当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-11 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年5月9日第21版

这些老教师有光,很燃!
这些老教师有光,很燃!致敬!
作者:*王 湛  阅读次数:252

b8sfr3lhnjmpygf

    当94岁的潘鼎坤教授站在讲台上时,就像一棵老树,背微驼着,但腰板还是笔直的,透着颤巍巍却利落的劲儿,落步又极稳,像是讲台上有他的根。

    像潘鼎坤教授一样兢兢业业的老教师还有很多很多, 他们为了让每个孩子都有人生出彩的机会, 默默付出着、坚守着。

 

    潘鼎坤:94岁上课眼神发光

 

    潘鼎坤是西安建筑科技大学的一名退休教师,这是他2018年的第一场讲座:“试讲中文对联的规律及魅力——奇文共欣赏”。

    好不容易退休,但没几年他又重新走上讲台,“过一过自己上课的瘾,重温旧梦。”他说着,眉梢眼角都漾起笑意。授课间,四块大黑板很快写满,学生要帮他擦,潘鼎坤一挥手:“不用,我自己来。”刷刷几下擦干净,又继续写。

    一堂课3小时,中间不休息。他始终站着,走动着,讲到关键点就加重语气,吸引学生注意力。

    他说,“我在上面(讲得)津津有味,咋会感觉到累?”

    讲台下有人感叹,说他看起来一点也不像90多岁的人。更多人被他的激情感染——“眼神炯炯发光,从内而外燃烧的感觉”

    教了一辈子数学,他沉醉其中,但“复出”时他却决定讲古诗词。

    2017年,一段网传视频中,穿着藏蓝色中山装的潘鼎坤教授,站在讲台,高声说:中国的宝贵的传统文化一定要传承下去,这就是我这个外行今天来班门弄斧的原因,唐诗、宋词不能在我们这一代绝了。

    央视邀请他录制《经典咏流传》节目时,有这样一个细节——主持人撒贝宁问他是否需要一把椅子,老人却铿锵有力地说:“我们当老师的,什么时候坐着讲过课?!”

    这是规矩,也是尊重。

    陶行知曾说,老师的一生是 “捧着一颗心来,不带半根草去。”

    像潘鼎坤教授一样兢兢业业的老教师很多,他们为了学生,默默付出着、坚守着。

 

    蒋克铸:84岁倔强保持素养

 

    84岁的蒋克铸是浙大机械工程学院的退休教师。

    2017年12月他向学院提出希望能再度走进课堂。这一次,他仍然“倔强”连站三小时为学生上课。他说:“怕人走了,经验没有留下来,这是最大的遗憾。”

    对于人们的致敬,蒋教授只是淡淡地说:“站着上课,是一名老师最基本的素养。”

 

    梁昌洪:74岁板书插入手绘漫画

 

    这是板书还是漫画?

    74岁的梁昌洪教授任教于西安电子科技大学。为了让枯燥的理工内容生动起来,他在板书里插入手绘漫画,牛顿、爱因斯坦都被他画得惟妙惟肖。

    他说:“知识在更新,教学对象也在变,每堂课都应该不一样。”

 

    王万森:74岁宣读缺课检讨书

 

    山东师范大学74岁的王万森教授因为看错课表缺席了一堂课。为此,他写了封检讨书并当着学生的面宣读。

    有人提问:学生时代没逃过课的人生算完整吗?这位老教授用自己的行动给所有人上了一课!

 

    周义仓:年逾花甲受伤拄拐教课

 

    西安交大年逾花甲的周义仓老师,脚部骨裂,但他拄着双拐依旧精神饱满地为同学们上课。为了不因自己行动不便而耽误同学们课业,每堂课周老师都早早来到教室,认真写下板书。

    师者,传道授业解惑,更要育人。

 

    庄表中:年逾八十魔术教学

 

    “一二三四五六,你喜欢几?”

    “喜欢数字2,就变2。”

    浙江大学八旬力学教授庄表中,用骰子魔术、钢圈魔术给同学讲课。“同学们有兴趣,上课就不玩手机了。”有趣的教学,带来有创造力的学生。

    师者,人之模范也,诚不我欺。

   

    2016年2月,82岁的体育老师马俊成去世。临终之际,他告诉亲属:自己留有一万多封学生书信,一定要保管好。

    桃李不言,下自成蹊。

    谢谢您,爱学生如生命!

    曾有人说,老师是这个世界上唯一一个与你的孩子没有血缘关系却愿意因你的孩子进步而高兴、退步而着急,满怀期待,助其成才,功成身退并且无怨无悔的“外人”!

    正如潘鼎坤教授说的那样:“课堂是我一生最快乐、最享受也是最留恋的地方。只要你们愿意听,我愿意一直讲下去。”

    向老教师们,致敬!

  

(文章来源:《新民晚报》2018年5月9日第21版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-05-11   执行编辑:lyh   2018-05-11  责任编辑:zjy  2018-05-11

同济大学关心下一代网站首页链接

1
 

上一篇一扇小“窗”见证医者仁心
下一篇汪品先院士 南海下潜

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: