当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2012-01-24 【编辑录入:wangdl】 文章出处:中国共产党新闻>>综合报道2011年11月14日 来源:《瞭望新闻周刊》

《瞭望》:通往文化强国之路
作者:韩冰  阅读次数:12208

      权威人士指出,中国特色社会主义文化发展道路符合中国基本国情,顺应了时代发展潮流,只有这条发展道路,而没有别的发展道路,能够指引中国实现文化的繁荣昌盛。

  11月3日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,在国家行政学院举办的省部级领导干部文化体制改革和文化建设专题研讨班(以下简称研讨班),做“学习贯彻党的十七届六中全会精神”的报告,提出:“坚持中国特色社会主义文化发展道路,是全会立足中国特色社会主义事业发展全局提出的重大战略思想,丰富和发展了中国特色社会主义文化建设理论。”

  十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出:“改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。”

  刘云山指出,中国特色社会主义文化发展道路集中体现了党的性质宗旨和我国发展的根本方向,体现了对中华民族优秀传统文化的坚持继承和创新发展,体现了文化发展规律和人民群众根本意愿。这一发展道路深刻回答了我国文化建设“以什么为指导、沿着什么方向、按照什么要求、围绕什么任务、达到什么目标”等一系列重大战略问题,为我们推进文化改革发展、建设社会主义文化强国指明了正确方向和路径。

  研讨班上,来自北京、安徽、河北,以及中南传媒、长影集团的代表介绍了各自改革发展的经验和成就。为研讨班授课的权威人士指出,中国特色社会主义文化发展道路符合中国基本国情,顺应了时代发展潮流,只有这条发展道路,而没有别的发展道路,能够指引中国实现文化的繁荣昌盛。

  唯一正确道路”

  2010年7月23日,中共中央政治局就深化中国文化体制改革研究问题进行第二十二次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时发表了讲话,他指出,改革开放以来,我国文化建设加快发展、文化日益繁荣,开创了中国特色社会主义文化建设新局面。

  今年10月十七届六中全会上通过的《决定》,提出“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”。

  刘云山在《人民日报》上撰文指出:“中国特色社会主义文化发展道路内涵十分丰富,围绕文化的地位作用、发展方向、发展目的、发展动力、发展思路、发展格局、发展战略、领导力量和依靠力量等提出了许多新思想新观点新论断,深入回答了我国文化建设中一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题。这条文化发展道路,指明了我国文化建设的前进方向和发展路径,是发展社会主义先进文化、实现中华文化繁荣兴盛的唯一正确道路。”

  刘云山提出,坚持中国特色社会主义文化发展道路是由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的。

  1940年,毛泽东在《新民主主义论》中说:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗。一句话,我们要建立一个新中国。建立中华民族的新文化,这就是我们在文化领域中的目的。”毛泽东提出,新民主主义文化是“民族的科学的大众的文化”。

  十七届六中全会决定提出要发展“面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。在权威人士看来,沿用“民族的科学的大众的”这个提法,是有继承性的,从提出新民主主义文化到建设社会主义文化,再到发展中国特色社会主义文化,中国共产党引领文化发展脉络清晰,一脉相承。 

刘云山指出,坚持中国特色社会主义文化发展道路是由中华民族的优秀历史文化传统决定的。我国的历史文化传统源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标识,深刻影响着我国文化的未来发展。中国特色社会主义文化发展道路,就是高扬社会主义先进文化与传承民族优秀传统文化相结合的发展道路,就是植根民族历史文化土壤而又面向现代化、面向世界、面向未来的发展道路。只有坚持中国特色社会主义文化发展道路,才能把坚持和发展、继承和创新统一起来。

  刘云山认为,坚持中国特色社会主义文化发展道路是由我国文化发展规律和人民群众根本意愿决定的。《决定》提出,要实现2020年文化改革发展奋斗目标,必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益有机统一,坚持改革开放,着力推进文化体制机制创新。

  在权威人士看来,这“五个坚持”符合我国文化发展规律,是新形势下推进文化改革发展的重要遵循。

  权威人士认为,坚持中国特色社会主义文化发展道路是由增强国家文化软实力的现实需要决定的,集中体现了赢得国际竞争主动权的实际需要和战略选择。文化是民族复兴的内在动力,没有文化的引领,没有精神世界的极大丰富,国家不可能兴盛强大。过去曾有人主张全盘西化,事实证明不行,一定要按照我们自己探索的道路发展,也就是走中国特色社会主义文化发展道路。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇价值取向是文化的灵魂
下一篇燃起明天的希望--对话秦裕琨院士(视频)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: