当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2015-02-26 【编辑录入:wangdl】 文章出处:科技日报2015年02月26日第01版

锰渣循环利用世界性难题获解
作者: 李禾  阅读次数:9234

 

 

    科技日报讯 (记者李禾)锰渣是电解锰业最大、最危险的污染源,电解金属锰废渣循环利用是一项世界性难题。日前,通过中国环境科学研究院、天津水泥工业设计研究院、四川大学、合肥水泥设计研究院等单位联合攻关,在宁夏天元锰业集团,电解锰废渣实现无害化处理后用于生产水泥,固废利用率达51.69%。

 

    据统计,我国电解锰业每年新增锰渣1000万吨左右。渣库筑坝堆放占用大量土地,还存在安全隐患和环境风险。宁夏天元锰业是世界上最大的电解金属锰生产企业,也是国家重点行业清洁生产示范企业。自2009年以来,在宁夏回族自治区经信、环保等部门的支持下,共投入2亿多元,聘请12名院士和23位教授专家进行科研攻关,在废渣无害化处理和氨氮回收利用上获重大突破。

 

    宁夏天元锰业党委副书记钟华说,企业采用中国环科院技术,建设年处理200万吨电解锰废渣无害化处理及氨氮回收利用项目,固化锰渣中锰等重金属物质,回收其中氨氮,使锰渣由一般工业固废Ⅱ类变为I类,为资源综合利用奠定基础;投资15.07亿元建成2条日产4500吨水泥熟料生产线及配套纯低温余热发电项目,已于日前投产,年消纳园区各类固废约500万吨。

 

    经国家建筑材料工业水泥能效环保评价检验测试中心测试,用锰渣生产的水泥,放射性、重金属浸出等指标均符合相关标准。全国锰业技术委员会技术中心主任谭立群说,该技术对电解法生产铜、钠、钾等产生工业废渣的综合利用,也具有借鉴意义。

 

 

荐稿人:wdl 2015-02-26 执行编辑:tmy  2015-02-26  责任编辑:zjy  2015-02-26

0
 

上一篇500米口径望远镜让中国射电天文领跑世界
下一篇我攻克涡扇动力模拟反推力风洞试验技术

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: