当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-12-28 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

谈我身边的改革开放
作者:土木工程学院 邢雪飞  阅读次数:1089

邢雪飞


    很多人都会想到1978年12月的十一届三中全会,那次会议后中国开始实行对内改革,对外开放的政策,到2018年中国改革开放40周年,40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨,40年跨越腾飞,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。我出生在20世纪90年代,沐浴在党的春风下,我想谈谈那些在我身边的改革和开放。


    小时候,家里还很穷,但日子越变越好,我还是能够深切感受到的。父母为孩子们不懈奋斗,本本分分做人。就这样,父家里的生活条件逐渐开始改善,黑白电视机变成彩色电视机再到液晶电视机,吊扇到空调,火炉到地暖,笨重自行车到代步自行车,如今这个改革开放的年代,这些电气的物价甚至比当年还便宜,父母感叹说,“孩子们,你们生在了一个好时代。”父母经常对我们说:“不求你们将来大富大贵,一定要做一个对国家有意义的人,多读书多好书。”得益于父母的言传身教和悉心照顾,我和姐姐均考取了重点大学的本科生和研究生,但在旁人看来,这是一件很不容易的事情。


    印象中,上小学的路上,路上有很多零售小商店,如今都集成变成了琳琅满目的大小超市;县城与大城市接轨,逐渐有了咖啡厅、德克士、电影院、健身房;县城里电子商品层出不穷,男女老少都用上了智能手机,大大便利了生活;小时候的人力三轮车被淘汰,带之出租车公司计价收费;传统砌体房屋摇身一变,变成了更强大的钢筋混凝土楼房……这些画面生动地浮现在我的眼前,我实实在在经历了他们的转化过程。我感叹家乡县城的变化之大,但这只是改革开放40年,受益于中国改革的一隅。上海这个国际大都市得益与改革开放的成果更多,人工智能、海绵城市、智慧管网、绿色建筑、装配化建筑、减隔震技术,这些技术和推广必然要先在大城市实行,想到这里,作为同济大学的一名研究生,我更应该在接下来的时间里,努力学习这些改革开放以来的先进成果。


    俄国大文豪托尔斯泰说:“思想,就是推动自己和全人类的生活的力量。”没有思想的解放,就没有改革开放。回顾改革开放的历史进程,每个重要关口,都是一次观念突破和思想解放。1978年,邓小平同志以非凡的胆识和科学的态度,引领解放思想,冲破各种阻力,他旗帜鲜明地支持“真理标准问题的讨论”,冲破了“两个凡是”的禁锢,从而打破改革的僵局;1992年,邓小平同志积极倡导“不争论”,排除“姓社姓资”的干扰。他在南方谈话中指出,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。正是一次次思想大解放,成功扫除了改革开放道路上的一道道思想障碍,使我国经济社会发展不断获得新的活力和动力,创造了我国长期经济社会快速持续发展的大好局面。与个人而言,要在自己的生产活动中解放思想、提升格局、大胆创新,站在前人高度上,探索未知的可能,政治思想同国家的大思潮保持一致。只有这样,才能在改革开放的浪潮中不断前行。


    人民是历史的创造者,是真正的英雄。中国力量归根结底是人民的力量。邓小平同志在党的十二大开幕词中说:“我们党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。”改革开放40年来,无论是改革开放初期冲破人民公社旧体制,创造“大包干”的农民,还是顶着“走资本主义大帽子”创办乡镇企业的农村干部;无论是当下勇于实践、克服重重困难的企业家,还是时下把网上生意做得风生水起的创业者们;无论是在科研岗位上兢兢业业作出成绩的科学工作者,还是奋斗在一线的大国工匠……他们都是改革开放的弄潮儿。是人民群众释放了改革开放的最大动能,改革开放在认识和实践上的每一次突破、每一新生事物的出现、每一经验的积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。习近平指出:“中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。”


    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以什么样的状态迎接新时代?奋斗,依然是中国回应时代之问的最有力回答。


    新时代的奋斗,是改革不停顿、开放不止步的征程。从1978年的冬天出发,中国风雨兼程走进新时代,创造出震撼世界的发展奇迹,重要一条就是坚定不移推进改革开放。2018年是改革开放40周年,所谓“四十不惑”。回望来时路,眺望新征程,我们更加坚信,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是赢得未来的制胜一招。改革开放只有进行时没有完成时,必须鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,开拓进取的志气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇做时代的弄潮儿、改革的实干家,不断在全面深化改革开放上取得新突破。这是我国对改革开放40周年的最好纪念,也是我国开创未来的必由之路。


    奋斗之与学生,也应该是我们应对时代的答案。

 

 


荐稿人:xwf 2018-12-28  执行编辑:xwf 2018-12-28  责任编辑:ffy 2018-12-28

0
 

上一篇读《阅读经典是打开人生的正确方式》有感
下一篇让创新引领生活

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: