当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-14 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年5月14日第3版

汪品先院士 南海下潜
原标题:82岁汪品先院士搭“深海勇士”号南海下潜
作者:*新华社记者 张建松  阅读次数:1489

“这次乘坐自主研制的载人深潜器观察海底,为我国海洋科学技术发展感到骄傲”

昨天,汪品先院士从“深海勇士”号载人舱走向母船
5月13日,汪品先院士从“深海勇士”号载人舱走向母船

 

  我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,13日迎来迄今年龄最大的乘客。我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获得重要发现。


  汪品先正在中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船上,参加“南海深部计划”西沙深潜航次。该航次共有来自全国14个单位的60名科考队员参加,主要聚焦于南海西沙海域的冷泉、沉没珊瑚礁和深海浊流三大科学主题开展科学研究。


  “20多年来,这是我第4次南海科考航次,都是进行国际前沿研究。但前3次都乘坐外国的船,这次乘坐我国自己的船、自主研制的载人深潜器,亲眼观察到南海的海底,真为我国海洋科学技术发展感到骄傲。这趟海底的旅程,真像爱丽丝漫游仙境,我刚从仙境回来。”汪品先说。


  南海是西太平洋最大边缘海,也是我国最重要的深海区。2011年,国家自然科学基金委启动了“南海深部过程演变”研究计划(简称“南海深部计划”)。“南海深部计划”执行8年来,吸引了全国30多个单位700多名研究人员参加,共设立了60个研究项目,组织实施了近地磁异常测量、主动与被动OBS观测、珊瑚礁与海山钻、沉积作用锚系、潜标与海底观测、三次大洋钻探、三个深潜航次等许多重要的海上科考活动。极大地促进了我国海洋科学与技术的融合发展,成为整合全国力量共同“向深海进军”的合作大平台。


  据汪品先介绍,“探索一号”西沙深潜航次,是“南海深部计划”三个深潜航次中的最后一个,也是8年“科学长跑”的最后冲刺。今年底,“南海深部计划”即将收官,可望超额完成立项时所定的科学目标,使南海成为全球研究程度最好的边缘海,建立起我国在南海科学上的主导权。


(文章来源:《文汇报》2018年5月14日第三版

 

 

荐稿人:ffy   2018-05-14    执行编辑:zjy  2018-05-14   责任编辑:lyh 2018-05-14

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇这些老教师有光,很燃!
下一篇刚从仙境漫游回来

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: