当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-11-28 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:《今晚报》2017-11-18

熟一定能够生巧吗?
原标题:熟到底能生什么?
作者:# 张 勇  阅读次数:3291

171128熟能生巧_conew2

 

    熟能生什么,谁都能脱口而出,熟能生巧呗。这话当然没错,小学生也知道,可什么事都不是绝对的。

曾经有一个理论被广泛传播,说只要在某个领域坚持够一万个小时的练习时间,便可成为该行业的专家。这是马尔科姆-格拉德威尔在《异类》一书中推广的理论,现在正受到一项新研究的质疑。

    一项由五所大学的心理学家共同完成的研究就拆了格拉德威尔的台。在一组棋手与音乐家的对照实验中,研究者发现不同的熟习程度只占影响表现水平变量的三分之一,“最主要的水平差异没有得到解释,而这些差异很有可能是由其他因素决定的。”换言之,练习是很重要的,但光有练习并不能让一名普通大提琴手成为另一个马友友。能否成功还与性格、年龄、智力等因素有关。

    美国斯坦福大学一项针对猕猴行为的最新研究表明,由于大脑活动不稳定,“熟”不一定能生“巧”,不停练习投篮或高尔夫挥杆技术可能只是在白白浪费时间。在研究中,研究人员让猕猴以不同速度伸手触碰彩色光点,同时对猕猴大脑中负责动作协调的区域进行监控,并记录猕猴每次伸手的速度。结果发现,在上千次试验中,猕猴极少能以相同的速度伸手,它们伸手速度的细微变化与它们伸手前大脑活动的活跃度相对应。

    其实,“熟能生巧”,是过去农业经济、工业经济的产物,无论是农民种地还是工人做工,确实是“熟”能生巧。越是熟练,越能够提高效率,越能够做得准确。可是在知识经济时代,在强调创新的时代,一味求熟练,一味重复过去的做法,就会导致一些相反的效果。知识经济要求创新,不能因循守旧,而过去“熟能生巧”的观念使得创新受到阻碍,因为人们习惯于以往的思维,不愿意做出突破。

    伦敦的的士司机与公交司机同样开车多年,但只有的士司机负责记忆空间位置的大脑海马区变大。盖因公交司机每日开同一条路线,固然驾轻就熟,大脑却未得到足够挑战。而的士司机需要时时掌握伦敦的最新路况,思考如何用最短的时间将乘客送达,大脑遂得充分发展。一个拉《梁祝》的人,重复练五年后可能拉得不费吹灰之力,对曲子的控制力与表现力却不曾精进半分--没准还不如刚学会时。顶级医院里,老医生是一流人才,因其持续面对疑难杂症,不断突破自我。在没啥挑战的小医院,年资高的医生有时反而知识陈旧落后,还不如毕业没多久的年轻医生。

    这说明了什么问题?熟,在一些时候,更容易让人陷入无意识的简单重复,习以为常,甚至习非胜是。人的创造力不仅得不到任何提升,还常常受到限制,最后可能连生巧的门儿都没有。

    如果人们只遵循客观规律,只顾埋头苦干,力求熟练,不去打破陈规陋习,即使拥有再熟练的技艺,也会随着社会的发展,最终被社会淘汰。同样的道理,如果人们使用古老而又烦琐的织布机去织布料,为织得更多更好的布料,去苦练织布技能,而不去改进织布的工具,最终也不能如愿以偿。

    可怕的是,有些老师也坚信熟能生巧。在某一方法的长期训练中,学生的确能熟练、牢固地掌握这一方法,形成习惯。可习惯一旦养成,就很难再接受别的方法,即使是更好、更高效的方法,他们也懒得去接受。试想一个连好方法都懒得接受的学生,我们又怎能奢望他能生“巧”,能选择更好、更新的方法来解决问题呢?

    熟,不一定生巧,很多时候,更容易生锈。


    (参照《360doc个人图书馆》及2017-11-17《今晚报》) 



 

荐稿人:wfl 2017-11-28 执行编辑:tmy 2017-11-28 责任编辑:lxl 2017-12-01

2
 

上一篇文化产品不能“娱乐至上”
下一篇打开阅读世界的多重通道

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: