当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-13 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

关工委老同志赴安徽小岗村学习考察
作者:关工委常务组 郭 超  阅读次数:136

131406


  5月22日至24日,由金正基同志带队的校院两级关工委老同志一行42人,赴安徽凤阳县小岗村考察。这是校关工委落实纪念改革开放四十周年系列活动的内容之一。

  安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。40年前,1978年冬天的一个夜晚,小岗村的18户村民代表发起分田到户,实行大包干,在关于大包干的契约上每个人摁下了手印。这一行为在强调一大二公,实行集理体制的农村犹如一声惊雷。此后,对我国农村改革产生了广泛、深远的影响。40年后的今天,我们重温那一段历史,目的是思考未来。

  在小岗村,考察团参观了《大包干纪念馆》,《沈浩同志先进事迹陈列馆》,采访了18位发起人之一的严金昌同志。

  《大包干纪念馆》陈列了大量图片,实物资料,内容十分丰富。大家一边认真的聆听当地同志的介绍,一边仔细阅读图片和文字资料,并不时用手机把重要内容拍摄保留下来。当年18户农民开会的小草屋,实行大包干22年后的上世九十年代初,经济显著改善的村民盖起的大瓦房和电视机,缝纫机等日常生活用品,即现在整洁美丽的村容村貌,都是小岗村历史的生动见证,同志们纷纷拍照留念。严金昌是当年大包干发起人之一,如今已经七十多岁,曾受到习近平同志接见,我们向他请教,求证了关于发起人的身份,文化程度,政治面貌等情况,如今小岗的发展状况,他都一一作签,不少同志与他合影留念。

  《沈浩同志先进事迹陈列馆》是考察团的又一项重要学习内容,实行大包干以来,小岗村有过较快发展,但是如当地的村民们所说的,“一年越过温饱线,二十年没过富裕坎”,发展遇到了瓶颈。2004年,安徽省委组织部选派沈浩同志到小岗担任村党支部第一书记,一直到他劳累过度去世,沈浩在小岗村工作了6年。这短短的6年,开创了小岗村新的历史。他带领小岗人发展现代农业、旅游业、服务业,全面开始了小岗村新农村建设的新征途。沈浩同志是一位有理想,有担当,肯吃苦,能奉献的农村领头人的典范。在小岗历史上,他也是一位具有里程碑意义的人物。他的先进事迹具体生动,感人至深。同志们油然而生钦佩之情,并为他的英年早逝深感惋惜。

  小岗村的学习考察之途虽然只有短短的两天,但犹如一堂生动的中国特色社会主义的思想教育课。重温小岗的历史,是我们对中国实行改革开放的必要性、艰巨性,对党中央坚持不断深化农村改革,着力推进新农村建设的决策和部署,提高了认识,同志们表示,回到学校以后,要把这次学习的内容认真消化,梳理后撰写体会,作汇报交流。

  在往返小岗途中,校关工委秘书长徐讴平传达了教育部关于《读懂中国》活动的有关精神,校关工委副主任陈立丰对本学期几项主要工作作了部署。常务副主任金正基着重强调了《读懂中国》系列活动的意义,对各学院就如何组织此项活动进行指导,提出要求。要求关工委同志加强自身建设,做到三点:在加强自身学习的同时,虚心向学生学习;在教育学生的同时,更好的服务学生;要从粗放型教育向精准型教育转变。

 

 

 

 

荐稿人:gc 2018-06-10  执行编辑:xwf 2018-06-13  责任编辑:ffy 2018-06-14

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇孙钧院士与师生谈科学和人生
下一篇经管学院开展主题党日活动

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: