当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-17 【编辑录入:admini

莫非定律-防患未然
  阅读次数:18933

      防患于未然,凡事预则立,不预则废!
      莫非定律
       ——做好万全准备:感觉会出错的事,往住就会处错
   
      你有没有这样的经历:不带伞时,偏偏下雨,带了伞时,偏不下雨:难得靠在椅背上松口气,老板就来办公室巡视;在交际中,你不想见到某人,跟某人相遇的机会就增加…
      人们总是相信概率,认为小概率事件不会发生,但是莫非定律告诉我们:如果坏事情有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。
      根据莫非定律,如果我们能在做任何事之前做好万全准备,就能有效地避免坏事情的发生。同时,我们也可以通过了解莫非定律,增强自已面对挫折的复原力。毕竟,有些事真的是说来就来。
    
    “莫非定律”产生于美国,事情发生在1949年。一位名叫爱德华?莫非的空军上尉工程师,认为他的某位同事是个倒霉蛋,不经意说了句玩笑话:“如果有件事情可能被弄糟,那你肯定就会把它弄糟,”果不其然,这位负责装配仪器的同事,在一项检测人体对加速的承受能力的实验中,把一套16件“加速表”统统都装错了,验证了莫非的这句玩笑话。
      短短几个月内,这件事和这句笑话迅速在空军内部厂泛流传,随后在美国迅速流传,并扩散到世界各地  在流传扩散的过程中,这句笑话逐渐失去它原有的局限性,演变成各种各样的形式,其中一个最通行的形式是:“如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。”
      1958年“莫非定律”的条目被收入《韦氏大字典》。
  
      就这样一个令人“尴尬”的定律,从诞生之日起就困扰着人们,它提醒我们:我们解决问题的手段越高明,我们将要面临的麻烦就越严重。事故照旧还会发生,永远会发生。莫非定律最重要的观点是:
    一、任何事都没有表面看起来那么简单;
    二、所有的事都会比你预计的时间长;
    三、会出错的事总会出错;
    四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
    今天,在人们的日常生活和工作中,到处呈现着莫非定律的身影。只要细心观察  你就会发现以下这些事实和莫非定律有着密不可分的关系:
    一一如果你最想修的课只收n位学生,你会是第n+1个选课的人;
    一一盲目约会的对象,不管电话里声音多美,都别高兴得太早;
    一一如果你坐的这班飞机误点了,要转的那班飞机就准时;
    一一排队时总是另一队伍动得较快,如果你跳到别的队伍去,原来那队伍就动得比你所在队伍快;
    一一资料归档了,就永远用不着,资料未归档的,要的时候就永远找不到;
    一一参与公司会议,早到就会取消,准时就得等,迟到就是迟了;
    一一人爬得到的最高位阶,往往就是他无法胜任的职位,因此总有一天所有工作都会由不胜任的人做;
    一一要修理的东西找不到保养书,找得到的却发现已过期;
    一一青春痘要在约会前一小时才会冒出来;
    一一影印机遗下最多的是机密文件;
    一一准备的菜越多,客人吃得越少;
一一每次打开收音机,就会听到心爱的节目快完了;
……
      细心人还会在生活中发现其他许许多多莫非定律的身影。莫非定律看上去非常简单,但却蕴含   着深刻的道理。它告诫人们:面对人类的自身缺陷,我们最好还是想得更周到、更全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误所导致的灾难和损失。归根结底,“错误”与我们一样,都是这个世界的一部分。狂妄自大只会使我们自讨苦吃,我们必须学会如何接受错误,并不断从中学习。

感觉不对了,就就要小心
      1983年9月,洛杉矶的盖蒂博物馆得知,一位艺术品经纪商的手上有一座大理石“青年立象”这座立像创作于公元前6世纪,出土于希腊,保存得非常完好,可谓是稀世之宝。
但是博物馆的工作人员面临着一个严肃的问题,这座雕像到底是不是真品?博物馆组织专家展开了非常谨慎的调查工作,还专门聘请地质学家用高科技技术检验石材的年代。经过长达14个月的调查后,博物馆找不到什么证据证明这座雕像是赝品,因此同意买下它。
雕像入驻博物馆后,多位世界顶尖的古文物专家慕名前来参观,然而,就在看了这座雕像后,他们都认为它不是真品。这些专家并没有进行详细的检验,他们只是在看第一眼的一刹那,就感觉哪里不对,可是又说不清问题究竟出在哪里。一位古希腊雕像专家说,他看到雕像第一眼的感觉是“它很新鲜,一点儿都不像在地下埋了几千年的。”还有一位博物馆馆长说:“感觉这座雕像从未埋在地下过,很奇怪。”
博物馆面对众多专家的怀疑也动摇了,于是又组织专家深入调查并翻阅相关文件。结果发现这些专家的“感觉不对”是正确的。
14个月严密的检验和查证,和多位专家的第一眼直觉,得出完全相反的结论。然而,具有喜剧性的是,最终“感觉”竟然是正确的!我们作为旁观者,对真品还是赝品的兴趣并不大,值得我们关心的是那些专家在那一刹那作出的判断,比历经14个月的检验查证的结论还值得信赖。
专家们和博物馆馆长的直觉是正确的,虽然在技术止很难分清真品还是鹰品,但是他们的直觉验正了莫非定律一一人们觉得有可能会出错的地方,就一定会出错。所以,在生活和工作中当你感觉有哪个地方不对劲的时候,你就得格外注意了。

      失败不可怕,可怕的是你的态度
      莫非定律还可以引申为,任何你觉得有可能失败的事,它就会失败。太多的人在一次两次的失败后退缩,这些人也就离成功越来越远,只有真正的强者才能笑到最后。这就是为什么成功者远远小于失败者的原因。
     卡莱尔在写作《法国革命史》时,遭遇了极大的不幸。他将经过多年艰辛创作出的文稿交给了最可靠的朋友米尔,想让他提一些中肯的意见。他在将手稿交付给朋友的时候,心底划过一丝忧虑,生怕朋友保管不好手稿,可是转念一想,米尔是个很可靠的人,应该不会出什么间题。 
      然而谁都没想到的是,一天,米尔在家里看稿子的时候,碰巧有事离开,顺手把它放在了地板上。米尔家的女仆以为这是废纸,用来生火了。这呕心沥血创作出的手稿,在即将出版的前一刻,竟然因为意外而化为了灰烬。更令他沮丧的是,他根本没保留底稿,甚至连笔记和草稿都扔掉了,这就意味着数载的努力化为了零,这无疑是一次毁灭性的打击。但卡莱尔没有绝望,他说;“这就像是我把作业交给了老师,老师不满意,让我完全重做,那我就尽力做得更好吧!”不久之后,他又开始了创作,重新查资料、记笔记,把这个庞大的“作业”又做了一遍。
      就是这样,你害怕什么就会来什么。失败是这个世界的一部分,与失败共生是人类不得不接受的命运。只有提高自己的“复原力”,人们才能不断战胜失败的痛苦,取得成功。
做好万全准备,

把隐患消灭于无形中
      2003年,美国“哥伦比亚”号航天飞机即将返回地面时,在美国得克萨斯州中部地区上空解体,机上6名美国宇航员以及首位进入太空的以色列宇航员拉蒙全部遇难。“哥伦比亚”航天飞机失事也印证了莫非定律——如此复杂的系统是一定要出事的。但是,如果能够在航天飞机出发前准备更充分一些,或许就能避免这场灾难,至少也可以减少事故带来的惨痛损失。
      一个小数点的计算失误会导致举世哀叹的事故。在商业界,一个细小的疏忽,将会带来巨大的经济损失。
      浙江某地专门出口冻虾仁,本来生意很红火,然而商家们万万没想到,有一批冻虾仁被欧洲商家退了货,并且要求索赔,理由是海关从1000吨冻虾仁中查出了0?2克氯霉素。这不到总量的五十亿分之一氯霉素竟然导致了这么大的经济损失。
      商家仔细追查发现:原来,剥虾仁要靠手工,一些工人因为长期工作手会发痒,就用消毒水止痒,而消毒水是含氯霉素的,这些氯霉素通过工人们的不经意动作而进人了冻虾仁。这五十亿分之一的微小含量,表面上看起来是加工过程中的正常失误,却深刻地警示着商家们——本可以避免的隐患,却因为大家的疏忽而导致了不可挽回的损失。
      由此可见,虽然表面上看似乎是莫非定律在起作用,但落实到实际当中。还是我们在做事情时准备不够充分,特别是在一些环节复杂、工作量大的项目上,很多细小的地方都存在着隐患。解决问题的关键是要平时清扫死角,消除不安全隐患,降低事故概率。

      思维课堂:1、对感觉不对的事情要特别小心;
      2、别畏惧失败,你的态度很重要;
      3、做好万全准备,消灭隐患。
      人永远也不可能成为上帝,当你妄自尊大时,“莫非定律”会教你知道厉害;相反,如果你承认自己的无知,“莫非定律”会帮助你做得更严密些。
(全文摘自《人生最重要的100条黄金法则》P53-57 安雅宁主编 北京出版社 2007年8月)

荐稿人:劳友学  日期:2008-5-9             

0
 

上一篇二 八 定 律
下一篇迁令劝成,人最常犯的两个错误

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: