当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-26 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2018年6月26日第8版

科学必须诚信
原标题:“科学就是寻找真理,不诚信不如不做科学!”
作者:文汇报首席记者 许琦敏  阅读次数:1449

蒲慕明院士开讲科研诚信课,在博士生心中筑起“灰色地带”防线

    科研诚信是科技创新的基石。日前,科学技术部印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,要求严查科研不端行为。伪造、剽窃当属科研不端行为,可在工作量庞大的科研活动中,如何知道自己是否触犯了诚信底线?

 

    本月,国际著名神经科学家、中国科学院院士蒲慕明在中科院神经科学研究所为研究生开讲 《科研诚信上的灰色地带》。这是六年来蒲慕明第三次亲自主讲这门课。作为神经所研究生的必修课,这门为期三周的科研诚信课程通过对案例的讨论,让很多学生在科研起步阶段,就在心里筑起牢固的科研诚信防线——认清科研诚信“灰色地带”和陷阱,避免滑向科研不端的深渊。

 

    为什么我们的科研影响力与论文数量不相称

 

    作为世界神经科学界的顶级科学家,从18年前开始创办神经所,蒲慕明深感国内科研诚信教育缺失所带来的严重问题。近年来,中国的SCI论文发表数量已居世界第一,但中国论文的声誉却并不尽如人意。去年,国际学术期刊 《肿瘤生物学》撤稿107篇,大部分作者来自中国。

 

    “为什么我们的科研影响力与我们论文数量并不匹配?因为质量还不够好,而科研诚信更是质量和影响力的保障。”蒲慕明说,所以从科研起步开始,就应该让学生明白哪些做法是不对的。

 

    蒲慕明六年前决定开设科研诚信课,并要求每个博士生毕业之前必须修学。这就是为了让年轻人从一开始就养成良好的科研习惯。“诚信是科研的基本规范。科学就是寻找真理,不诚信不如不做科学!”他认为,学习这门课就是学习如何将科研做得更扎实。

 

    碰撞辩论中,澄清“灰色地带”的诚信陷阱

 

    每一堂课,蒲慕明都精心准备,引用大量国外大学的经典教学案例,并开列参考书目。为了能尽量多地澄清学生心中的科研诚信灰色地带,这门课特设了诚信案例的讨论环节:先由学生和引导老师分小组讨论,再由老师汇集各班意见后一起上讲台公开讨论,以获得全体学生的共识——在全球大学的科研诚信教育中,算得上首创。

 

    如果学生在第一次申请项目时,将未投稿的论文写成已经投稿而被学校开除,这样的处罚是否过于严厉?蒲慕明认为:只要犯了错就应该受处分,并不应该姑息这样的行为,毕竟这是一个明显的造假行为。经过讨论后,更多学生意识到,对诚信的坚持应发自内心,做错就应该受罚,不应借任何外界因素来推脱。

 

    因为编辑喜欢漂亮数据,就去挑选数据?因为数据与理论不符,就删去一些数据?千万不要自作聪明,任何挑选数据一定要有足够的客观理由。蒲慕明说,要求学生实验记录本要详尽,是实验数据可靠性的重要证据。最基本的问题是伦理问题,如何做抉择,才合乎伦理规范。有些科学家会在“灰色地带”中朝“黑色”方向选择,日积月累就会出现科研不端行为。这应该为每个科学工作者所警戒。

 

文章来源:《文汇报》2018年6月26日第8版

 

 

 

荐稿人:lry   2018-06-26    执行编辑:lry   2018-06-26    责任编辑:lxl2018-06-26

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇墙角的父亲
下一篇修养是来自内心的善良

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: