当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-12-26 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2017年12月22日第19版

把负面情绪“呼”出去
作者:* 祝卓宏  阅读次数:2773

    压力达到一定程度,人的身心就会产生多种反应:有时候身体出现一些疼痛症状,例如口腔溃疡、头痛、颈部疼痛、腰部疼痛等。有时候心理上也会出现反应,最常见的就是情绪变化,例如情绪低落、唉声叹气、郁闷等。如果不能及时调整压力,持续时间过长就会造成抑郁症,出现一些精神障碍,也可能导致各种慢性病。

 

    应对压力的总部是大脑,其中大脑皮层是理性中枢,各种思维、逻辑判断、推理等都与其有关。产生压力时,通过大脑进行思考、判断,然后做出反应。一般情况下,面对压力,机体有一套应对机制,包括身体应对、情绪应对、认知应对、社会关系应对等。如果应对得好,压力就会变成动力,促使人们成长;如果应对得不好,压力超过机体所能承受的极限,就会产生问题。

 

    当压力较大、情绪波动时,首先要和情绪“友好相处”。时刻给自己“心理暗示”,若处在情绪低谷,要想象自己有一天会变好;若处在人生高峰,要提醒自己不要得意忘形,稳定情绪。

 

    遇到刺激或者压力时,可以给自己装上“小程序”,在脑中进行自我对话,与自己辩论一番,问问自己是不是可以多维度、变化地看问题,也许这样会带来新的视角,帮助你从压力中解脱。

 

    身处压力状态,人们该如何控制、调节自身情绪?

 

    一是叫停法。当要发火的时候,在大脑里学会“叫停”,之后连续做三次深呼吸,可以让血压、心率、交感神经兴奋性快速下降,让自己平静下来,怒火消失不见。当静下来之后,可以回过头反思发火的原因,调整好波动的情绪。

 

    二是腹式呼吸法。第一步是调姿,让身体处于放松、挺直的状态;第二步是调吸,使腹部缓慢扩张,鼓到不能再鼓,再缓慢呼出,感受腹部的起伏;第三步是调心,让注意力集中在呼吸上,感受清凉的气流吸入、温暖的气流呼出。

 

    三是身体扫描法。双脚平踏,地面与肩同宽,双手放在双膝上,脊柱挺直,颈部挺直,自然放松,微微闭上眼睛,注意力关注在呼吸上,从脚底一点一点向上,像扫描一样,觉察身体有没有疼痛感、紧张感、麻木感或者其他不适的感觉,如果发现有不适感,让注意力停留,做几次深呼吸。“扫描”完全身,将注意力再回到呼吸上。

    (作者系中国科学院心理健康重点实验室教授、博士生导师)

 

 

(文章来源:《人民日报》2017年12月22日第19版)

(同济大学关心下一代网站首页链接

 

 

荐稿人:clf  2017-12-26  执行编辑:lry   2017-12-26   责任编辑:zjy  2017-12-26

1
 

上一篇克制火冒三丈的情绪
下一篇他们老吗

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: