登录日期:2009-11-26 【编辑录入:lrylry】 文章出处:同济大学关工委xwf推荐

学生心得——同济本部图书馆索书简介
作者:建筑城规学院08级学生 金顺开  阅读次数:50305

国家的发展靠的是科技,科技的进步靠的是教育,而教育的重任,就得由图书馆来承担了!

无论哪一所大学,其学生能否取得成就,关键在于课外的自学,单掌握课堂上的知识是远远不够的!而对于自学最重要也是最实惠的途径就是图书馆了!所以,懂得如何利用图书馆的资源, 就等于掌握了知识之门的钥匙。

对于大多数同学来说,要想在书籍浩如烟海的图书馆中找到自己想要的书,是一个很大的问题!记得我读大一的时候,在图书馆借一本《傅雷家书》。我在图书馆的网站上搜索到这本书的索书号是K825.6/F493A,可是图书馆这么大,该怎么找啊?我就去问工作人员,但他们也没能给予我实质性的帮助,面对如此庞大的图书馆,我只得选择了放弃!

我曾就如何索书这个问题询问过一些学长,他们也大都一知半解!这更让我觉得,了解如何在图书馆索书是非常必要的。

后来通过多方面的咨询与观察,我终于发现,原来图书馆的布置是很有讲究的,只要熟悉其规律,那么根据索书号去找书并不困难。下图为图书馆的布局。(此图来自同济大学图书馆网站)

从图中我们看到,图书馆由主楼和裙楼外加阅览楼和书库组成,  其中主楼有南楼、北楼,主楼北的电梯只停单层,南楼停双层,每一层楼所涉及的书的类型也可以从图中看出,通常我们会借的书大多都在789楼(社科图书阅览室)以及阅览楼的12楼还有书库的三楼(科技图书阅览室)。

下面是社科图书阅览室和科技图书阅览室藏书分类号的范围表

北楼

南楼

中文A~E

外文A~K

中文GH

中文F

中文JK

中文I

藏书分类号范围表1

阅览楼

书库

一楼

中文TU

三楼

二楼

中文TP

藏书分类号范围表 2

知道了这些之后,下面我们就来借书吧!

就拿我开始想借的《傅雷家书》来说吧,首先登陆同济图书馆的主页:

之后单击“书目、用户信息查询”进入如下检索界面。

在“馆藏书目检索”中输入想要查的书,之后点击“检索”得到检索结果。

选择一本可借的。

我选了有6本可借的,(如图)并且单击书名,得到以下“书目信息”

从“书目信息”中看“书刊状态”(可借与否),“馆藏地”、以及“索书号”,由于我所在的是四平路校区,所以我选了馆藏地为“总管社科图书阅览室”,索书号为K825.6/F493A,之后再查上面的“藏书分类号范围表”,知道它属于中文K类,在总管北楼9F,之后就可以去找以“K8”开头的书架,很快就可以找到《傅雷家书》了!

相信以这样的方法,也能够很快的找到你想要的书!

还有一点,就是关于借书的数量的问题,下表是现行的借书规则!(参考同济大学图书馆网站)

资源类型

读者类型

借阅数量

借阅天数

续借天数

一般图书

硕士生、博士生、博士后、教师、中级以上职工及科级以上干部

30册

全日制的本科生、专科生、在职和离退休职工

20册

其余各类读者

5册

单位集体借书证

20册

汽车阅览室图书

所有读者

2册

不能续借

期刊、报纸

所有读者

只能阅览,不能外借

其实对于电子信息技术高度发展的今天,图书馆的资源不仅仅只是这些印刷的书,同济大学图书馆还有很多电子资源,包括数据库54种,其中电子中文期刊12649种,电子外文期刊17463种,包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库。如果这些实体的印刷书不能满足你的要求或是你还是觉得很麻烦的话,你可以通过同济大学图书馆网站利用这些网络资源了,至于这些资源怎么用,可以到图书馆网站上看,上面都有很详细的介绍的!

希望我上面的介绍对刚刚进大学的你,或是已经在大学很久了,却还不知道怎么索书的你有所帮助!

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”图书馆则是人类积累知识、保存文化遗产的宝库,是信息交流、传播的中心,希望在大学的日子里,我们能充分的利用好图书馆的资源,为我们将来的生活添上一抹光彩!

推荐人:xwf 2009-11-25     录入:lry 2009-11-26     执行编辑:lry 2009-11-26     责任编辑:wdl 2009-11-28

109:本文自《学业事业》栏转入,标题略作改动。2009-11-29