当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2015-02-12 【编辑录入:wangdl】 文章出处:新华网 教育2015年02月12日来源: 华龙网-重庆晨报

大学生面临"每逢佳节被相亲" 学霸寒假不敢回家
作者:黄晔 刘嘉莹  阅读次数:2015

 爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。——泰戈尔

127486556_14236980607681n

 

 

图片来源:网络

  

    调查>

  大学生:谈恋爱顺其自然好

  “相亲不是很利于发展恋爱关系,觉得有点尴尬吧。不到万不得已还是不要去相亲,除非到了27岁左右还是单身。”

 

  “相亲都是以物质为出发点,结婚还是要以感情为基础。”

 

  “现在不都讲自由恋爱吗?相亲总有点包办婚姻的味道,要看门当户对,谈恋爱还是顺其自然好。”

 

  家长:相亲只是多一种选择

  “相亲会遇到一些骗子,有些相亲的会把自己的条件伪装得很好,短时间接触并不能了解一个人的本质。大学生单纯,担心他们上当。”

 

  “大学生的圈子挺小,能接触的人基本就是学校里面的,相亲可以作为一种平台,让他们了解外面的世界。”

 

  “相亲的对象并不是说一定就要跟对方结婚,只是多一种选择。如果不合适,就当结交朋友也不错。多个朋友多条路噻。”

 

  史上最长的寒假,遇上了浪漫的情人节,这本应是个好事情,但不少大学生却不这么看。在这个超长寒假里,父母、七大姑八大姨轮番给他们介绍相亲对象,已有了“梦中情人”的又不好意思明拒,感情没有着落的也觉得“这事让人尴尬”。如此一来,好些“大龄大学生”心里都无比纠结。

 

    父母交换儿女QQ

  她却不是他的“菜”

 

  小胡目前上大三,在父母眼里,这个1.75米的大男孩英俊潇洒。“可儿子都二十出头了,怎么就没有一个女朋友呢?”已过不惑之年的张梅是单位的业务骨干,儿子的“个人问题”从上大学起就让她不放心。

 

  上个月同事聚餐,大家聊起了儿女的话题。同事说:“你儿子也二十出头了,想找什么样的女朋友呢?”张梅开玩笑说:“让你女儿嫁到我们家吧。”

 

  没想到,同事的爱人还真接过了话,说:“你儿子在重大,我女儿在重师,他们都在重庆读书,那就让你儿子去追我女儿吧。”

 

  然后,双方父母在餐桌上互相交换了儿女的QQ号和电话号码。

 

  小胡放寒假回到家,张梅就迫不及待地把这事告诉了儿子,因为双方父母都在一个单位,尽管心里有些抵触,小胡也不好拒绝妈妈的安排。

 

  上周,小胡约女孩出来见面。对于第一次见面,他心里还是有些期待的,于是找了一家颇具特色的冒菜馆。没想到这位“女神”一直耷拉着脸,本来还有看电影的节目,可吃完这顿饭后小胡没有了兴趣。

 

  “现在脑子里对她没有太多的印象,说不上不好看,也说不上漂亮,反正不是我的菜。”小胡说,以后父母再有这样的安排他不去了。

 

  个人问题无解

  学霸不想被相亲放假不回家

 

  刘怡正读研究生二年级,绝对的考霸、学霸,从小到大都是父母眼中的骄傲。

 

  过了春节又是一年,眼看女儿都25岁了,老刘两口子又开始着急女儿的婚姻大事了。这几年家庭聚会、团年饭上最热门的话题已悄悄地变成了讨论“刘怡终身大事”的研讨会。

 

  这不,期末考试刚结束,妈妈就打来电话说,让她早点回家,说有亲戚要给她介绍一个对象。刘怡不乐意,妈妈在电话里“教育”了她半个多小时。

 

  刘怡问妈妈:“你见过本人吗?”妈妈说没见过,但听亲戚说对方条件不错。

 

  对此,刘怡很生气:“都没了解过就来给我介绍,一点都不靠谱!”现在,她开始考虑在这个超长的寒假里如何逃避妈妈的“唠叨”。

 

  “春节快到了,又要见三姑六戚,去年已经被亲妈、姨妈、姑妈催过了,今年春节家庭聚会又少不了轮番轰炸,想想一大家子人堵着自己说个人问题就发愁。”刘怡放假后没几天就参加了学校的实习,并以此为借口留在了学校。

 

  昨日,她苦恼地告诉记者,学校的宿舍空荡荡的,自己也想回家,可想到相亲那些事,又甘愿躲得越远越好。刘怡说,不光是情人节,她对春节的家庭聚会心里都有一种排斥。她说:“就要毕业上班了,等工作稳定下来再考虑谈恋爱吧。”

 

    已有梦中情人

  父母不明就里张罗相亲让他纠结

 

  王翔大四了,其实在大三时他就找到了“梦中情人”。情人节快到了,他默默地策划着一场感动天地的浪漫告白。可父母不知道他心里的计划,一放假也张罗着给他介绍“好姑娘”。为此,王翔心里好生纠结。

 

  本想把自己的情况一五一十地告诉父母,可王翔心里不确定的“梦中情人”是否能接纳他。“说出来,又不成功,那不是糗大了!”王翔说。

 

  王翔的“梦中情人”跟他同校,比他低一届,是社团的朋友。“她热情大方、健康时尚。”两人认识不久就成为了好朋友。在学校工作上他们经常是无话不谈,王翔也曾向她暗示过,单独邀请她一起听新年钟声,不知是女孩是心有所属,还是真的凑巧有事,王翔的邀请被婉拒了。

 

  “我马上就要毕业了,本来今年新年就准备向她表白的。”王翔说,可计划落空了。对于即将到来的情人节,他充满着期待,又充满着忐忑。

 

  “现在这个状态,父母问我真的不好说的。”想到父母过度关注他的感情生活,王翔很苦恼。

 

  分析>

  理解爱心,别做相亲愤青

 

  父母热衷于给儿女相亲,主要有四种心态:一、这是一张“爱心牌”。这是中国式父母的爱,认为这是为孩子负责;二、儿女相亲成为一张“社交牌”;三、这是一种“恐剩心理”的蔓延。父母提前焦虑,害怕自家的孩子被“剩下”了;四、随着二胎政策的推行,有父母希望孩子毕业就结婚,“早生儿子早享福”、“趁自己年轻帮孩子带孙子”。

 

  另外,过年过节“相亲”话题更热是因为这个话题让人感觉喜庆。

 

  对孩子们来说,首先应该理解父母的爱,正确看待相亲。相亲不是让你马上进洞房,不过给你提供一个人际交往的平台,多一些交朋友的机会,其实感情的决定权还是在你自己,“爱来自哪里都不可怕,大家不要做相亲的愤青。”——周小燕(重庆师范大学教授、重庆市心理学会情感专家)

 

   微博互动

  @xuepeng1985:求学时说不要谈恋爱,要注重学业。毕业后要求先把恋爱放一边,先把工作找了。工作找到了,先稳定发展。最后就死催烂催地去相亲,不成还各种质疑。

 

  @__anna:相亲不是一相就必须结婚,这只是一个接触的机会,合适可以考虑发展,不合适可以做普通朋友。抱着这种心态,双方都会轻松吧。

 

  @豆豆就是豆豆看什么看:我现在看到相亲两个字都想吐。

 

  @jing_20071251:本来被剩下我们自己都挺难受了,还被周边的亲朋好友逼着相亲,被打上要求高、眼光挑的标签,这无疑是让我们生活在煎熬中!

 

  @铁钢5:眼高手低,攀高枝别人看不上,又不想找不如自己的,现在年轻人太傲慢了。

 

  @Jiali_Yang:单身到底怎么了,有错吗?就算年龄大了,也不能将就啊,人生这样有意义吗?

 

  @雨中若溪:身边挑剔的最后都找了各方面很差的结束单身!都觉得最好的还没出现,反倒是很多不错的都错过了!(重庆晨报记者黄晔 实习生 刘嘉莹 报道)

 

 

荐稿人:wdl 2015-02-12   执行编辑:wdl 2015-02-12   责任编辑: lxl  2015-02-12

0
 

上一篇傅雷家书:爱情要冷静
下一篇没有鲜花大餐,情人节依然甜蜜蜜

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: