当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-10-05 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年10月5日第2版

“量子透镜”有望助力信息传输
作者:*新华社记者 白旭  阅读次数:751

1005-1

 

   一个国际研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们发明了一种微型“量子透镜”,能够高效控制和检测光束中的量子信息,助力量子计算机与通信网络间的信息传输。
 
  这种新型透镜厚度约为头发丝的百分之一,具有硅纳米结构组成的“超表面”,可实现对多个光量子同时成像,以便解读出光束中的量子信息。
 
  论文第一作者、澳大利亚国立大学非线性物理中心博士生王凯介绍说,解读光束中的量子信息通常需要采用一系列的光学元件分步进行,“而我们用一片极其轻薄的超材料元件一步完成,不仅实现了小型化,而且更加稳定可靠”。
 
  王凯说,发展量子技术有望实现更快速的计算和更安全的通信。借助“量子透镜”,可以更便捷地控制和检测自由空间和通信网络中传输的量子信息,助力量子计算平台与通信网络间实现快捷可靠的信息传输。

文章来源:《新华每日电讯》2018年10月5日第2版

 

 

荐稿人:lry  2018-10-05   执行编辑:zjy  2018-10-05   责任编辑:lyh 2018-10-07

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇仅有头发丝1/10的碳纤维是如何纺出的?
下一篇“白骨生肉”成为现实

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: