当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2012-11-06 【编辑录入:xscclf】 文章出处:上海《支部生活》2012年10月上P.57

青春的奥秘是信念
作者:龙舟   阅读次数:3829

      前段时间热播的电视剧《北京青年》,以其新颖的“重走青春”的创意。再一次使“青春”成为人们特别是青年人关注和议论的热点。笔者作为一名老者和“过来人”,也来凑趣谈一点自己的人生感悟。

 

      岁月如梭,光阴易逝。从生理上来说,不存在“青春永驻”,不可能“重走”。正如塞涅卡所说:“没有人会感觉到,青春正在消逝;但任何人都会感觉到,青春已经消逝。”如何把握住稍纵既逝的青春,成为谈论青春的永恒主题。

 

      多数人的青春和生活被惯性和欲望推动,激情和幸福感容易被琐碎和世俗消磨;还有不少人对自己的青春浑浑噩噩、糊里糊涂地就“混”过去了。青春究竟应该怎么过?“重走一回青春”的几个北京青年在路上的遭遇,让他们日益懂得责任的重要,正成长为真正的有生活激情的人。青春一去不复返,他们唤回的与其说是青春,不如说是责任和信仰。就像微博段子所说的:你有信仰就年轻,疑惑就年老。

 

      “青春期”是成长期,是世界观的形成期。除了长身体,很重要的是要学习生活、设计人生,决定做一个怎样的人。所谓“三十而立”,信念就是立身之本。

 

      “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”;“少壮不努力,老大徒伤悲”。怎样才算“惜时”?怎样才算“努力”?说明对青春的价值判断古已有之。在当时,这答案即为苦读圣贤书,“修身、齐家、治国、平天下”。这就是信念。

 

      革命前辈李大钊早期在热情赞美青春时,把个人的青春提升到与国家、民族和人类的青春联系在一起的高度:“为世界进文明。为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”这也是信念。一个人的青春与祖国、民族的“青春”融合在一起,他怎会不永葆青春?对于绝大多数青年人来说,也许不会做出惊天动地的伟业,但只要热爱祖国、孝敬长辈、学有所长、成家立业,也可以说是青春没有虚度。但必须立志高远。

 

      有了信念,人生就有了前行的方向盘。青年人不谙世事,如果缺乏基本的做人准则,很容易误入歧途。而有了信念,就可以抵挡来自物欲等的诱惑。

 

      有了信念,就可以坚定地去实现自己的目标。一些青年人夸大了两代人的观念冲突,把父母视之为自己成长和创业的阻碍。其实正像不是青年人的举动都是轻妄一样,老年人的想法也不都是保守、苟且。有了信念,就会有坚持的信心;同时汲取老年人的智慧,分析面临的条件。

 

      青年人缺少锻炼,尤其是大城市的青年,一般家庭生活比较优裕,没有老一辈艰辛的经历。而担当重任是需要历练的。这是人们认为“80后”“90后”中一些青年“缺乏担当”的一个重要原因。有了信念,就会自觉地去磨练自己。

 

      青春是容易逝去的,但是逝去了不会什么都没有。在青春的过程中,能感受到成长,能体会到责任感。但有了信念,才能很好地总结和运用这些收获。

 

      树立正确的信念是终生受益的。拿笔者来说,一些有关信念的经典至理名言多年来一直像信条和座右铭一样激励和警示着自己做一个正直、高尚的人,坚守正确的人生取向。在长期的工作中,我也经历过挫折、受到过委屈,但我一直没有动摇过爱党爱国和共产主义的信念。所谓“岂能尽如人意,但求无愧我心”。这个“心”就是信念。

 

      人的青春是在社会中度过的:青春的状况离不开社会。我们的时代对如今的青年人可以说是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。同时,价值观的多元化也对“独二代”思想观念的形成带来新的挑战。社会要关心青年人,为青年人的成长创造各方面的条件。这就是给年轻人的青春最好的礼物。

 

      《北京青年》结尾中任知了说:我们犯过错、走过弯路,但也因此而改变。何东和权筝说:“我们有理想,就会有目标;有目标,就会实现——我们还年轻,有的是时间。”这就是青年人的优势,就是青春的奥秘。

 

荐稿人:clf  2012.11.06   执行编辑:zjy  2012.11.06  责任编辑:tmy  2012.11.7

0
 

上一篇年轻人需要一股奋斗的劲儿
下一篇接过中国,一代又一代

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: