当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-05-09 【编辑录入:lyllyl

同济大学关工委网站建设问卷调查报告
作者:法学07级 徐沁  阅读次数:16251

调查日期:200946

调查方法:问卷调查,采访

调查对象:同济大学在读本科生

调查地点:同济大学四平路校区

调查人数:发放80份,回收67份,回收率83.75%

调查问卷:见附录

 

一、受访的大多数同学认为栏目设置合理,品种众多

同济大学关工委网站(http://ggw.tongji.edu.cn/,见图一)脉络清晰,栏目众多,形式多样。整个网站有宗旨·任务、机构·组织、制度·条例 、文件·讲话、通知·简报 、计划·总结 、国家·大事、理想·奋斗、历史·传统、人文·道德、学业·事业、身心·健康、党建·交流、观察·思考、交友·恋爱、安全·防灾、诗词·格言、思维·方法、编者·读者和图片·解说20个板块。其中身心·健康板块下还分心理咨询,保健知识和认识艾滋。党建·交流下有党课选录经验交流,共产党员和宗旨任务。安全·防灾下有法规文件防灾避险,减灾题库和音像图文。图片·解说下有时事掠影活动纪实,历史回眸,作品鉴赏和来稿选登。(见图二)每一个同学都可以找到自己喜欢的栏目。

二、受同学关注的“网站公告”,以及“最新图文”

这个栏目具有很大的公示性。栏目会定期上传一些重要告示或新闻。每时每刻滚动着最新的咨询,也让静态的网页更显活力。每一个受访的同学都表示喜欢关注这个栏目。(见图三)

三、虽然很多同学学听说过关工委,但是对我们关工委的了解甚微,虽然知道关工委全称的同学高达91.04&,但仍有8.96%的同学不知道关工委的全称。在问我校关工委和二级学院关工委的主任由谁兼任时,正确率只有14.93%,而问到我校有哪些学院有关于关工委的网页时,正确率低至1.49%。看来大学同学对于关工委的关注不高,原因会有很多种,可能是宣传不到位,可能是与学生之间产生代沟。

四、在问到是否有兴趣浏览该网站时,11.94%的同学表示受益匪浅,35.82%表示有兴趣,40.30%的同学认为关工委网站与自己关系不大,11.94%的同学表示没兴趣(见饼图)。实际上,在我向他们介绍网站之前,真正看过我们网站的同学很少。如今大学生可以搜索信息的网站很多,而且更全面,更权威,或许一个专业的关工委网站不足以吸引同学们挑剔的眼光。

五、大学生反映

网站的设计得到了大多数同学的肯定。同样,在我看来,无论是形式还是内容,都在一定程度上向全校师生展现了一个成熟、负责的关工委组织。就受采访的同学的观点来看,有这样一些观点:

“网站的浏览方式比较枯燥,内容比较正式,一般同学不会集中精力来看”;

“缺少些应用性的板块,在浏览网页时,感觉没有深入其中”;

“没有人向我们介绍关工委,我们根本不知道这个网站”;

“感觉要是没有人来逼我看,我不会主动看”;

“看了些文章,感觉和自己关系不是很大”……

“国家大事”、“历史传统”、“身心健康”、“学业事业”、“人问道德”等,同学们最有兴趣;“机构组织”、“制度条列”、“计划总结”、“宗旨任务”等,不受同学关注,但也有一大部分人喜欢,可谓青菜萝卜,各有所好。

六、有关说明

(一)站点数据和文章排行

多数同学认为没有必要将其罗列出来,有受访者说;“有排名的作者自然会感到开心,但是没有排在前列的则会被打击积极性”,此外同学们对这一板块没有很大关注度。

(二)人性化设计

认真读过网站的同学们反映,文章标题上方的设计充满人情关怀。文章右上方有阅读过该文章的读者数量,可以选择自己喜欢的字体颜色,根据自身情况可以调整字体大小,还有应用说明,包括如何自动滚屏,如何变焦照片。这些给年老的同志们便利、人性的帮助。

七、改进建议:

(一)更开放,建立更多的“老青”交流的平台。

(二)吸收年轻工作者,用新鲜血液注入网站设计。

(三)内容上多元化,更贴近年轻人生活。

(四)渗入到同学和青年教师的生活之中。

(五)开辟同学喜欢的栏目

(六)多一些应用性的板块,可以根据内容的需要来制定形式,如问答,游戏等都可以作为我们网站的设计。

(七)网页在美观上更符合青年人的口味,可以以现在流行的抽象的、有内涵的图片素材来装饰网站,在结构上也可以更新颖,可以参考同学们比较喜欢的网站。

(八)可以开一个论坛板块,让同学们直接在论坛上交流,老前辈可以第一时间听到年轻人的声音,更可以第一时间回复同学。这样更有利于加深老青关系。

(九)专辟一栏报告等活动宣传栏,将我校关工委一些优秀教师的报告向同学们宣传,并使同学们直接在网站内报名参加,或者构造一个论坛形式的平台,同学们需要什么样的信息或帮助,可以在论坛上提出,老前辈有什么样的想法也可以与青年人交流。

以上调查结果,仅供参考。                    

 

                                                           2009421

图一:

 

 


 

 

图二:

 

 


 

图三:

 

 

 

    图四:


[---分页---]

附录

关工委网站调查问卷

 

 同济大学关工委已经建立了自己的网站。希望更多师生了解、关心、协助关工委的工作,请填写此问卷调查,谢谢配合!

 

1、 “关工委”的全称:(单选)

A:关心工作委员会;                B:关心青年工作委员会;

C:关心下一代工作委员会;          D:关心大学生工作委员会

 

2、 同济大学关工委网址:(单选)

Awww.ggw.tongji.edu.cn             Bwww.tongji.edu.cn/ggw

Chttp://ggw.tongji.edu.cn             Dhttp://tongji.edu.cn/ggw

 

3、 除了学校关工委网站外,同济大学二级学院关工委分会中哪些已经建立了网页?(多选)

A:医学院;   B:土木工程学院;    C:外国语学院;   D:材料科学与工程学院

 

4、 我校关工委和二级学院关工委的主任由谁兼任?(单选):

A:校长(院长);  B:离退办主任;  C:党委书记(总支书记);  D:处级干部

 

5、 关工委现在有网站,请问您会有兴趣浏览该网站吗?

A:受益匪浅;     B:有兴趣;     C:关系不大;     D:没兴趣;

 

6、 请勾选关工委网站中你觉得最吸引你的板块(单选多选不限)                

7、请勾选关工委网站中你觉得有兴趣的板块(单选多选不限)               

 

8、请勾选关工委网站中你觉得一般板块(单选多选不限)                  

 

9、请勾选关工委网站中你觉得没兴趣的板块(单选多选不限)    

 

10、如果关工委网站需要网站学生助理,您愿意贡献自己一部分时间来做网站助理工作吗?

A:不愿意;    B:有组织推荐可以去;

C:自己报名;  D:非常愿意

 

      再次感谢您的支持!                      

                              

                               同济大学关工委

                                   2009-4

 

作者:法学07级 徐沁          2009-4-30

责任编辑:lyl                         2009-5-9

 

Xd:109   2009.5.14

 

0
 

上一篇同济大学关工委网站建设问卷调查报告(郦悦华)
下一篇“官话”问题

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: