当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-06 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2018年6月6日第3版

俞昌准
碧血今朝丧敌胆,丹心终古照亲人
作者:新华社记者 鲍晓菁  阅读次数:712

0606-3

 

    5月的安庆菱湖公园清风徐徐,绿荫片片,不少市民在公园里悠闲散步、游览。1922年农历9月9日,15岁的俞昌准与友人就在菱湖“泛舟往游”。他写道:“方在初秋,寒暑适中,山有雾而皆清,水共天而一色。湖之四周,虽其大不过数里,而可爱者甚繁。斯湖虽以菱名,而植藕盛,荷花虽没,而叶犹新。”

  俞昌准,1907年出生,安徽南陵人。1923年赴沪求学,就读于上海南洋中学。18岁时,俞昌准进入上海大学社会系就读。其间,受在该校任教的共产党人邓中夏、瞿秋白等人的影响,俞昌准开始接受马克思主义和共产主义理想。1925年秋,俞昌准在上海加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。

  1926年8月,俞昌准受党组织派遣回到安徽南陵,开展建立党组织的工作和发动农民运动。1927年春,俞昌准调任中共芜湖特支书记,他返回家乡谢家坝,成立了谢家坝党小组,从群众中发展党员,建立党支部,走村串户宣传土地革命思想。大革命失败后,俞昌准在芜湖一带开展地下斗争,创办《沙漠周刊》,宣传马克思主义,揭露国民党反动派的罪恶行径,明确地提出“敌人有机关枪大炮,我们有斧头镰刀”的口号,深入厂矿工人群众中,组织工人群众建立党组织,号召工农大众与国民党反动派作坚决斗争。

  1928年1月,在俞昌准等人的领导下,南芜边区苏维埃政府在谢家坝宣告成立,这是在大革命失败后,安徽诞生的第一个红色农民运动政权。随后,俞昌准领导发动的南芜边区农民武装暴动,犹如一声春雷响彻南芜边区,极大地鼓舞了革命士气,有力地打击了地方反动势力的嚣张气焰,为安徽省农民革命运动树立了一面光辉的旗帜。

  武装暴动遭镇压后,俞昌准转移到安庆,在极其危险的环境中,以安徽大学学生身份作掩护,领导组织学生运动。1928年11月22日晚,他因叛徒出卖被捕入狱。在狱中,他理直气壮地反驳敌人:“我们共产党领导全国人民推翻黑暗统治,创造光明的新中国,何罪之有?”1928年12月16日,蒋介石亲自下令,俞昌准被国民党军警杀害于安庆北门外刑场,牺牲时年仅21岁,难友从狱中带出他用铅笔写下的两行字:“我知必死,望慰父老”“碧血今朝丧敌胆,丹心终古照亲人”。

 

文章来源:《解放日报》2018年6月6日第3版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-06-06   执行编辑:xscclf  2018-06-07  责任编辑:tmy  2018-06-07

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇李 源
下一篇王孝锡

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: