卡尔·马克思。这虽只是一篇高中作文,但读者从中可以看出青年马克思的崇高理想。正是这一理想,使他的目光不断向历史纵深处眺望。

  

    今年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。” “马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”

  

    而此前的5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时,谆谆教导广大青年要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,在新时代干出一番事业。历史长河中,多少志士仁人早立志、立大志,然后安身立命、奋斗不息,让生命从一条清澈小溪奔流成大江大河。

  

    习近平总书记本人便是立志的典范,他曾深情回忆7年梁家河岁月:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

  

    后来,习近平经常用一个比喻来勉励青年,扣好人生第一粒扣子。这“第一粒扣子”指的就是立志——坚定理想信念。

  

    当下不少年轻人喜欢在实现一个个“小目标”中,获得人生的“小确幸”,这自然无可