当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-16 【编辑录入:admini

我们应当怎样思考人生的价值
作者:赵士廉  阅读次数:26347

    
         人生是一个古老而现实的话题。从古到今,人们都在谈论人生,一个人在一生中也会不止一次地谈论人生。有人用绚丽多彩的词汇赞美人生,有人用暗淡、失落的话语评论人生;有人时而对人生充满希望,时而又悲观失望;有人则认为人生是一个说不清道不明的司芬克斯谜。人生的纷繁复杂使人们难以对人生定义,然而人生又确凿无误地存在。   人作为一个生命活动体,从降生人世到生命的结束,都会有自己的人生。有人一生波澜起伏,辉煌壮丽;有人成就非凡,事业成功,人生完美;有人饱经风霜,艰难曲折,但人生无悔;有人人生平凡,既无闪光也无遗撼;有人怀才不遇,埋怨不断;有人意志消沉,人生失落,提不起精神。谈论人生,我认为重要的不是评论他人的人生,而是要使自己的一生活得有价值。

积极的人生价值观催人奋发,是创造美好人生的前提

       人怎样才能使自己的一生活得有价值呢?我认为首先要对人生的价值有一个全面正确的理解,树立积极的人生价值观。
      人生价值观是人们对人生意义的思考,是人们对人生行为效果的评价。它是在多种因素作用下形成的,既和个人的情感、志向、兴趣爱好相关,又受家庭、社会环境、教育程度、生活经验和阅历的影响,有时一些偶然的因素如某种机遇也会改变一个人对人生价值的看法。大千世界,人各有志,在不同的环境下形成不同的人生价值观是情理之中的事情,我们不可能要求千千万万的人只持有一种人生价值观。但是在客观上,人生价值观却有积极和消极之分。积极的人生价值观催人奋发、努力向上、积极进取,推动人们创造美好人生;消极的人生价值观使人意志消沉颓废、埋怨客观、经不起困难和挫折,甚至不惜损人利己,最终遗憾终生。我们要使自己的一生活得有价值有意义,必须从确立积极的人生价值观开始。
       青年人,特别是具有较高文化知识的大学生,在踏上人生征途的时候,对人生充满希望,期望自己的一生有所作为、做出成就、干出一番事业,获得成功的人生。其中胸怀大志者还常常以伟人一生的辉煌壮丽、科学家一生的非凡成就、企业家成功的事业为自己人生选择的楷模,确定自己一生要走的道路。这无疑是一种积极的人生价值观,相当多的大学生正是在这样的人生价值观激励之下,走上成才之路甚至成为国家的栋梁。我赞赏这样的人生选择,因为渴望成就、期望成功、向往辉煌是创造美好人生的起点,是推动人们进取、开拓、创新的巨大精神力量。人活在世上就是要有追求、有理想、有精神。青年人朝气蓬勃,富于理想,这是他们踏上人生征途的特点,也是最为可贵之处。但是,作为一个过来人,我认为还需提醒的是:积极的人生价值观必须以科学的世界观和正确的人生观为基础。因为理想不等于现实,客观世界的发展变化不取决于个人的意志,人生的道路不是平坦的大道,一帆风顺的人生是不存在的,人的一生更不是充满赞扬和满载鲜花的过程。伟人辉煌壮丽的一生是历经艰险、曲折和磨难创造的;科学家的非凡成就是不畏艰难、不辞辛劳和超出常人勤奋的结果;成功的企业家背后则隐藏着失败、责难和巨大的风险。人们给他们荣誉、给他们鲜花、甚至为他们建立丰碑不是在他们获得成功之前,而是成功之后,他们辉煌的一生大多是充满艰难险阻、饱尝人间辛酸和苦辣的一生。同时我们还应看到,众多的胸怀大志者并非个个都是成功者,他们中的大部分可能都在默默无闻中度过自己的一生。所以积极的人生价值观,必须以科学的世界观和正确的人生观为基础。科学的世界观使他能把理想和现实结合起来,正确的人生观使他能够正确地对待人生道路上的成功与失败、困难与挫折。

人生的真正价值在于做一个高尚的人、有益于人民的人

      真正的人生价值是什么呢?人们常常用一个人所获得的成就、成功来评价,特别是当一个人创造了辉煌业绩、做出了巨大的贡献、获得了成功的事业的时候,人们就会觉得这个人活得有意义有价值,社会也会给他荣誉、奖赏,甚至树为榜样。作为社会对人生价值的评价标准,我认为这是无可非议的,也是客观公正的,它可以推动人们多为社会作贡献。但是,一个人的能力有大小、机遇和条件不相同,我们不可能要求处在不同环境、不同地位的人都做出相同的社会贡献。成就、贡献作为社会对人生价值的评价标准是重要的,然而对每一个人包括获得成功的佼佼者来说,在思考人生价值时又不能以此为唯一标准,最重要的应当是怎样做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。有了这种人生价值观的人,才是一个真正的人。他既不会为已经取得的成绩而沾沾自喜、停止不前,更不会自命不凡、骄横一世,他只是把成绩看成是新的人生追求的起点,把社会给予的荣誉看作是一种鼓励;同时,他也不会因为失败而气馁、因为没有获得荣誉而失落、因为才能没有得到他人赏识而埋怨;他更不会为获得荣誉而做出有损人格的事情。当他回首往事时,他也不会因为自己平凡的一生而遗撼。
      我赞美这样的人生价值观。它体现了人生的真谛,做人的根本;它可以使人放下包袱,专心致志地追求自己的事业,不为荣誉和成就所困扰;它可以使人经受人生的曲折和磨难;它可以便每一个人都从自己的人生体验和感受之中享受到人生的乐趣。它是每一个希望创造辉煌人生的人必须具备的条件。

人生的价值在人生追求、奋斗和奉献过程中实现

      谈论人生价值需要搞清人生哲理,但是更重要的是去实践。无论是社会对人生价值的评论还是个人对人生价值的体验和感受都是发生在人的社会实践之中。社会生活经验越多,阅历越丰,对人生价值的体验和感受就越深。
     人生价值是在社会实践过程中通过每个人的人生追求、奋斗过程以及体现在其中的奉献精神表现出来的。人生追求存在于每个人的人生之中,既包括对物质生活条件的追求,也包括对精神生活的追求。人生追求反映了人生的目的、目标,理想则是人生追求的理性化表现,人的知识文化水平越高,越重视理想的追求。奋斗则是人们为了实践自己的人生追求和理想而进行的顽强拼搏过程。奉献要求人们在人生追求、奋斗过程中始终把社会的利益、国家的利益、人民的利益放在首位。这样,他的追求、奋斗才有意义、才有价值、才会成为一个高尚的有益于人民的人,才会得到社会和人民的尊敬。奉献是忘我精神的体现,它要求人们不从个人利益得失、成功与失败来思考人生价值,是每一个成功者必须具备的条件。奉献也不等于贡献,但贡献是在奉献过程中实现的。成功的人生需要奉献精神。
      我的人生极其平凡,谈不上成功的事业、非凡的成就,更不敢企盼辉煌。但是我认为人活在世上总要有所追求、有所奋斗,不能只为自己活着,应当对社会、对国家、对人民有所奉献,至于我能够奉献多少,那既决定于我的努力又决定于我的能力和条件。只要我尽了自己的力量我就无悔人生。本着这样的精神,我一直在平凡的教学岗位上努力实践一名教师的人生价值。三十多年来,我得到一些荣誉,职务也由助教升到教授,政府还给了津贴,也有了一定的社会地位,但是这一切不过是社会、国家和人民对我作为一名教师在教学岗位上实践人生价值的肯定。我认为人最可宝贵的 是要使自己成为一个高尚的有益于人民的人,是要有一种对人生真谛执着追求和奋不顾身的忘我精神。因此我不认为荣誉和教授职称的获得是人生价值的体现。如果我停止了追求、不再发扬奋斗精神、忘记了奉献社会,那么荣誉、职称不过是空有虚名而已。回顾己经走过的人生道路,我认为最能体现我的人生价值的不是工作上的成绩,而是工作的精神,最令我欣慰之处是三十多年来我基本上不休寒暑假,进入了90年代以后,由于工作任务的增加,特别是社会工作的增多,我甚至连双休日也顾不上休息,统计1996和1997两年我的工作日是720天。平时在办公室我也是一边处理行政工作,一边撰写论文。我不怕工作多,只怕没有工作。有人有褒有贬地对我说,你几乎成了“工作狂”。但是我也从中享受到人生的乐趣;学生的来信、校内外众多要我帮助修改的论文使我感到做一名教师的价值;一篇篇论文的发表、一本本著作的出版、申报研究生点的成功等等又使我感到付出的劳动是值得的。
      人生需要成就,人生需要成功。但是成就和成功需要追求、奋斗和奉献,人生的价值是在人们孜孜不断的追求和顽强的奋斗过程中体现出来的。我坚信一个有追求、有奋斗、有奉献精神的人一定能做出成绩,成绩的大小并不重要,重要的是要有追求、奋斗和奉献的精神。只要有这种精神,他就会成为一个高尚的有益于人民的人,他一定能够对社会、对国家、对人民作出自己应有的贡献。

赵士廉:同济大学法政学院关心下一代分会常务副会长,教授,曾获上海市优秀教育工作者称号。他长期从事经济理论的教学与研究,曾先后任过中国铁道学会劳动专业委员会副主任,中国劳动学会工资专业委员会等学术组织的理事及上海《新闻报》东亚经济问题特约研究员。
(全文转自《百名教授谈人生》p73-77 中国铁道出版社 1999年,荐稿者对个人简历有个别改动)

荐稿人:150

0
 


下一篇一个不止于体育的话题

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: