当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-23 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年7月23日第6版

跪地抢救八旬翁,拒绝酬谢不留名
辽宁“最美大学生”赢得点赞
作者:新华社记者 王莹  阅读次数:1284

0723-1

 

   近日,一  段“最美女大学生跪地施救八旬老人”的视频在朋友圈刷屏。视频中,一个身着黄色上衣、蓝色牛仔裤的女孩跪在地上为一位昏厥的老人实施心肺复苏和人工呼吸,口中不停地喊着:“爷爷,醒醒,坚持住!”在女孩的帮助下,老人慢慢清醒,转危为安。

  这是7月19日下午,锦州医科大学医疗学院大二学生丁慧暑假回家时,在站台跪地救人错过乘车的感人事迹。事件经媒体报道和网络转载后,赢得网友纷纷点赞,为这种救死扶伤、勇于担当的精神叫好,称其为“最美大学生”。

  7月19日16时许,81岁乘客崔永龙从辽宁省锦州南站第一站台下车,下车后不久,老人便突发疾病倒地不起。听到车站急寻医护人员的广播后,在二站台正准备验票上车的丁慧立即折返奔向老人,蹲在地上为老人进行心肺复苏和人工呼吸。



  一、二、三……30次胸部按压为一组,配合人工呼吸,连续四组心肺复苏后,丁慧的头上已满是汗水,而老人却逐渐恢复了心跳和呼吸。

  丁慧缓缓地将老人上身扶正,用手纸接住老人吐出的污秽物。并一直陪护老人至120急救人员到场才默默离开。此时,她准备乘坐的列车已离站30分钟。

  “小姑娘跑过来就跪在地上给我父亲急救,如果不是她,我父亲昨天就没了……”老人的儿子崔岱岱激动地说,“为了表示感谢,我掏出一沓钱塞给她,都被她推开了,坚决不收,也不肯留姓名。”

  22日下午,丁慧在沈阳接受了记者的采访。面对网上的纷纷“点赞”,她显得很淡然。“我是学护理的,遇到这样的事情就应该去帮忙。”丁慧说,自己从小就喜欢医护专业,“这是个为人民服务的行业”。

  “19日下午,我从锦州南站乘车回家,当时我正要上车,听见广播说有人晕倒了,跑过去看到老人已经休克,他脸色发灰,尿失禁,但还有脉搏。我简单向家属询问了老人的身体状况后,就开始利用在学校学过的知识为老人进行人工呼吸和心肺复苏。”丁慧表示,在救治老人的时候其实非常紧张,“光顾着救人了,连本该乘坐的动车什么时候开走的都没察觉。”

  丁慧说,自己只是个大二学生,没有临床实践经验,主要是受益于学校日常教育。“老师讲心脏病人突然出现心脏骤停,倒地后的黄金四分钟对挽救患者生命至关重要。当时的情况特别紧急,周围也没有其他医护人员,我当时也没想那么多,顾不上自己的动作是否专业,就是要争分夺秒的抢救病人的生命。”

  22日,锦州医科大学医疗学院作出决定,授予丁慧“最美医疗人”“优秀共青团员”称号,号召全院师生向她学习。“高校立德树人是根本。我们的培养目标就是面向基层,培养高水平的德才兼备的医疗应用型人才。丁慧用她的专业知识,勇敢自信的行为,成功地抢救了病危老人,这就是我们为社会培养的未来的白衣天使,我们全院师生为此感到骄傲和自豪!”医疗学院院长穆长征说。

  辅导员王琪是从学生的朋友圈里才知道丁慧救人的事。“看完视频,我为我的学生感到骄傲和自豪。在平时的生活中,她也是一个乐于助人的女孩子,我为她点一个大大的赞!”

 

文章来源:《新华每日电讯》2018年7月23日第6版

 

 

 

荐稿人:lry 2018-07-23  执行编辑:lry 2018-07-23  责任编辑:lxl 2018-07-25

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇修养是来自内心的善良
下一篇慈善家田家炳:诗礼传家,大爱济世

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: