当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-12 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:微信公众号《阅尽天下事》2018-07-10

她才是我们中国真正的女神
  阅读次数:118

当世人追宠女戏子的时候,我们是否还记得“巾帼”如何书写?

    当世人凭借颜值就称其为“女神”的时候,我们或许真的已经陷入了“以貌取人”的蕃篱。

    今天,我们要介绍的这位女子,用流行的话说是斜杠青年,可我们更愿意称她为“巾帼女神”!

 

    1、所学专业“上天入地”使她从白领到博士,后来又决意参军!

 

微信图片_20180712103033

 

    她的名字是韦慧晓,她是女学霸,从南京大学本科毕业后进入华为工作,是华为“金牌员工”;

    工作4年后辞职,以第1名的成绩考取中山大学地球科学系研究生,之后获得硕博连读资格。

 

微信图片_20180712103111

                              韦慧晓援藏支教合影

 

    这时,她申请休学1年赴西藏支教,后来又2次援藏。

    此外,她还活跃在北京奥运、广州亚运等志愿服务现场……

    这样的人生已经足够令人艳羡,而且我们得知道,这些光鲜的头衔、丰富的经历以及高学历,这些都是她在30岁之前完成的。

 

微信图片_20180712103117

                            韦慧晓入伍前是华为金牌员工,年薪百万!

 

    在我看来,她30岁之前的人生之所以如此丰富且精彩,那更多的是得益于她所学专业——韦慧晓本科就读于南京大学大气科学系,毕业后加入华为,成为人人羡艳的高薪白领;之后,她辞职回炉深造,跨专业考入中山大学地球科学系。

    至此,她的所学从大气科学系到地球科学系,完美地完成了“上天入地”的跨越,而伴随其间的是思维方式的独特以及人生目标的变化。

    当然,她的决定在很多人人眼里并不合理——比如,华为的白领干得不错,非要跨专业考研去攻读并不热门的地球科学;研究生读得好好的,却要休学去西藏支教。

    至此,虽然不尽合理,但是还能够接受。

    接下来,她做了一个让她人生急剧转向的选择——参军入伍!

 

微信图片_20180712103124

 

    可是,也正是因为这个决定,她丰富多彩的人生,从此变得光芒四射!


 

    2、放下一切参军入伍,只为“干一份和民族崛起连在一起的事业”!

    曾经听过一句话——“每一个看似不合理的故事背后,都应该有一个合理的解释。”在我看来,这句话用在韦慧晓身上,再合适不过!

    年少之时,韦慧晓曾笃定“有3个职业将来一定不干”——教师、医生和军人。年少的韦慧晓认为“教师重复劳动很辛苦”“军人则要流血牺牲”。可是,时间和经历改变了一切——读研期间,她去西藏林芝支教,此次喜欢上了教书育人的成就感。而最为“造化弄人”的是——5次参加军训的经历,让她开始对迷彩感到无比眷恋。

 

微信图片_20180712103132

 

    最后,一句激励她日久的话,让她做出了参军入伍的选择,那句话是——“如果有些事情本来应该有人做,但目前没有人做,我愿意去做!”

    为了当兵,她给军队首长寄出一封厚厚的自荐信,表达想成为一名现役军人的愿望——“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”

    自荐信中,除了表达对军营的向往,韦慧晓还详细剖析了成为合格军人的条件及优势,同时附上了自己被报道的剪报,获得的奖项、证书,发表的各类文章。如此出色的经历打动了部队首长,之后军方派人到院校考察,这一下众人皆知韦慧晓要去当兵,惊呼——“韦慧晓,你疯啦!”

    对此,韦慧晓则坚定地说,“干事业的机会有很多,但能够干一份和民族崛起连在一起的事业,这是人生最幸运的事情。”

 

微信图片_20180712104525

 

    2012年1月,韦慧晓得偿所愿,穿上了藏青色常服,戴上“一道杠”的学员领章,之后,被分配到了航母部队,参与辽宁舰接舰工作。从那天起,不会游泳的韦慧晓跟随中国首艘航母开始踏浪蹈海,也是从那天起,她心里埋下了一棵种子——舰船的最高指挥岗位“舰长”。

   

    3、优秀的副舰长,距离中国首位女舰长,只有一步之遥!

    按照常规,海军的指挥员培养有固定路径——毕业之后,军官成长为一艘驱护舰的舰长,需要约15年至20年的时间。

    可是,35岁入伍的韦慧晓根本就不可能有时间按照这个节奏成长,更为严重的是,共和国海军的历史上从未有过“女舰长”的身影。

    因此,她必须加速,且要付出比别人多出几十倍的努力!

    宰相起于州部,猛将发于卒伍。从那以后,在辽宁舰上,35岁的韦慧晓会和不到20岁的女兵抢着擦地板、保养设备,以便尽快熟悉舰艇上的每一项工作。

    当优秀军人不容易,想当女舰长更是难上加难!在她逐梦的路上,有光环、有荆棘,还有质疑——对于女博士而言,闯入舰艇指挥员这个传统的男人世界,要面对的压力,比我们任何人想象中的都要大。

    庆幸的是,韦慧晓的内心坚定地相信,“我自己不会比任何人差。”这样的心气,加上踏实的努力勤奋还有天资,让她发生了明显的变化,准确地说,应该是进步!

    李一刚是郑州舰首任舰长,他说“2015年她刚来时,除了书本上的知识,实际舰艇指挥几乎一片空白;一年后,她能够带着小卡片下达指挥口令;前不久再见到她时,她已经可以比较流畅地指挥各个战位了。”

    之前,韦慧晓已经是郑州舰的副舰长,如今,成了郑州舰的实习舰长,这意味着她离把“实习”二字去掉,只剩下一步之遥!

 

微信图片_20180712104535

 

    按照公布的训练进度,一年之内,韦慧晓将要踏上“舰艇长全训合格考核”的考场。

    未来的那场考核,将决定她能否成为海军首位女舰长。

    在此,我们相信她的付出和坚持,也给她送上最真挚的祝福!

 

微信公众号《阅尽天下事》2018-07-10

参考阅读《中国青年报》2016-09-07

 

 

荐稿人:lyh   2018-07-12   执行编辑:lyh   2018-07-12   责任编辑:zjy  2018-07-12

同济大学关心下一代网站首页链接

同济大学关心下一代网站首页链接

 

 


0
 

上一篇他的奋斗,与上海精神共振

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: