当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-05-01 【编辑录入:liyueh】 文章出处:2009-5-1解放日报

北大、清华、复旦、上海交大的学生会主席相聚文化讲坛,
  阅读次数:53411

---隆重纪念“五四”90周年--面向未来的世界眼光

 

从“火把”到“火炬”


  北京大学学生会主席     张度


  张泽群:1983年我18岁,第一次来到北京,父亲带我去看颐和园。从颐和园回来的路上,我突然发现了让我胆战心惊的一块校牌———北京大学。除了敬仰之外,当时我产生了一个巨大的疑惑,1919年的时候,北大的学生怎么能够步行到那么遥远的城里去火烧赵家楼,去进行“五四”运动。后来真正到了北京之后我才知道,那时候的北大在北京的市中心,在北京故宫的东北角、被称作沙滩的地方,在红楼。现在我的家就离红楼很近,从我家的阳台就能看到红楼的外观,现在我依然会神思,遐想着当年北大学生游行的路线。

  而此时此刻,站在这个讲台上,我对北大的学生会主席张度提出一个巨大的问号,为什么90年前是北大?而90年后北大又是为了什么?让我们掌声有请张度主席来给我们打开问号。(全场鼓掌) 

  90年前,熊熊燃烧的火焰驱散了国人心灵的迷雾,激发了民众斗争的意志,也照亮了民族复兴的前程

  尊敬的各位来宾、老师们、同学们,下午好!这届文化讲坛的主题是《面向未来的世界眼光》。其实第一次看到这个题目,我首先想到的不是世界,而是中国,不是未来,而是过去。

  我想到的是北大学子心中一直牢记的两段历史:一段是90年前爱国青年的壮举。在那个五月,在国将不国的民族危亡时刻,他们满怀着对帝国主义侵略的愤懑,点燃了手上的火把,投向了国贼所在的赵家楼,熊熊燃烧的火焰驱散了国人心灵的迷雾,激发了民众斗争的意志,也照亮了民族复兴的前程。

  另一段历史我们刚刚经历,那就是在2008年奥运的赛场鸟巢,一代奥运志愿者们点燃了心中的火炬,用如火的青春,用自信的微笑,迎接来自五湖四海的国际宾朋,用热情、真诚、良好的服务,为国家赢得了尊严和友谊。

  还记得2005年,在我大一入学到北大报到时,我拿着录取通知书,第一次走进了北大的南门。当时学院里前来迎新的师兄指着我脚下的路对我说,你脚下的这条路,这条贯穿燕园南北的主干道,叫五四路。北大的图书馆、建校一百周年纪念讲堂、著名的三角地以及北大学生会所在的26楼,都坐落在五四路的两旁。当我顺手推开北大学生会办公室大门,印入我眼帘的是墙上写的三句话:“从无字句处读书,与有肝胆人共事,向潜在目标挺进。”1919年,正是高君宇、许德珩、罗家伦这些有肝胆的北大学生的先驱们,在大无畏的实践中作出了对爱国、进步、民主、科学精神最好的诠释。

  不知道大家是否还有印象,在去年的奥运火炬全球传递的过程中,第一个传递火炬的中国人是北京大学国际关系学院的学生罗雪娟,最后一棒的火炬手是时任北京大学校长的许智宏院士。在奥运会开幕仪式上,点燃圣火的主火炬手也是北大的校友李宁。可以说,2008奥运圣火与北京大学之间有着无比奇妙的联系。我想,从“火把”到“火炬”,这绝不仅仅是从一个节点到另一个节点跳跃变化的过程,而是中国青年为了民族命运、为了自身信仰而不断求索、挣扎、奋斗的过程。

  1981年3月20日,那是一个深夜,中国男排在世界杯排球赛亚洲区预选赛的关键决赛中,在先输两局的情况下奋起直追,连扳三局,最终以3∶2战胜了韩国队,取得了世界杯决赛的参赛资格。彻夜未眠守候在收音机旁的北大学生们欢声雀跃,从11座宿舍楼里涌出了4000多名学生,不约而同地涌向了五四路。同学们集队游行,高唱国歌,欢呼声、口号声在五四路上此起彼伏。北大学子就是沿着这条爱国、进步、民主、科学的道路前赴后继,喊出了改革开放新时期的时代最强音:“团结起来,振兴中华!”

  从“火把”到“火炬”,更是中华民族近一个世纪的沧桑变革,也是中国融入世界的曲折漫长的艰难而辉煌的历程。90年前,当世界帝国主义列强用“船坚炮利”叩开国门之际,也是中华文明面临“三千年未有之变革”之时。广大青年点燃的是“火把”,选择的是斗争的姿态和不屈的意志。90年后的今天,在中国主动选择融入世界、走向民族复兴的伟大道路之时,广大青年点起的是“火炬”,选择的是热情的微笑和开放的心态。

  “兼容并包”的启示是,注重传统元素与现代历史的结合,建立一种朝向未来的文化自觉

  从“火把”到“火炬”,我们或许可以得出这样一个结论,随着时代的不同、空间的不同,我们青年一代在中国与世界的交往不断加深的过程中,我们的认知、思考、心态、行动也有不同,也有差异。

  作为处在历史新起点的当代青年,我们应该用怎样一种朝向未来的眼光来面对世界,又该怎样以世界的视野面向未来?这是在座每个青年人都需要认真思考的问题。

  一方面,我们要谈世界的未来,就不得不说说历史与未来、传统与新潮的关系。北京大学始终具有一种难能可贵的品格,就是能够把过去和未来、传统与新潮相整合,形成一种融合共生、百家争鸣的文渊学脉。即使是在新文化运动如火如荼开展的时候,北京大学仍然有辜鸿铭这样的旧派学者,他们虽然对西方文化有着深厚的了解和认知,但在他们的心中仍然是以中华传统文化为最优。当留着辫子的辜鸿铭以教授的身份第一次走进北京大学的课堂时,早已剪掉辫子的北大学子们哄堂大笑,而这时候辜先生却平静地说:“我头上的辫子是有形的,而你们心中的辫子却是无形的。”整个课堂顿时鸦雀无声。当有人对辜先生“说的是洋文,讲的是儒道,教的是英语,穿的是古服”表示不解甚至不满的时候,辜先生却这样回答道:“我若不知西人学、文,又怎能比较得出孔孟之道的博大精深呢?”或许,辜先生的所思所想,与当时所谓的“时代潮流”格格不入,但现在听起来,的确值得让我们这些追求时尚元素的青年人驻足反思。

  北大的“兼容并包”也并不代表在兼顾的同时没有侧重。正如鲁迅先生所说,“北大是常为新的”。新文化运动时期的北大几乎成了当时中国社会所有先进革命理论的输出地。

  圆明园的遗址之一花神庙,是北大著名的一个校园景观,就在未名湖畔。当时,李大钊先生在那里成立了北京大学马克思主义研究会。当时这一举动非常不被人们所理解,许多人把它戏谑为“马神庙某大学之牛克思研究会”。(全场笑)即便如此,它也在北大生根发芽,不断壮大。马克思主义的先进理论和革命思想在北大获得了巨大的发展和传播,吸引了众多北大学子投身新民主主义革命。

  可以说,当时的北大青年是以超前的、未来的眼光重新审视历史的种种现象,用世界的先进潮流来缓解传统中国融入现代的丝丝阵痛。“兼容并包”的思想给我们当代青年一个启示:我们应该注重传统元素与现代意识的结合,进而建立一种朝向未来的文化自觉。

  当我们真正明白了未来是继承传统的未来,世界是中国视角的世界,才可以说我们真正拥有了面向未来的世界眼光

  另一方面,我们来谈未来的世界,我们就不得不谈到全球化背景下的中国意识以及国际化潮流下的本土情怀。

  前几天,北京大学刚刚组织了西南联大校庆的纪念日活动。70年前,北京大学和清华大学、南开大学一起迁入云南,组成了西南联大,这是北大历史上一段特殊而又光荣的时期。在这段时期,三所顶尖的学府,无数满腔热情的爱国师生,创造了中国教育史上的一个奇迹。在遥远的西南山区冒着日寇飞机的轰炸,每天在弹坑里上课学习,西南联大的学生挥舞着“为中华文明存一脉”的大旗,实际上喊出了一个民族心理底线的绝响。“刚毅坚卓”是西南联大的校训,它代表了中国知识分子已经做好了最坏的打算,准备进行最艰苦的斗争。一位不知名的西南联大的老师曾经留下了这样一句话,在所有的北大师生中引起了深深的共鸣:“地可失,血可流,文化不可丢。即使国家亡了,只要文化尚存,中华民族就不会灭种。”

  马寅初校长说,“所谓北大主义者,即牺牲主义也。服务于国家社会,不顾一己之私利,勇敢直前,以达其至高之鹄的。”林毅夫教授也说过:“纵观世界大国崛起,哪个不是借助于文化强势?民族核心价值判断是确立中国模式普适性的前提。”的确,民族的就是世界的。两位中国不同时代著名经济学家的话,体现了中国学者身上爱国心与民族精神的延续。我们青年一代有义务把他们的思想气质传承下来,让世界了解中国,让中国走向世界。

  所以,只有当我们真正明白了未来是继承传统的未来,懂得了世界是中国视角的世界,我们青年一代才可以说自己真正拥有了面向未来的世界眼光。

  传统与未来、本土与世界,其实就是哲学上“自我”与“他者”的关系。虽然未来终将成为当下与过去,中国也将日益全方位地融入世界,进而影响世界,但这并不意味着我们可以模糊“他者”和“自我”的界限,在全球化的浪潮中,迷失自己的传统精髓,迷失自己的本土情怀;同时,这也不意味着我们要放弃开放的心态,固守当下的“自我”。只有在其中找到一个持中的度,就像我的名字那样,张弛有度,(全场笑)才能让我们以宽广的视野、包容的心态、自由的思想、独立的人格、多元的角度和无畏的气魄,为中国在全球化的浪潮中不断融入世界、影响世界而努力,为中华文明绽放出独特、灿烂的光芒而努力。

  谈到这里,“火把”与“火炬”的故事再次出现在我的脑海里。从“火把”到“火炬”,我们或许还可以得出另外一种思考。无论时代,无论空间,无论青年如何选择,都秉承了一种“火热”的民族核心价值观和民族责任感。他们在用爱国和奉献选择点燃“火把”和“火炬”的同时,都在“自我”和“他者”之间找到了一座符合时代刻度、符合空间维度的界标。

  今天,继承着“五四”的光荣传统,经过奥运的洗礼,面向未来、面向世界的中国青年要继续高举这把青春的“火炬”。它燃烧,不是为了烧掉罪恶;它燃烧,也不仅仅是为了燃烧自己;它燃烧,是为了让当代中国青年能够用融合传统和现代的中华文化之光,给未来的世界带来一缕惊人的绚丽和华彩。谢谢大家!(全场鼓掌)

当前是:1/4 共4条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇精英学府与大学精神
下一篇大学生的责任与大学的使命

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: