当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2013-11-26 【编辑录入:ggwroot】 文章出处:2012年12月19日新浪财经

对话褚时健:有些苦吃过才明白(视频)
作者:程青 王非  阅读次数:5160

 

 

 

(点击看视频)

 

       2012年11月红塔集团原董事长、昔日“中国烟草大王”褚时健种植的橙子在北京正式上市。这位二十世纪末叱咤中国烟草业的风云人物,在蛰伏十年之后,再次走进人们的视野。

  褚时健曾缔造红塔帝国风光一时,却因贪污案件而身陷囹圄;离开监狱隐居十年潜心种橙,却因褚橙风靡而强势逆袭;上市即遭席卷,75岁创业,85岁结果,人生大起大伏、大悲大喜,他为何历经沉浮,老而弥坚?

  2012年12月,新浪财经远赴云南哀牢山、玉溪市大营子街,重走褚时健人生轨迹,深度对话褚时健。诚意出品2012年新浪财经年度特写:还原褚时健。 

   

 

  探访手记:

 

  褚时健风雨路:从烟草大王到橙王

 

  解说:这里是云南第一村的玉溪市大营子街。这座白色外墙的两层楼房,是褚时健现在的家。从外表看,并不比左邻右舍漂亮。窗户一直拉上了窗帘,仿佛不愿被外界打扰。褚时健今年85岁,头发灰白而不凌乱,皮肤黝黑,拇指和食指还时常夹着玉溪牌香烟。而在他家里,最醒目的是褚时健与老伴马建芬的艺术照。

 

  马静芬(褚时健妻子):现在不习惯他在人群中有多少,我们只希望平平安安的过日子。

 

  解说:80岁的马建芬,陪着褚时健已经历了60年的风风雨雨,有过风光,也有经历了人生的大起大伏。

 

  马静芬:我们吃的苦不是你们吃的苦。熬到现在。我们就最差的都觉得是幸福的。

 

  解说:作为昔日的亚洲烟王,褚时健曾用18年,缔造了辉煌的红塔帝国。而在1999年,临近退休的他,却因“经济问题”被判无期徒刑,此前,女儿在狱中自杀。那一年,他已71岁。

 

  编导:没有什么遗憾吗?有什么遗憾没?

 

  褚时健:遗憾嘛,回不到以前,回不到以前嘛。

 

  解说:烟王身陷囹圄,在当时成为一件让人瞩目的大事。有惊讶,有叹息,也有许多人为之不平。

 

  编导:您还想回到以前呀,现在多好呀,以前那么苦。

 

  褚时健:就是说对付它,肯能经验更多,办法更多点。有些苦吃的不明不白,那你就明白了以后。

 

  编导:因为别人觉得可能国家亏欠你们的,会有一些怨气在里面。

 

  褚时健:为国家为民族。还是要想想。国家好,我们才会好。

 

  解说:在2002年,因为褚时健因为严重的糖尿病,保外就医,离开了监狱,落脚在玉溪市的大营街。

 

  马静芬:为什么不愁吃不愁喝,怎么不愁吃不愁喝。你知道开始有多难吗?刚开始的时候,都是人家新米出送米来给我们,杀猪了送点肉给我们。

 

  解说:因为当年烟厂结下的渊源,大营街当地的村民以及昔日的朋友对褚时健充满了感激之情。

 

  马军(褚时健案律师):在他住的那个地方,有一个很大的庙,那个庙就是在褚时健出事以后,那个企业投资建盖的,当时建盖这个庙,大家就说这个庙里供奉的不是神是褚时健。

 

  褚时健:我说做失败了怎么办,我赔不起你了。我们相信你会真的成。我说万一真不成怎么办,万一真不成算了。我们家就几百万块钱,不能,他们比我们日子好过些,这个钱还是要认真的,算帐还是要认真的。

 

  马军:过去在他当厂长,得了利的,有一些有良心的,讲究这个感恩的这些人,那么对他在后期的种植果园这个问题上给予了一些资助这个很正常。

 

  解说:2002年,75岁褚时健在一些朋友的资助下,承包了两个相邻的山头,开始了哀牢山十年种橙生涯。

 

  何兆寿(原云南省烟草公司总经理,党委书记):我亲自去看过,他开始种橙子,我说老褚,这个地种甜橙,种不出来吧。

 

  褚时健:事情的规律,认真就做的好。要下功夫要认真,所有的事都要这样,要下功夫。

 

  马军:他追求的是整个过程中享受,一种精神上的享受

 

  何兆寿:他确实是有这个能力,就是搞的出来。包括他那个老伴都是这个,那个老伴相当认真。

 

  解说:马军,前红塔集团法律顾问,褚时健案辩护律师。现在是云南震序律师事务所主任。他已认识褚时健近40年。在马军心中,褚时健就像他的亲生父亲。

 

  马军:95年中秋节晚上,那是真正的中秋节晚上,我开着车到玉溪去,他那个时候住在老房子里,我去了门是小丁开的,我进去一看,小丁两口子,我非常感动,坐在他楼下那个会客厅里看着电视,然后我说我来看看厂长,他在楼上,我就上去了,我上去一看褚时健坐在那个沙发上,腿上盖着一条毛毯对面是一个电视,他老伴已经被抓了当时,一个人盖着毯子,看着电视,在中秋节晚上,房子里黑乎乎,开了一小盏灯,节能灯。我当时一看我眼泪差点出来了,多孤独的一个老人,平时在厂里边,你看。

 

  编导:他有没有觉得他自己欠他老伴的?

 

  马军:有。他跟我说过,他姑娘自杀,我去处理之前他见我的时候,他说他对不起她。姑娘,是他害了她。为什么?他姑娘在他60岁的时候叫他退休,叫他退了他没退,省里面当然也不叫他退。

 

  编导:他自己不愿意退的原因是什么呢?

 

  马军:他觉得他还能把这个企业搞的更好,还能为这个国家做更大的贡献,因为他赶上一个好时机,他当然不愿意退了,但是他认为正是因为他的不愿意退,害了她姑娘害了他老伴。

 

  解说:这是褚时健曾经工作过的地方,玉溪卷烟厂。右手边一排略显陈旧的厂房曾是全国最先进的生产车间。现在,它已然落寞地成为一个储物仓库,曾在褚时健鼎盛时期建造的行政楼,现在也只有外墙斑驳的铜字,能显示出曾经的辉煌。

 

  何兆寿,原云南省烟草公司总经理,党委书记。在他眼里,玉溪卷烟厂在过去只是一个名不见经传的小厂。1979年10月,玉溪卷烟厂迎来了改变它命运的人物,这个人曾经当了21年的右派,刚刚结束劳改摘掉右派的帽子,他的名字叫褚时健,那一年,他51岁。

 

  何兆寿:他当烟厂的厂长,也是从实践当中创出来的,他创立精神比较好,我都佩服他。

 

  编导:您佩服他哪一点?

 

  何兆寿:他从小贫苦出身。他参加工作他一直真正发展是在烟厂发展的,所以他在当烟厂的厂长,他的钻研精神相当好。在烟厂,在实践当中产品质量高不高,他都知道。他烟厂厂长产品质量,你递一只给他抽一下,他知道是好的是中的是不好的,是什么东西他就知道了。

 

  记者:对产品扣的很细。

 

  何兆寿:扣的很细。他是不讲空话,他要到田里面,调查什么成分,卷什么烟,放什么土,放什么肥料,有什么工人相当认真。从栽烟到提高质量,质量关把的相当严,做的相当认真,做出来的烟全国是佩服的。

 

  解说:在烟厂,褚时健待了18年。18年时间里,褚时健将这个陷入亏损的小烟厂打造成亚洲最大的烟厂,为国家创造利税991亿元。

 

  马军:八十年代那么就是随着技术革新,技术革新的提高,被国外的新技术替代,当时国家烟草专卖部门,就给了西南地区一套设备,这一套设备是叫英国的莫林斯,莫林斯这个烟机生产设备。

 

  编导:给他一套。

 

  马军:就是给一套,但是要自己出钱,两千七百万美金。

 

  编导:就是有一个这样名额。

 

  马军:给你个名额,进口名额,那个时候这个进口还是要管的,当时这个名额是给了贵州,支持贵州烟厂的发展,贵州不要。为什么不要呢?第一要花两千七百万美金,但就在这个时候褚时健知道了这个事,他决定要了,他和他们厂里边的几个副厂长一交换意见,整个玉溪烟厂的总的资产规模多大七千万人民币,就是连厂房带设备,就整个玉溪烟厂。那么他这七千万正好是这两千七百万的美金等值的人民币。

 

  编导:可以说他是赌吗?

 

  马军:他是在赌,赌一把。那么在这样情况下,写申请我们要,那么我用工厂做抵押,就这样这套设备就进来了。这套设备进来不仅仅是一个设备进来,在当时的情况下,在当时市场经济即将形成的前一夜,实际上他做好了他打算向市场经济冲锋,站稳市场经济的技术基础,在国内的整个烟草行业,他的装备是最先进的。

 

  解说:新设备的上马,奠定了玉溪卷烟厂辉煌的基础。烟厂的红塔品牌也享誉全国。在褚时健最得意的时候,求他写条子批烟的人络绎不绝。

 

  马军:他也跟我说,我当他法律顾问他就跟我说过,小马找两家烟草公司来,我给他们批点烟,我没有答应,我说我是个律师,我就做好本职工作,谢谢。他笑笑。为什么?两个人都知道,我找一家烟草公司,他拿大笔一挥,批红塔山一千件,烟草公司提烟的同时给我一百万。

 

  编导:你有没有觉得,他这种补偿的方式,可能在后人看来不觉得是正确的,在他自己,可能他并不觉得这是错。

 

  马军:对。

 

   褚时健大事记

 

  1928年 褚时健出生于一个农民家庭

  1959年 褚时健被打成右派,下放农场。

  1979年10月 褚时健任玉溪卷烟厂厂长。

  1994年 褚时健被评为全国“十大改革风云人物”走到人生巅峰

  1997年 褚时健被判无期徒刑,黯然离开执掌18年的红塔。

  2002年 褚时健保外就医 创业种植冰糖橙。

  2012年 褚时健种植的冰糖橙热销北京,被奉为励志典范。

 

(视频及文字链自http://finance.sina.com.cn/china/20121219/114414052405.shtml 2012年12月19日新浪财经)

 

链接:褚时健的德与能:“不整人”和“让别人也好”(详细)(2010年10月2日http://blog.eastmoney.com/weichuangyiyatong/blog_160412515.html  )

 

   


 

131124褚时健

 

荐稿人:wfl  2013-11-24    执行编辑:tmy  2013.11.25   责任编辑:109 2013-11-26

0
 

上一篇令人欷歔的奋斗人生
下一篇张益唐:重生的数学奇才

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: