当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2010-07-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2010年7月15日第12版

当代建筑设计大师安藤忠雄给大学生的诤言——
作者:樊丽萍  阅读次数:65535
         ——有目标就投球,“哪怕只有1%的希望”

 

        6月末的一个夜晚,可容3000人的同济大学礼堂座无虚席,更有不少学子只得在过道上席地而坐……每每出现这样的盛况,总是因为有大师驾临。

        这一回是因为安藤忠雄(Tadao Ando)。当晚,这位当代最具影响力的日本建筑设计大师在同济大学作题为“世界都市上海”的演讲。据说,这是上海开埠以来场面最大的学术演讲会之一。散场后,迟迟不愿散去的学子不仅为大师超脱的设计理念所感佩,令人记忆深刻并久久回味的,是大师围绕“青春”、“梦想”和“勇气”而给年轻人的一番诤言。

        大师语录1  “现在的很多年轻人都会抱怨,自己找不到好的工作,没有高薪水。其实很多机会不是等来的,而是自己积极争取的。”

        如果不是安藤忠雄的自述,大概没有多少人会相信,这位世界级的建筑大师,其承接的很多设计项目并不是别人找上门,而是自己主动去“讨”来的。

        安藤忠雄曾接手为关西地区的一处集体住宅项目作设计。在坡度达60度的陡峭山坡上盖房子,难度很大,但他很快就用创意攻克了这一“山头”:让公寓就沿着山坡的坡度一路盖上去。后来,这一富有层级感的建筑不仅获得了委托业主的首肯,也带来了另一笔生意。毗邻集体住宅项目的一位业主,“眼红”安藤忠雄的设计,也想翻新、改造自己的房子,于是安藤忠雄又接手完成了他的项目。

        “这两期工程结束以后,我发现周围一家同样依山而建的阪神制铁公司的大楼很碍眼,这幢大楼应该重新设计、建造,从而让这一片区看上去更美。”仅仅是出于一种对美的追求,安藤忠雄居然主动画了设计图纸,在没有任何委托业务的情况下,上门去游说阪神制铁公司的董事会成员改建大楼。他得到的回复,当然是拒绝。

        “幸运的是,我从来没有放弃过要改建那里的希望,终于到了1995年,阪神大地震帮了我的忙。”大地震导致很多建筑物的损毁,而阪神制铁公司的那幢老建筑也到了不得不改建的时候了。安藤忠雄二话没说就接手了这一项目。

         在演讲会现场,当安藤忠雄用PPT放映阪神地区的这一建筑群时实景画面时,学子们不禁发出了啧啧赞叹声,“实在是太美了!”此时,安藤忠雄不忘悠悠地补充了一句:“要知道,完成这一项目,我花了整整30年。”

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇“高考状元”的心魔
下一篇重说理想信念

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: