当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-10-16 【编辑录入:admini】 文章出处:2008年7月31日《新民晚报》

十八岁的梦想
作者:章慧敏  阅读次数:24344

    林是我台湾的女友,热衷于天涯海角到处跑。前些天,林在邮件中告诉我,她在新疆的吐鲁番遇到了一位五六十岁的日本妇女,她叫洋子,是个独自在走丝绸之路的女人。洋子皮肤黝黑。一路上,她不在乎住宿的等级和食物的优劣,但只要有人说起前方的景点和典故,她的眼睛便炯炯有神,听得认真而又专注。


      洋子告诉林,这条丝绸之路她已经走了三个多月了。这三个月里,她没有坐过一次飞机,她的旅行工具都是乘火车、长途汽车或者搭车。


      林当时就吃惊了,她看洋子的旅行装备一应俱全,应该不缺钱花,何况,她已经不年轻了,以这样的旅行方式未免太刻薄自己了吧?


      洋子一脸灿烂地告诉林,走丝绸之路是她年轻时就有的梦想,为了这一天,她可谓用心良苦,先去沈阳读了一年的汉语,结业后她连日本都没回,直接就从沈阳坐火车到北京,再从北京坐火车来到了乌鲁木齐。洋子说独自旅行的确很辛苦,也有许多意想不到的麻烦,但她的心中只有幸福感,因为她正在享受着那一步步圆梦的过程。


      几天后,林在天山的哈萨克牧场上又碰到了一位满头白发的独自旅行的美国老人,微笑从来就没有离开过老人的面孔,他喜欢和中国游人搭讪,不过,他会的中国话只有三句:“谢谢”,“多少钱”,“你真漂亮”。


      林听到游人中有人问老人的年龄,他笑着反问:“你是问我的头发呢,还是问我的心?如果你问的是我的心理年龄,那我告诉你,我才18岁呢!”


      当那位游人将老人的话翻译后,周围的旅游者都使劲地鼓起掌来。大家在老人的身上读懂了蓬勃的朝气,这是一种积极向上的精神,不受年龄大小的限制。


      老人告诉大家,独自来天山的唯一原因就是为了亲眼看看传说中美得像块蓝宝石似的天池!这缘于他在互联网上看到了天池的照片,那美令他失魂落魄。


      老人的话让林难以平静,就在她抵达新疆的那天,她从报上看到一则报道:有34位平均年龄63岁的法国老人驾着17辆房车从法国出发,他们横跨了欧亚大陆十几个国家,将从新疆开始为期90天的环游中国之旅。报上还说,当一名78岁的老人光着膀子钻进车底下修车时,路人问他:“你这么大年纪应该在家享福了,干吗还要这么吃苦呢?”


      老人当即怡然自得地回答说:“我现在就是在享18岁时的“想福”啊。人的一生18岁只有一次,但心灵的18岁却可以永久保存!” 


      其实,我们每个人都可以尝试着把心打开,回到18岁,寻访并完成心中那个梦想。


      这感觉真好!


 


 
 推荐人:154    2008-9-12   Sm:160   Sj:170  2008-10-15     Tj:112
0
 

上一篇一个不止于体育的话题
下一篇温家宝总理在英国剑桥大学发表演讲

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: