当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-25 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文摘报》 2008,11,13

学会赞赏他人
作者:唐登华  阅读次数:20007

    如果在人际交往中人人都乐于赞赏他人,善于夸奖他人的长处,那么,人际间的愉快度将会大大增加。


  在一次心理咨询中碰到一位女学生,她因为宿舍中人际关系紧张而苦恼,宿舍里同学们互不来往,很难知心交谈,气氛沉闷。她希望改变这种状况,但又不知从何做起,我告诉她:从自己开始,试着学会夸奖他人,真心赞赏他人的长处,如:你今天气色很好!”“你的眼睛真亮!”“这件裙子对你再适合不过了!等等。不久以后,她来告诉我,宿舍的气氛完全变了样,大家相互帮助,彼此关心,在一起时有说有笑,下课后都愿意回宿舍,好象宿舍有一种无形的吸引力。


  善于赞赏别人常会使一个领导者具有神奇的力量。这样一来,你的下属即使一人干了两个人的活,也不会有任何怨言。


  在家庭生活中,学会赞美尤其重要,人们常常婚前甜言蜜语,婚后批评抱怨。其实,婚后妻子更需要丈夫的欣赏,丈夫更渴望妻子的鼓励,批评挑剔不但于事无补,反而会适得其反。


  王大姐之夫平日懒惰,从来不理家务,无论王大姐如何唠叨指责毫无效果,无耐之下求教于心理医生,得到心理医生的指点,王大姐一反常态,再不唠叨抱怨,代之以刻意观察寻找丈夫偶尔表现出来的良好行为。某日,其夫无意中洗了一次自己用过的碗,于是王大姐大加赞赏,并做几道好菜予以鼓励,其夫很高兴。再一次,其夫洗了自己的袜子,王大姐马上表扬,渐渐地,其夫感到家庭的温暖,一回家即主动干活。


  在儿童的成长过程中,鼓励和赞扬更是不可缺少。儿子真棒,爸爸为你而自豪,”“妈妈相信你有能力处理好与同学的矛盾,这些对儿童的自信与自立至关重要。


  夸奖他人要注意,首先要真诚,要出于真心;其次,夸奖的内容应被对方所在意。


  只要我们用心去发现,便会很容易看到别人长处,有一位小学老师,为了培养孩子们的自信心,让所有同学都写下我眼里的全班之最,将班里同学最优秀,最突出的特点都写下来,收集汇总后发现每个同学都有不少优点。可见,人都是有优点的,只是我们愿不愿意去寻找,并真诚地给予赞美。

 

  lry  推荐   日期:2009-2-25   Sj:120  日期:2009-2-25 

0
 

上一篇大道至简
下一篇时间在哪里

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  •   评论内容: 赞赏他人比沉默更能体现鼓励

    2012-04-06 21:54:50

发表评论:

验证码: