当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-31 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《解放日报》2019年1月31日第6版

平津战役结束 北平和平解放
作者:解放日报记者 赵姗姗 整理  阅读次数:698

1949年1月31日,人民解放军进入北平城,受到北平人民夹道欢迎

1949年1月31日,人民解放军进入北平城,受到北平人民夹道欢迎。

 

    70年前的今天,1949年1月31日,中国人民解放军开始入城接收北平防务,拥有二百余万人口的北平宣告解放。

    北平的和平谈判曾经进行了一个很长的时间。事实上,从1948年12月人民解放军包围了北平的一天就已经开始接触,但是直至天津解放的前夜,谈判未获结果。1月14日,毛泽东主席宣布八项和平条件,15日天津迅速解放,16日人民解放军向傅作义送出关于北平和平解决办法的公函。傅作义最终决心接受解放军的提议。双方协议:开出城外的傅作义所部全军在大约一个月后开始改编为人民解放军。双方又协议在过渡期间,北平市内的各级行政机关、企业机关、银行、仓库、邮电机关、报社、学校、文化机关等,一律暂维现状,不得损坏,听候处理。

    平津战役历时64天,共歼灭和改编国民党军52万人。经过辽沈、淮海、平津三大战役的战略决战,解放战争在全国胜利已成定局。华北战场的河北、察哈尔、山东、山西、绥远五省及河南一部,至此只有太原、大同、归绥、包头、五原、临河、青岛、安阳、新乡等少数地方尚未解放。北平的和平解放使世界驰名的文化古都免于战火完整地保存下来,为新中国的定都奠定了基础。

    1949年2月3日举行盛大的入城式,红旗引导下的威武之师走过前门箭楼,忽然向右拐了个弯,挺进东交民巷。现场百姓顿时雀跃欢呼。在制定解放军入城仪式行进路线时,毛泽东主席要求,队伍一定要从东交民巷经过。百年屈辱,一朝雪洗。东交民巷是中国近代史的一个缩影。从备受欺凌到独立自主,中国人民展开百余年的不懈抗争。对于亿万中国人民而言,北平的和平解放预示着中国人民从此“站起来”。

 

(文章来源:《解放日报》2019年1月31日第6版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2019-01-31  执行编辑:ffy 2019-02-01  责任编辑:tmy  2019-02-01

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇对历史保持一颗敬畏之心
下一篇春节,让我们的文化青春不老

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: