当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年9月17日第7版

民警夺刀 生死只差3厘米
作者:新华社记者 朱国亮  阅读次数:976

顾全躺在病床上,接受媒体采访

顾全躺在病床上,接受媒体采访。新华社记者朱国亮摄


  “危险时刻,冲得上拿得下,这一点了不起!10,在江苏省人民医院急诊观察室,前来探望的领导、同事,向民警顾全竖起大拇指。一星期前,这位民警在处警中,被嫌疑人用利刃割喉,但他仍英勇而敏捷地将对方的刀夺下。

  至今,顾全颈部伤口疤痕依然清晰可见,最长的达15厘米。不用问,看着这伤口,就能想象到当时的情形有多危险。

  “没得选择,这是职责所在。”当被问及是否后怕时,这位“硬汉”如是说。

 

  惊心动魄的3

 

  93日一早,南京市西康路附近一单位大门,被一辆银灰色的宝来小轿车堵住。南京市公安局鼓楼分局宁海路派出所民警曹守义、曹长乐前往处置。

  “我们要求对方出示身份证,对方说证件在车上。”曹守义回忆当天的情形说,“对方一上车,竟发动车子,猛踩油门,朝民警冲撞。”

  所幸民警和相关单位工作人员闪躲及时,没有人员受伤。车子撞上了路牙,左前轮胎爆胎。

  两位民警随即呼叫增援。1008分许,身为宁海路派出所刑侦中队中队长的顾全赶到现场。

  此时,现场警力约有10余人,四周围观群众已被隔离和疏散,事发单位伸缩门也已关上,顾全正在判断需不需要强行破窗,制止犯罪嫌疑人的行为。

  正当双方僵持时,犯罪嫌疑人再一次轰踩油门试图冲撞,宁海路警务站站长白亮举枪警告,对方却置若罔闻。

  狭窄的院落里站满了同事,院外隔着伸缩门的是围观群众和行人。来不及多想,顾全第一个冲上去,果断掏出警棍,击碎驾驶室一侧车窗。

  犯罪嫌疑人被逼下车,顾全手持警棍作警戒状,意图再次警告犯罪嫌疑人不要乱动。不想,寒光一闪,犯罪嫌疑人的刀已划向顾全颈部。

  “有刀!有刀!”顾全一边喊,一边以迅雷不及掩耳之势,夺下犯罪嫌疑人手中的刀,紧紧攥在手中。

  “整个过程不超过3,但真的是惊心动魄。”曹守义说。谁也没想到,嫌疑人被逼下车时,手里竟偷偷藏了一把锋利的裁纸刀,并用刀袭击了顾全。

  当其他人围上来协同制服犯罪嫌疑人后,顾全这才发现自己受了伤。他用手捂着颈部,指缝中血流如注……

 

  生死只差3厘米

 

  送到医院,医生缝合伤口就花了近两个小时。
  医院诊断显示:外伤致颈部、面部及左上肢多处创伤,颈下3处创伤,其中最长的一道伤口长达15厘米,缝合15针。

  在医院,顾全的纱布已拆除,但伤口尚未完全愈合。从结痂的疤痕来看,这最长的一道伤口位于颈部喉结处,一直延伸到颈部左侧动脉附近,距离动脉仅差两三厘米。

  “如果割断动脉,后果将不敢想象。”前来看望顾全的领导、同事感叹,看着这伤口,都感觉后怕。“当时的情形没得选择,这是职责所在。”顾全目光坚定地说。

  回顾当时情形,曹守义特别提到一个细节。驾驶室一侧车门是最危险的位置。作为警务人员,大家都明白这一点。然而,当大伙拥上去破窗的一瞬间,顾全却先冲到了这个位置,而将其他相对安全的位置留给了他人。

  现场,这位“硬汉”为阻止嫌疑人撞人,果断上前破窗,并英勇夺刀,过程中以至于自己受伤而不知。可事后,怕家人担心,他却叮嘱同事,不要告诉家人,直到脱离危险,才告知妻子。

  “媳妇儿,受了点小伤……”脱离危险后,顾全和妻子视频,还硬生生挤出了一点笑容。

  那头,妻子李晓萍一挂掉电话,就快速冲到了医院,她太了解顾全的性格了。“我知道肯定不是受了点小伤那么简单。”

  目前,袭警嫌疑人赵某已被警方刑拘,案件还在进一步办理中。南京市公安局、鼓楼公安分局都明确要向顾全学习,在关键时刻,能挺身而出,将凶徒一举拿下。

 

  冲得上拿得下的“硬汉”


  荣立个人三等功3,个人嘉奖6,优秀共产党员2次……查阅顾全档案,发现这个33岁、来自江苏徐州农村的三级警司、刑侦中队长,是一个名副其实的“硬汉”。

  顾全2008年从南京森林警察学院毕业后,就加入南京市公安局特警支队龙虎突击大队。龙虎突击大队被誉为特警里的特战队,专门处置各类棘手的突发警情和暴恐事件。

  “能够进入这一大队,本身就是百里挑一的硬汉。”熟知龙虎突击大队的民警说。

  2012,顾全调至鼓楼公安分局鼓楼派出所工作,201710月又调到宁海路派出所。因为一身过硬的本领,还被特聘为南京全市公安的战术教官。

  回顾这次事件,顾全其实完全有机会一下子就制服犯罪嫌疑人。不过,他还是动了恻隐之心。

  “他打开车门时,我举着警棍,没有打下去,我怕我手重。”顾全说,“我试图再次警告他,却没想到,他手里竟偷握着一把刀,一言未发就划向了我。”

  “危险时刻,冲得上拿得下,这一点了不起!10,前来看望他的领导和同事都赞誉顾全在危险时刻能挺身而出。殊不知,顾全在平时工作中就是一个很拼的人。

  他的同事梁晓透露,为追一条线索,他可以一晚上从尧化门跑到岱山,横穿整个南京城。“徒弟”刘星辰说,师傅办案特别“肯钻”,总愿意花更多时间和心思在工作上。

  今年不久前,一位患有老年痴呆症的老人遭遇保健品诈骗,家人报警后,可老人什么都陈述不清,顾全硬是花了整整一个月排查,调出老人名下6张银行卡全部流水,从外围突破,最终将盗刷老人65万元的嫌疑人抓获。

  “这件事发生在他身上不是偶然而是必然。”顾全前同事、龙虎突击大队民警丁剑说,“他话不多,遇到危险,却总是冲在前面。”


文章来源:《新华每日电讯》2018年9月17日第7版 


  

荐稿人:lry 2018-09-17  执行编辑:zjy 2018-09-17  责任编辑:lyh 2018-09-18

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇冲破人生的“极点”
下一篇两个人温暖一片海

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: