当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-03 【编辑录入:wfiwfi

从家乡的变化看改革开放
作者:呼和满都夫  阅读次数:14777

——发展中的锡林郭勒

 

 我出生在内蒙古锡林郭勒,生在草原、长在草原使我对草原有着深厚的感情,然而家乡的变化发展同时也牵动着我的心。锡林郭勒盟位于祖国首都北京的正北方、内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,国境线长 1098 公里;东邻内蒙古自治区赤峰市、通辽市、兴安盟,西接乌兰察布盟,南与河北省承德、张家口毗邻,总面积 20.3 万 平方公里,是距北京最近的边疆少数民族地区。有着18万平方公里的天然草原,自然资源丰富,有巨大的发展潜力。而30年前党的十一届三中全会——那个决定当代中国前途和命运的会议,拉开了草原改革开放的大幕。

 锡林郭勒改革开放30年来,全盟生产总值由改革开放初的2.16亿元增加到291.18亿元,增长22倍;工业增加值由0.35亿元增加到141亿元,增长47.3倍;固定资产投资由6503万元增加到331.3亿元,增长509倍;财政总收入由1193万元增加到42.8亿元,增长35.6倍;城镇居民可支配收入由273元增加到10325元,增长36.8倍;农牧民人均纯收入由143元增加到4051元,增长27.3倍。这五项主要经济指标的增速名列自治区前列。

 然而,在世纪之交因传统的粗放式经营方式而导致的草原生态危机集中爆发。草原退化加剧,沙尘暴频繁发生,牧草生产能力和生物多样性锐减,生态屏障功能削弱,浑善达克沙地流动半流动沙丘急剧扩展,西部荒漠半荒漠草原和部分典型草原约5万平方公里几乎寸草不生,生态系统濒临崩溃,农业、畜牧业受到了灾难性损失,全盟贫困人口由原来的13%猛增至42%。进入二十一世纪后始料未及的雪灾更是让千里草原雪上加霜。

 记得我第一次经历沙尘暴时还是在初中二年级,下午在班里上课,突然刮起了大风,漫天黄沙骤然使天空变得成了黄颜色,教室里不得不开灯上课。接下来的几年沙尘暴频频光顾草原,尤其当春天来临的时候草原上还没来得及长出新草来,风沙就非常肆虐,每当到春天我就会默默祈祷今年的沙尘暴能减少一些。但是,仅仅祈祷是没有用的!面对草原生态严峻的形式,草原上的人们开始觉悟起来,并开始了拯救草原,保护家园的行动。

 首先,针对过度放牧造成的草场压力,盟里有关机关毅然决定实行减少牲畜数量的决定。要知道到1989年全盟大小畜首次突破1000万头只,而到了1999年牲畜头数已经超过1800万头只。记得我小时候草原上有五六千只羊的大户人家还是很多的。实行限制牲畜数量之后现在草原上的每户最多会有一千左右,初步解决了过度放牧造成的草场破坏。

 其次,面对那些已经破坏相当严重,已不适合人类居住的地方,盟委、行署经研究决定人和畜都从该草场退出来,将原来的草场保护起来,不受外界的破坏。草场的问题有了解决的办法,可是那些退出来的牧民的生活该怎么办?一直在草原过着游牧生活的牧民们该怎么养活自己呢?经过反复研究,政府决定在城市周围建奶牛村,政府出钱盖房子,并补助牧民买奶牛,并与一些公司合作使这些牧民的生活问题得到了解决。

 第三,实行退耕还草。自从改革开放实行草场承包制以后草原上有了很多外来人开垦土地,种田。从生态的角度来说农耕是草原有着致命的危害,必然破坏原本就脆弱的草原生态环境。自从实行退耕还草政策之后全盟动员广大群众植树造林,由盟领导、党员带头发起了一场植树造林热。

 经过近八年的努力,草原生态危机基本得到缓解,整个草原再一次呈现出生机勃勃的面孔。

 对于草原的未来,我认为应充分利用当地丰富的自然资源的同时注重草原生态的保护,避免这一次的生态危机再次降临草原。锡林郭勒盟有着丰富的矿产资源,风能也很丰富,要想发展,开发利用这些资源是不可回避的,而怎样开发、怎样从长远的角度考虑去开发是摆在全盟、乃至全国面前的问题。作为草原上走出来的孩子我希望家乡能永远美丽富饶,草原上的人民能安居乐业。

 

祝草原平安,和谐!

 

呼和满都夫(法学专业一年级)

0
 

上一篇同济学子纪念改革开放三十周年征文选集——青春见证历史
下一篇青春见证历史——从母女两代看三十年的变迁

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: