当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-09 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年7月9日第4版

姚明38岁读完本科
原标题:花7年时间,姚明38岁读完本科
作者:* 解放日报记者 徐瑞哲  阅读次数:1182

姚明在上海交大本科毕业典礼上发言

姚明在上海交大本科毕业典礼上发言

 

  “我看得出所有人都精神抖擞,昨晚一定没有熬夜看世界杯——本来嘛,足球哪有篮球好看!”姚明的开场白,引得全场会心大笑。昨天,上海交通大学2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区举行,3300余名毕业生挥别母校,开启新的征程。姚明身着超长的学位长袍,作为毕业生代表发言。他说:“今天我们将开始在社会中寻找自己的价值,请永远记住此刻我们曾经穿上过这件毕业服的含义,在身上,在心里。”

  学习过程比结果重要

  姚明首先感谢自己的父母。“是你们要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。”姚明坦陈,“如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过退出,特别是在上高数课的时候。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”


  公开报道显示,2011年7月,上海交通大学欢迎姚明重回学校继续学习。校方透露,在姚明退役后的学习阶段,学校在确保教育质量的前提下,为他制定了个性化培养计划。记者了解到,姚明在上海打球时,作为高水平运动员成为上海交大学生;加入美职篮NBA后,还热心参与上海交大北美校友会活动,曾获北美“交大之星”奖。
  身为上海交大安泰经济与管理学院的学生,姚明和同届生们分享了自己的求学历程和感悟。“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的结合起来。只有这样才会给自己更大的空间去探索。”

  “未来是你们的”

  在结束此次毕业生代表发言前,姚明说,“请允许我套用一句十多年前篮球场上的名言——‘未来是你们的’”,以此与现场全体毕业生共勉。“相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”


  姚明同学的发言,赢得了大家热烈掌声。上海交大党委书记姜斯宪表示,不仅是因为发言的内容精彩,也是因为姚明在中国乃至全世界,特别是青年人中有非常高的人气。“如果仅是球打得好,未必就会有这么多的粉丝。球品和人品同样好,才能收获更多、更高的赞誉。”他对毕业生说,“对于你们所有人也一样,无论从事什么行业,在何种岗位,都要积极担当社会责任,传递正能量,让人生更有温度、更有厚度。”

(文章来源:《解放日报》2018年7月9日第4版)

 

 

 

荐稿人:ffy  2018-07-09  执行编辑:zjy  2018-07-09  责任编辑:lyh 2018-07-11

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇入党为什么?当官干什么?共产党员习近平这样说
下一篇“新型农民”造林记

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: