当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-01 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年7月1日第2版

他的奋斗,与上海精神共振
申城社会各界热议学习钟扬同志崇高精神
作者:*解放日报记者 彭德倩  阅读次数:1892

钟扬教授生前与学生在一起

钟扬教授生前与学生在一起

 

  “与钟扬教授一样,我也是一名援藏干部,深深感悟着他遇到困难时的那种坚毅,在国家需要时抱定的那种执着,推进研究和学科建设时迸发的那种义无反顾……”昨天,追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式结束后,五官科医院教授余洪猛说。不忘初心,牢记使命,钟扬教授的故事,在师生间口耳相传;他的奋斗,与上海城市精神共振;这一份对信仰的坚持,穿越时空,激励更多后来人。

  短暂一生用年华书写梦想

  上海政法学院刑事司法学院大一学生周浩知道钟扬教授的事迹后,特别想深入了解这位素不相识的老师,越了解,越敬佩。“西藏的植物资源从来没有进行过彻底盘点,即使在全世界最大的种子资源库中,也没有西藏地区的植物种子。”他说,2001年,钟老师主动请缨来到这片土地,寻找青藏高原上生物进化的轨迹,仅收集种子样本一项,一年就至少要收集600个,而且每一个样本都要收集5000颗种子,不同的样本种群所在地相隔的直线距离还不能少于50公里。按此计算,钟老师一年至少要行走3万公里。
  “我想像他那样,在个人理想和志趣,与中国特色社会主义共同理想中找到最佳交汇点,去国家社会最需要的地方,贡献自己的力量。”小周说,自己的人生目标是从事法学相关领域,希望能