当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2016-09-07 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2016年9月7日第7版

校长致辞共话“女排精神”
作者:文汇报首席记者 樊丽萍  阅读次数:2635

9月5日,中国女排队员和清华大学师生合影

9月5日,中国女排队员和清华大学师生合影

 

    最近几天,高校纷纷举行2016级本科新生开学典礼。今年,不少沪上高校的掌门人都不约而同地在开学典礼致辞中嵌入了一个热门词汇:“女排精神”。

 

    今年里约奥运赛场上,中国女排奋勇夺冠,让国人倍感骄傲。从中国女排身上折射出顽强拼搏的毅力,到对专业技术的卓越追求,再到对国际竞赛规则的尊重、在创新中求变……面向大学新生的“第一课”,各大学的校长们在开学致辞中均提取了女排奥运夺冠这个“公约数”,但由此演绎的话题各不相同,从细微之处彰显着高校在办学和人才培养理念上的个性和特色。

 

    女排的拼搏与坚持,最值得大学新生学习

 

    继迎来2016级本科新生之后,沪上高校这两天正紧锣密鼓地举行开学典礼。9月5日,在同济大学新生开学典礼上,中科院院士、校长裴钢就以暑假中感动全体国人的中国女排里约夺金谈起。在告别金牌12年后重返奥运之巅,裴钢说,回顾中国女排35年来走过的艰辛之路,而今重提“女排精神”,应该看到,“这是一种向着更高、更快、更强的竞技精神,也是中国人民坚韧、顽强、拼搏、永不言弃的精神写照”。裴钢对中国女排教练郎平的一句话特别有感触,那就是“光靠精神不能赢球,还要技术过硬”。他认为,这一点也同样适用于今天的科学研究工作。“唯有尊重科学、客观、理性,才能真正让精神之花结出丰硕的成果。”他寄语新生,要加强对专业的认真钻研,还要加深精神境界的刻苦修炼。

 

    昨天,同济大学召开全校教师干部大会,宣读了新校长的任命决定。由此,这次开学致辞也成为裴钢在同济校长任上的最后一次开学典礼致辞。

 

    同在9月5日,华东师范大学2016级新生开学典礼上,校长陈群在讲话中也同样提及了感动中国的“女排精神”。在陈群看来,女排的夺冠过程,有助于让更多年轻人更深刻地认识到“坚持”的重要性。“人生是一场马拉松,起跑的早晚其实并不那么重要,成功的秘诀往往在于能够坚持。”陈群告诉新生,在大学学习和创新的过程中,可能会遭遇困难、挫折,甚至会经历人生的低谷,但只要坚持,所有的难关都会过去,而这些经历还将在未来成为他们的宝贵财富。

 

    不懂得理解包容,“友谊的小船说翻就翻”

 

    在上海海事大学今年的开学典礼上,校长黄有方教授除了用“女排精神”勉励新生,还通过对“奥林匹克精神”的深度解读,让年轻人意识到团结、包容以及捍卫公平公正原则的重要性。

 

    “每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”在黄有方看来,年轻的大学生们除了关注奥运赛事,还应该通过对奥运文化和奥林匹克精神内涵的理解,学会待人处事的基本道理。事实上,一位新生进入大学后,遇到的同窗可能来自不同的民族、不同的家乡,文化风俗和生活习惯都不同。“在同一个专业,在同一个班级,甚至在同一个宿舍,如果没有对其他文化和风俗习惯的包容和理解,你们将很难相处。要知道,有的时候‘友谊的小船说翻就翻’”。

 

    此外,黄有方还通过对奥运公平公正参赛行为规范的解读,提醒新生,要以公平竞争的态度对待学习和生活,绝不可在考试中作弊。“大学学习应该有一个公平公正的环境。大学承认一切符合公正原则的优胜,唾弃和否定一切不符合道德规范的行为。”

 

    中国工程院院士、上海大学校长金东寒在今年开学典礼上的讲话,也赢得了新生的热烈掌声。金东寒的致辞妙语如珠,还特别给新生介绍了上大在学生培养上的“铁律”。“上海大学有一项传统规定,如果你游泳游不过50米,无论你学习怎么好,你都别想拿到毕业证。目前,我们还不打算修改这项规定,我奉劝你们一定要至少爱上一项运动,并长期坚持下去,这对你们今后工作和生活是否幸福至关重要。”

 

 

 荐稿人:ffy 2016-09-07 执行编辑:lxl 2016-09-07  责任编辑:lry  2016-09-08

0
 

上一篇名校更要多一点理想主义
下一篇大学思政课程不再“孤岛化”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: