当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-01 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年7月1日第2版

他的奋斗,与上海精神共振
申城社会各界热议学习钟扬同志崇高精神
作者:解放日报记者 彭德倩  阅读次数:277

钟扬教授生前与学生在一起

钟扬教授生前与学生在一起

 

  “与钟扬教授一样,我也是一名援藏干部,深深感悟着他遇到困难时的那种坚毅,在国家需要时抱定的那种执着,推进研究和学科建设时迸发的那种义无反顾……”昨天,追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式结束后,五官科医院教授余洪猛说。不忘初心,牢记使命,钟扬教授的故事,在师生间口耳相传;他的奋斗,与上海城市精神共振;这一份对信仰的坚持,穿越时空,激励更多后来人。

  短暂一生用年华书写梦想

  上海政法学院刑事司法学院大一学生周浩知道钟扬教授的事迹后,特别想深入了解这位素不相识的老师,越了解,越敬佩。“西藏的植物资源从来没有进行过彻底盘点,即使在全世界最大的种子资源库中,也没有西藏地区的植物种子。”他说,2001年,钟老师主动请缨来到这片土地,寻找青藏高原上生物进化的轨迹,仅收集种子样本一项,一年就至少要收集600个,而且每一个样本都要收集5000颗种子,不同的样本种群所在地相隔的直线距离还不能少于50公里。按此计算,钟老师一年至少要行走3万公里。
  “我想像他那样,在个人理想和志趣,与中国特色社会主义共同理想中找到最佳交汇点,去国家社会最需要的地方,贡献自己的力量。”小周说,自己的人生目标是从事法学相关领域,希望能在这四年中学有所成,为国家的法制建设忠诚奉献,添砖加瓦。深切感受到榜样的力量,这个18岁小伙子迫切希望自己能进一步向党靠拢。
  “汉使乘槎竟未回,空余大树日生悲。树上杜鹃啼碧血,年年犹问胡不归。”刚刚完成钟扬老师的遗稿校对工作的古籍整理研究所2016级硕士研究生岳宗洋,为他写了首诗,太多遗憾在心底。“最遗憾的是未能在他生前亲眼见他一面,用校对遗稿的方式‘接触’钟扬老师,十分荣幸而又无比心酸。”他觉得,钟老师是一位真正的大写的人,在短暂的一生中,用年华书写梦想,用热血浇灌大地,是时代的楷模,更是青年人的榜样。

  他的心中装着国家和人民

  “我们有一个共同的身份:老师。”上海市松隐中学数学教师杨虹,为钟扬教授对待学生的种种细节动容。
  每次到西藏,他都会自己去菜场买菜、在宿舍下厨,给西藏大学的学生们做拿手的辣椒炒肉;早期出国交流时,别人往家里买彩电冰箱,他给系里、给学生带研究演算急需的计算机;他总是主动把一些学习上遇到困难的学生收下来,尽最大的努力培养学生,因为“研究生工作就像红军爬雪山、过草地,我们不能够放弃任何一位同志,不能让任何一位研究生没有毕业的机会”……“为每一个学生的成长努力,为学生的每一分成绩而骄傲,我能感受到钟老师心中的动力。”杨老师说,即使学科不同、学段不同、面对的学生不同,但那一份作为老师的自豪感是相通的。
  “钟老师的学生今后在植物学领域、生命科学领域取得的成果,都是钟老师学问的传承、生命的延续。”杨老师说,我也会在自己的岗位上不忘初心,做得更好。
  “钟扬老师将全部心血倾注在国家的种子基因宝库和藏族科研人才培养上,从来不计较个人得失,不考虑眼前利益。他的心中装着学生,装着事业,装着国家和人民。”复旦大学2015级、2016级、2017级本科生联合党支部副书记王凯卿说,“种子精神”激励大家在科研创新,服务国家的征程上不忘初心,为全社会创造更美好的生活,砥砺前行。

  “献给上海未来的礼物”

  “钟扬教授对党的忠诚、对国家的热爱,就在平时点滴中,学术研究上也不例外。”多年前与钟教授同时来到生科院的卢宝荣教授娓娓道来,“我记得刚到学校的下午,我、钟杨教授、陈家宽教授,三个人一起畅议未来工作的发展计划。讨论申请相关重点学科建设的时候,一开始准备申请的是植物学,钟扬当时非常敏锐,讨论之后我们觉得一定要出奇兵,因为国家政府报告已经有三次提到生态学,这里是当前急需重点布局之处,马上调整方向,在生态学学科的建设和研究上着重发力。”
  勇于创新,勇于担当,脚踏实地,创造不凡,秉持着一颗为民造福、为国谋利的共产党员初心,钟扬做的不止于此。
  将生长在更南方的红树,移植到上海,在海边增添一片绵延不断的森林,不仅防风消浪、促淤保滩,更能净化海水和空气,这是钟杨老师生前特别重视的一个项目,即使明知需要几十年甚至两百年才能完成“南树北移”的心愿,依然坚持。跟着他一起干的师生都记得他那句话“这是献给上海未来的礼物”。钟老师离世的9个月间,他们从未停止努力。

  就在一个月前,港城集团党委副书记、总经理刘朴和复旦大学生命科学学院分党委书记陈浩明,共同为临港红树林育苗基地签订了合作协议,为后续筛选并保存更加适应上海气候的红树植物进行引种试验和种苗培育提供了保障。如今,第三代幼苗已茁壮成长。这个2011年钟老师种下的小小梦想即将成真。

(文章来源:《解放日报》2018年7月1日第2版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-07-01  执行编辑:zjy  2018-07-01  责任编辑:lyh  2018-07-01

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇一名辅导员的“最美背影”
下一篇她才是我们中国真正的女神

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: