当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-04-02 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2018年4月2日第11版

那些由“春”而生的诗句
作者:胡中行  阅读次数:998

   在古诗中,关于春天的名句实在太多了,能随口吟出一些诗句的国人一定不在少数。比如“春眠不觉晓”、“万紫千红总是春”、“清明时节雨纷纷”等等,我不相信有哪个中国人会对此一无所知。

  好诗太多,推荐反而成了难事。只能挂一漏万地例举几首我特别喜欢的。

  比如杜甫的《春夜喜雨》——
  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”由体物上升为哲理,把春雨写绝了。

  白居易的《钱塘湖春行》——
  “孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”把早春的景色写得活灵活现。

  宋祁的《玉楼春》——
  “东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”仅“春意闹”一句,便使作者不朽于千古。

  这些都是“咏春”的极品。

  至于同样有名的张若虚的 《春江花月夜》,我却有些不同的看法。这首诗原来的文学地位不高,唐宋时期并不出名。从渊源上说,它与《玉树后庭花》之类同属乐府宫体。在宋代《乐府诗集》中,《春江花月夜》 共有七首。其中隋炀帝的一首写得很好——
  “暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。”言简意赅,又十分大气灵动。

  相较而言,张若虚的这首就显得比较拖沓。除了前面四句和最末四句外,并非都是好句子。比如“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”、“不知江月待何人,但见长江送流水”、“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”等,都是比较粗俗的。所以,我认同这样的说法,长期以来,这首诗主要是以民间音乐的形式在吴地流传。直到明代嘉靖年间,它才进入了唐诗选本,登上了“大雅之堂”。我个人认为,这首诗后来的名气越来越大,有些名不符实。这同时也说明,人们古诗词鉴赏水平的逐步下降实非自今日始。

  近来,我为上海市市西初级中学讲授诗词写作。在这里,也举一些小朋友们写的“迎春诗”分享给大家——
  “柳荫河畔小舟横,翠树艳花绿草成。又是一年风景好,山光水色更分明。”
  “春风清荡众花横,晓破新泥嫩叶成。万物得时春意好,树枝繁密透光明。”
  “石桥亭下小舟横,山色空蒙春意成。远望烟波云影处,鳞光染翠映江明。”
  “青山恰对小窗横,桑叶尖新春色成。桃李满园意正好,红花衬绿最分明。”

 

文章来源:《解放日报》2018年4月2日第11版

 

 

 

荐稿人:lry   2018-04-02   执行编辑:lry   2018-04-02    责任编辑:lxl 2018-04-06

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇大学生的压岁钱去哪儿了
下一篇人生因阅读而气象万千

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: