当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-07 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

校工委召开工作会议—暨辞旧迎新会
作者:关工委 郭 超  阅读次数:955

5jbgbb38phunmje

 

   2019年1月3日上午,同济大学关工委工作会议--暨辞旧迎新会在中法中心C401室召开,出席会议的有:校党委副书记、校关工委副主任徐建平、本科生院院长兼新生院院长黄一如、党委工作部部长刘润及各学院常务副主任、兼职秘书、关工委的所有人员以及关工委之友的老同志共70多人。

 

1

会议由陈立丰副主任主持。

 

1

 

   党委副书记徐建平报告了学校在2018年的各项工作和取得的成绩。也感谢关工委的老同志在过去一年中作出的努力和奉献。他还从国际国内的形势分析,指出学校思想政治工作面临的困难和艰巨任务,希望有丰富工作的关工委老同志继续发挥积极作用,在师生面对面、学生党建、网站、三区联动共同育人等方面取得更多新的成绩。徐建平希望关工委的同志加强自身学习,继续当好青年学生的引路人;加强自身建设,要让学院分会的活动全面开展起来;要关心和支持学校的工作,多提建议和意见。

 

1

 

  黄一如以同济大学本科人才培养为题,作了专题报告。他全面介绍了学校在新的形势下,为改善和加强本科生教育的思路和各项措施。

 

DSCN9486  DSCN9514

 

  党委学生工作部、研究生工作部刘 润报告的题目是“立德树人 提升大学生思想工作质量”。他在报告中重点介绍了“学生工作的新理念”和“2018年大学生思想政治教育工作举措及成效”。他高度评价关工委老同志在贯彻立德树人,对大学生开展针对性思想教育中发挥的不可替代的作用。

  与会同志反映徐建平副书记的讲话,黄一如院长及刘润处长的报告,立意高,贴近学校工作实际,对我们了解学校工作,特别是学生培养方面的思路和举措很有帮助,对于明年工作具有指导意义。

 

gimwhdmpyr1bne0

 

  校关工委常务副主任金正基总结了2018年学校关工委开展的十二个方面的工作(附件一),简要介绍了2019年学校关工委计划开展的十个方面的工作(附件二)。


 

 附件一

同济大学关工委2018年工作总结


  在教育部、上海市教委关工委的指导下和同济大学党委的领导下,学校各部门的大力支持,学校、学院两级关工委老同志、秘书长、副秘书长、学院秘书的共同努力之下,按计划一步一步地完成预定目标,为迎接新的一年打下良好的基础。

  一、 组织关工委老同志认真学习,贯彻十九大精神。多次召开校关工委常务组会议,传达精神,学习文件,讨论工作。上半年组织全校关工委老同志听取全国人大代表传达人代会精神;下半年组织全校关工委老同志听取方守恩书记传达全国教育工作会议精神。通过学习,使老同志进一步坚定政治信念,把握时代方向。

  二、 进一步加强关工委队伍建设。学校重视关工委的工作,在党代会上二次提到关工委工作,肯定关工委在学校思想政治工作中发挥的积极作用。学生工作部特派崔莹副处长担任校关工委副秘书长,办公室人员充实已选定。各学院也调整充实老关工委分会队伍,平均年龄有所下降。

  三、 网站工作不断创新,调整版面,增强信息,受到同学们的欢迎。特别是在网上开展读书活动,“改革在身边,开放在眼前”主题的征文活动,共收录征文457篇。17篇分别获得一、二、三等奖。二篇文章推荐参加教育部“读懂中国栏目”评选。

  四、“三区融台 共同育人”是我校关工委的一项传统品牌。有关学院给予了大力支持,学院党委书记亲自参加,十几年不间断,受到教育部关工委的高度重视。4月份教育部关工委常务副主任姚双喜来我校专题调研。5月份,国际学院、法学院、马列主义学院与杨教院附中新一轮大学生辅导员项目实施。11月份教育部关工委主任李卫红率领全国教育系统关工委120余人到我校物理、海洋学院参观,对我校开放式科普教育,给予高度评价。

  五、2018年报告团在校内共作报告45场,参加学生达7100余人次。老同志与时俱进,围绕大事抓主题,报告受到学生们的欢迎。

  六、2018年间分别组织了两次参观学习。上半年去安徽小岗村,使老同志实实在在看到改革开放的成果。下半年参观临港和海洋馆,使大家深深体会到科技发展和人类的进步,深受教育,同时也充实了对学生开展思想政治教育的内容,受到事半功倍的效果。

  七、2018年9月10日教师节在中法中心会议上举行《同济学子话恩师》赠书活动,受到校党委高度重视和师生的欢迎。

  八、教育部关工委把我校列为“读懂中国”试点单位。我们认真组织,具体实施,发动面大,受益面广。结合学校的学科发展,把一些学术地标专业在学生中广泛宣传。进一步增强学生爱祖国、爱同济、爱专业的情怀。
  a、与校友会合作,请校友回校讲高铁发展,体现中国速度
  b、请孙钧院士在逸夫楼报告厅讲人生、讲专业、讲科研、讲工程,体现中国的深度。
  c、土木学院请徐伟教授作高层结构报告,体现中国的高度。
  d、请葛耀君教授谈路桥事业发展,八纵八横跃为世界第一,体现中国广度。
  e、请石来德教授讲机械史,听懂德国工业4.0,了解中国中国制造2025。
  f、环境学院,撰写“母亲河的重生”。
  g、外国学院,微视屏展现改革开放与德语系成长。
  h、建筑城规,组织师生面对面谈学科发展和对社会贡献。
  i、经济学院,组织读懂中国合唱比赛,讴歌新时代。
  j、交通学院,组织红色基因教育等。

  k、航空学院,“重飞蓝天”成为上海市品牌之一。

  九、加强对学生中个性化的引导和纠正偏执思维教育。土木学院、医学院老同志为此作出努力,鼓励他们面对困难,树立信心,避免事故发生,受到良好的效果。

  十、校关工委与组织部、学生部、后勤等一起合作,加强调查研究,指导学生党员深入学校社区开展组织活动。“关工委老同志参加学校社区党建工作的实践与研究”作为课题上报上海市教委关工委。

  十一、参加团委组织5.4青年节、英烈日、青马工程等各项活动。

  十二、和学生处一起在学生中开展一年一度感恩活动,组织有党务经验老同志参加组织部的学生党建工作。

  这些成绩取得要感谢党委的重视,各部门、各学院领导的支持,特别离退休党工委具体帮助和各位老同志的无私奉献。但也有在组织建设不完善,开展活动不平衡,对二级学院指导不得力等问题。在新的一年中发扬成绩、克服短板、继续前进。

 

 

 附件二

济大学关工委
2019年工作计划(讨论稿)

  2018年是建国七十周年,全面奔小康的关键之年。国际形势发生变化,增强许多不确定性,我们必须在校党委的领导下认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、勇于探索、发挥余热。协助主渠道为青年学子全面健康成长、筑好同济大学精神围墙而努力工作。

    一、认真学习贯彻十九大精神

  全面领会习近平在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,组织老同志在青年学生中谈改革开放中“10个始终坚持”的体会、深入解读“40年来的九条经验”。

  全年分四次采取请进来,走出去的方式,不断学习、武装自己头脑,坚持理论联系实际,及时回答青年学生困惑时代之问、人民之问,增强“四个自信”。

  二、讲好国史,党史和校史

  用讲故事的形式,传承民族精神,党的宗旨和学校的社会责任,突出政治性、针对性和有效性。

  三、利用现代网络媒体开展读书、征文活动。让青年教师和学生用笔墨讴歌党的领导、祖国富强和民族振兴。

  四、组织一九四九年出身的老同志与青年一起开展“我与祖国同行”活动,圆梦人告诉追梦人获得感、幸福感,使青年学生树立正确的理想信念。

  五、进一步组织师生面对面交流活动

  与学生工作部一起在新生中开展感恩教育。鼓励学生书写同济校园老师对他们成长关怀的人和事。进一步挖掘《同济学子话恩师》”这本书的素材,争取早日正式出版。

  六、加强校关工委工作的品牌建设

  对已有品牌巩固提高,特别“网站”、“三区融合、共同育人”。在全国教育系统都有一定影响,要不断完善和创新。

  七、学校学生党建工作是加强青年思想教育的重要抓手。在党委组织部统一领导下,组织有党务工作经验老同志积极参与工作。

  八、进一步加强和完善二级学院关工委工作

  在院党委的领导下,结合学院实际情况开展活动。树立自己的品牌,争取做到“一院一品”,“一院一题”。在二级学院中广泛开展“院士、校友回母校”、“读懂中国”主题活动。

九、 为了更好开展和推动基层关工委工作,计划2019年上半年制定先进集体和个人评选标准,确定人数与奖项。十一月召开表彰大会,对先进集体和个人进行表彰。

  十、在校党委的领导下,与学校宣传部、学生工作部、教师思想工作部、团委等部门加强合作,开展调查研究。特别对一些热点和矛盾突出问题,加强研究和探讨。对学生党员在学校社区的作用发挥,对学生宿舍生活矛盾的化解。对有心理问题、学习、生活困难的学生关爱。设立课题,利用老同志政治、经验、时空优势专门调查研究。向校党委反映真实情况和解决问题的办法。使关工委真正成为青年政治思想工作智囊和育人参谋。

  在新的一年里,在上级关工委的指导下,我们一定根据学校党政所想,青年学子所需,老同志精力所能,坚持正确的政治方向,把握好关工委的组织属性,聚焦学生工作的特点,精准发力,谱写新的篇章。


 

 

 

荐稿人:xwf  2019-01-07  执行编辑:xwf  2019-01-07  责任编辑:ffy  2019-01-07  

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇砥砺前行十年路
下一篇我校“三区融合 共同育人”再添新成员

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: