当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-29 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2018年5月29日第4版

优良家风 共产党人信仰
优良家风诠释共产党人信仰——《中国共产党人的家风》档案展向市民免费开放
作者:* 解放日报记者 吴頔  阅读次数:746

  “……在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。”新中国成立之初,为杜绝故乡亲友向自己谋求官职,周总理专门召集家庭会议,定下了“十条家规”。在昨天正式开展的《中国共产党人的家风》档案展上,这“十条家规”吸引了不少市民驻足观看。


 

  展览以不同历史时期32位优秀共产党人感人的家风故事为主线,通过240余件档案资料,突出体现了共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面的先进性,诠释中国共产党人的革命信仰与道德风貌。


 

  展览运用家书、家训、图文、影像多媒体等多种形式,将一代又一代共产党人的优良家风立体而生动地呈现在观众面前。第一部分“老一辈革命家的家风”,展示了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等17位老一辈革命家以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”这是毛泽东的“家风三原则”,对生活有困难的亲友,毛泽东总用自己的稿费给予经济上的帮助,从不搞特殊,从不给国家和地方政府添负担。“办任何事情都要严格按照制度来”则是陈毅对家人的要求。1950年春,他向前来上海看望自己的父母坦诚提出“约法三章”:“不得随意动用公车”“不要借我这个市长的名义外出办事”“没有特别的事,不要随意外出”。


 

  革命先烈为了民族的解放、为了新中国的诞生,不惜抛头颅、洒热血,前赴后继,舍生取义。他们写给亲人一封封承载着战乱年代记忆的家书,寄托着对国家和民族的挚爱、对家人的无限思念、对子女的殷切祝福。第二部分“革命先烈的家风”,展示了彭湃、殷夫、冷少农、邓中夏、方志敏等10位革命先烈坚定信仰、忠于理想、忠于人民、宁死不屈、舍小家顾大家的爱国情操。在“新中国成立以来优秀共产党员的家风”板块,焦裕禄、谷文昌、杨善洲、牛玉儒、钱学森等5位新中国成立以来优秀共产党人艰苦朴素、清白为官、为民奉献的形象展现在观众面前。

 

  据介绍,展览得到了中央档案馆以及全国20余家单位支持,不少展品系首次在上海展出。展览从即日起在市档案馆外滩馆3楼展厅向广大市民免费开放。

 

文章来源:《解放日报》2018年5月29日第4版

 

 

 

荐稿人:lry  2018-05-29   执行编辑:lxl 2018-05-30  责任编辑:lxl 2018-06-04

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇善念就像拿蜡烛点蜡烛
下一篇李芳保护学生重伤殉职

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: