当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-02-07 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2019年2月7日第3版

万家团圆时 将士未下鞍
解放军和武警部队新春佳节练兵备战,卫祖国和平,护人民平安
作者:新华社记者 黄 明 于晓泉 张汨汨  阅读次数:562

2月6日,驻守在班公湖畔的库尔那克堡边防连巡逻官兵踏雪向点位前行

2月6日,驻守在班公湖畔的库尔那克堡边防连巡逻官兵踏雪向点位前行

 

  2019年,春节。中国大地,在一片节日的祥和氛围中辞旧迎新。万家团圆时,将士未下鞍。从东海之滨到高原大漠,从高山海岛到塞北边陲,解放军和武警部队官兵未忘坚守战位,坚持练兵备战,卫祖国和平,护人民平安。

  训令如铁号角催征

  1月4日,习近平主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。
  解放军和武警部队闻令而动,迅速掀起实战化练兵大热潮——
  “近年来,我们的训练量逐年增加,近五年的训练量,相当于过去十年的总量;2018年飞行训练时间,是2017年的两倍。”陆军第73集团军某陆航旅参谋长杨保卫说。在列装的国产某型武装直升机旁,杨保卫说,这个旅去年一年弹药的消耗量,相当于以前三到五年的总和。刚刚过去的2018年,杨保卫带领训练编队千里机动,完成了所有列装武器弹药的极限距离攻击演练。新年开训以来,这个旅连续组织高强度跨昼夜飞行训练,提高战术课目比重,不断提高部队实战化水平。

  见证青春和奋斗

  西藏军区卓拉哨所,海拔4687米,被称为“挂在天上的哨所”,几近突破人类长期生存的极限。“由于海拔比较高,卓拉哨所的年平均气温只有零下7摄氏度,一年中有4个月是封山期。”卓拉哨所哨长罗培介绍,长期低温低氧和高强度紫外线辐射,每名官兵的脸上都“爬”满了与实际年龄不符的沧桑。
  哨所5公里外的一个山口,是官兵定期巡逻的地点,沿途随处可见近半米深的积雪。“最厚的地方深达3米。”从福建入伍的上等兵林元说。常年累月的戍边巡逻,官兵们都已经适应了高原恶劣的自然环境。高原雪山,在这群平均年龄只有23岁的官兵身上刻下了永久的印记。“这是我们最骄傲的勋章,也是青春和奋斗的见证。”林元说。

  守护人民平安

  2019年除夕的前一天,上海,南京西路。一名武警中尉站在巡逻车前执行勤务,隔街默默相望的一位老人,便是他的父亲——徐建平。“儿子过年回不了家,我理解,我支持。”曾是一名老兵的父亲说。
  现任武警上海总队执勤第一支队十八中队排长的徐洋,执勤任务区就在家门口,却已连续数年未能和家人共度春节。“过年有很多种形式。为了大家的团圆,在岗位上过年,我觉得也很幸福。”“90后”排长徐洋对自己的职业充满自豪。

  连日来,南部战区空军某基地所属多个兵种部队,紧绷战备之弦,严密组织战备演练。急促的战斗转进铃声在基地指挥中心响起,指挥员一声令下,大厅内监控视频上实时显示,所属航空兵某旅数架战机相继起飞奔赴指定空域执行任务。开年仅一个多月,这个旅已先后两次跨区域机动,官兵们体验了寒冬和阳春的交替。这支曾以“3比0”的空战范例闻名于世的英雄部队,近年来又在一次次远海战巡、前出岛链、海空联训等任务中续写着荣光。

(文章来源:《解放日报》2019年2月7日第3版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-02-07  执行编辑:ffy 2019-02-07  责任编辑:xwf 2019-02-07

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇毕生只为人居谋
下一篇报效国家,我的信念根深蒂固

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: