当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-12-21 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

改革开放正当时,砥砺前行奋青春
作者:经管学院2017级经济二班 孙彦清   阅读次数:1012

微信图片_20181221163401


    题记:吾辈居今日之安,须勿忘昔日之危,勿忘英雄精神;须勤勉学习,立足现在,面向将来,建设祖国,不负革命先驱,艰苦奋斗;须勿忘革命者,革命者永垂不朽!

 

    我们新一代的大学生在和平中出生、成长,在和平中学习,从懵懂岁月到初识大千世界,一切都在和平中进行。我们在襁褓中见证了港澳回归,在牙牙学语时迎来了中国加入WTO,在小学课堂中和小伙伴们见证了神州七号的顺利发射,我们为08年北京奥运会欢呼喝彩,为10年上海世博会感到骄傲。我们看到祖国大地水更清了,天更蓝了;我们看到祖国的经济越来越繁荣了;我们看到了中国在国际舞台上频频以巨人的姿态亮相;我们还看到中国的科技水平正在以火箭般的速度发展….我不禁感叹一句:“厉害了,我的国!”

 

    作为一个中国人,我们该为中国的不断繁荣富强感到自豪与欣慰。但同时作为一名当代大学生,我们更要为中国的繁荣富强,为“中国梦”的最终实现不断上下而求索。青年运动领导人恽代英说过:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”作为大学生的我们,要有信仰,有目标,有精神追求。

 

    新一代的我们该如何为我国的改革开放事业添砖加瓦?这个学期我在参与我校“经管书香”活动中阅读了《习近平七年知青岁月》一书。在那个特殊的年代,习近平这一批知青是真正了解到了普通老百姓的真实生活的一代人,也正因为这样,他们对建设祖国的信念才会那样坚定,才会那样一直兢兢业业、勤勤恳恳地为祖国的发展出谋划策,身体力行。想起了一位同样有下乡插队经历的大学教授曾说:“下乡并不是折磨,我看到了这些世世代代以土地为生者的职业道德。”或许这样的经历在我们今天看来难以忍受,可恰恰是这样的一种特殊的历史境遇中造就出来的这样一代人,他们有着与众不同的见识,有着更加丰富的经历,有着更能吃苦耐劳的精神。也正是因为有这样一代人的努力,在改革开放后的时间里,中国才能有飞速的发展,有着一项项令世界震惊的成就。

 

    历史的长河缓缓涌动,老一辈的开拓者将手中的火炬传递给一代又一代的后人,他们抗击日寇的侵略,他们取得新民主主义革命的胜利,他们建立中华人民共和国,他们昂首走上国际舞台,他们又走上改革开放的光辉大道 ……终于,火炬越烧越旺,它来到了我们手中。这一刻,我似乎感受到前人殷切的目光注视着我。我手中握着的是他们奋斗的心血,是他们拼搏动力的源泉所在。我受益于这支火把,走的更稳,更远,也能探索更广袤的未知世界。我不由得回头看向他们:“谢谢!感谢你们为我做的一切!”但他们回我:“不用谢!请把它烧得更旺一些!”我向前看,前方是一群牙牙学语的孩童,渴望地看着我手中的火炬。我明白了,中国梦,也是我的梦,更是我的责任。每一个中国人的梦,堆砌成了中国梦。这中间,蕴藏的是力量可畏的传承精神,无私奉献。而这支火炬,必须在每一代人手中越烧越旺。

 

    对于我们这一代青年人,即将成为社会的中坚力量。习主席发出指示:“今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。”

 

    再将范围缩小到我们大学生,我们现在应该做好充分的准备,承担家国责任。大学生首先要坚定走中国特色社会主义道路的信念,成为一个有理想,有价值,有前途的中国特色社会主义的建设者和接班人。其次,要在思想上坚定目标,时刻提醒自己时间的紧迫,任务的重大,鞭策自我,实现自我价值的提升。再次,要从书本中汲取知识,学习中不断完善自我,提升自我,并做好为社会奉献的准备。然后,我们要在实践中践行理想。树立自我的理想和抱负,通过更多的社会实践,将自我的知识和才能发挥出来,实现自身价值和理想。

 

    诚然,对于先辈,他们为我们垫下起步的基石。缅怀先辈,祭奠祖先是基本的。而以我所见,对于先辈最好的感恩方式则是传承他们的精神并将它们发扬光大。而对于我们身边的家人,朋友,学校,社会。鱼知水恩,乃幸福之源也。家人对于我们有养育之恩,朋友对于我们有鼎力扶持之恩,学校社会对于我们有知遇之恩。我们完全可以从生活中的一点一滴做起,让他们感受到我们的回报。不论是物质上的,还是精神上的,但始终不能忘的是那一份感恩是发自肺腑的。

 

    在前不久召开的博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣,创新引领未来》的主旨演讲,“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”习近平主席掷地有声的话语,为中国和世界的发展注入强大信心。

 

    改革在身边,开放在眼前,责任担在肩。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。改革开放的重担已然落在我的肩头,我必将倾尽我的心血,在党的领导下,带着先辈们的的殷切希望,向着自己的梦进发,为中国梦做出自己的贡献,让青春激情飞扬!

 

 

 

 

荐稿人:xwf 2018-12-21  执行编辑:xwf 2018-12-21  责任编辑:ffy 2018-12-21

2
 

上一篇精神的源头活水
下一篇读《阅读经典是打开人生的正确方式》有感

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: