当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-23 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《光明日报》2018年9月23日第2版

两个人温暖一片海
王继才小故事
作者:光明日报记者 崔兴毅  阅读次数:542

  “王继才!王继才!”一天午饭后,王继才巡逻到开山岛的瞭望塔时,突然听到急切的呼叫声,于是迅速往山脚跑。

 

  一条渔船正在向码头靠近,船老大焦急地说:“孩子肚子疼得厉害!”王继才迅速抱来一个小木箱,里面有常用药和应急药30多种,全是夫妻俩掏腰包买的。王继才说:“在海上,大家都不容易。”

 

  有年冬天,一个渔民在收网时滑倒在甲板,摔破了头,血流不止。渔船急靠开山岛码头,王继才帮受伤的渔民敷上药,再包扎好,然后护送到医院,俨然是一名“赤脚医生”。

 

  一次,渔民黄小国路过开山岛时发动机没了油,于是把艇靠向码头,烈日高温下,用桶加油,不慎引起大火,随时都有爆炸的危险。这时,王继才毫不犹豫地冲向海滩,急忙用脸盆往艇上使劲泼水。看用水扑不灭大火,王继才抱来自己的两床被子,往海水里一滚,盖在发动机上把火扑灭,救了人,保了艇。

 

  “我当时吓坏了,不知如何是好,感觉到大祸临头。”黄小国心有余悸地回忆。后来黄小国知道,没了被子,冬日里的王继才夫妇在岛上忍受寒冷过了3个晚上。一次聚餐结账时,黄小国“翻脸”了,一把抓住王继才的手说:“哥,你要付账,我就把命还给你!”

 

  还有一年开春,一条渔船在开山岛附近被大风刮翻,4名渔民掉进大海。王继才不会游泳,就用绳子做成圈,使劲往海里扔,硬是将4人全部拉上岸。在岛上,王继才夫妇还帮他们疗伤,在自己物资紧缺的情况下,管吃管喝好几天。

 

  渔民出海时,最怕海上暗礁。开山岛的东边是砚台石,西边有大狮、小狮二礁和船山,它们上面的四盏灯王继才每天都要看,因为它们照着四面八方来岛的船。

 

  一天夜晚,渔民陈玉兵因事出海,海风呼啸,海浪翻滚,“虽然经常在海上,可是一旦遇到雨雪天,还是担心。就像瞎子一样,凭感觉凭经验在航行。就在担惊受怕时,远处亮起了信号灯,尽管模糊,可是能隐隐约约看见”。

 

  “咣咣咣……”声音越来越大。“是王继才敲击面盆的声音,这是救命的声音!”陈玉兵说,王继才常常连夜巡岛,有时怕远处的人看不清航标灯,就使劲敲盆提示,为渔民的安全出行保驾护航。

 

  送药、送医、送粮、送水、送菜……这些年,开山岛像个海上“雷锋站”。记者上岛时,船老大说:“在这片海域打鱼的人,都得到过他们的帮助。”

 

  32年,这对夫妻,用善良和纯朴,温暖了这片海。

    (文章来源:《光明日报》2018年9月23日第2版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-09-23   执行编辑:lyh  2018-09-23   责任编辑:zjy  2018-09-23

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇民警夺刀 生死只差3厘米
下一篇以知识见识锤炼真本领

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: