当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-17 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《中国妇女报》2023年9月14日

婚姻中的“加减法”
作者:宋静  阅读次数:396

婚前1.jpg


  有人说:“婚姻是一杯清水,放点糖它就甜,放点盐它就咸。”的确是这样,婚姻能否幸福,不仅在于选择,更靠精心的维护,需要很好的融合。

  我做过一次媒,却促成了一段不幸的婚姻。男的是机关干部,高大英俊,女方是公司白领,才貌双全,都说他俩是“天生的一对”。两人彼此觉得满意,便结了婚,还生了个可爱的女儿。然而,他们的婚姻并不和谐。女的颇有些小资情调,好逛街,爱看电影,喜欢干净;而男的有点邋遢,性格内向,除了看书,没有太多爱好。时间一长,女的变成了怨妇,一天到晚埋怨男的,抬杠吵架成了家常便饭。为此我这个媒人没少做工作,让他们彼此迁就,多一点忍让,少一些指责。可好不了几天,两个人就又重启怨怼模式。双方都是只想改变对方,不想改变自己。实在过不下去,只有离婚。

  婚姻如同一本书,第一章是浪漫的情诗,其余则是平淡的文字。结婚之后,两人生活在一起,彼此有了全方位的认识,更会逐渐发现对方的缺点。随着时间的推移,磕磕绊绊多了,卿卿我我变成了油盐酱醋,矛盾和摩擦也纷至沓来。

  维持婚姻的幸福,需要有在差异中彼此欣赏的能力。如果对对方要求过高,整天指责、抱怨,只用“加法”,久而久之,必定让其难以承受。反之,如果能用“减法”,存包容之心、大度之气,不把自己的意志强加于人,少些“应该”和“必须”,何愁做不好恩爱夫妻?

  多些肯定,少些怨怼;多点宽容,少点挑剔;多看优点,少看缺点;多讲谦让,少讲争执;少提希望,多提感激,用好这样的“加减法”,婚姻之舟才能行稳致远。




配图、荐稿人:xscclf 2024-06-17  执行编辑:xscclf 2024-06-17  责任编辑:lxl 2024-06-17



0
 

上一篇敢于批评你的人,才是你生命中最好的贵人
下一篇选丈夫需要考虑地域因素吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: