当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-27 【编辑录入:wfiwfi

田淑兰同志讲话
作者:田淑兰  阅读次数:29585

二、提高认识,加强领导,为关工委工作提供必要的条件。

1.教育部门和学校党政领导要充分认识关工委工作的重大意义。

实现全面建设小康社会的宏伟目标,建设中国特色社会主义,需要一代又一代中华儿女为之不懈奋斗。为此,我们必须始终把培养造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为一项关系全局的战略任务抓紧抓好,而培养德才兼备的大学生则是战略任务的重要组成部分。今年以来,中央政治局常委李长春、习近平、周永康,中央政治局委员、中组部部长李源潮等领导同志,对关心下一代工作作出重要批示,体现了党中央对关心下一代工作的高度重视,我们要深刻领会和认真落实中央领导的批示精神,充分认识做好关心下一代工作的重大现实意义和深远历史意义。

    做好关心下一代工作是国家和民族长远利益的需要。青少年是国家的未来、民族的希望。目前,我国正在从人力资源大国向人力资源强国迈进,大学生是国家的人才资源,关心培养他们健康成长是党和国家的大事,是关系社会主义千秋大业后继有人的大事,是高等学校义不容辞的责任。目前,我国高等教育在学总规模达到2700万人,居世界第一位。他们是未来建设中国特色社会主义的中坚力量,肩负着全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任。大力提高他们的思想政治、科学文化和身心健康素质,是中国特色社会主义事业不断从胜利走向胜利的重要保证。

    做好关心下一代工作是应对新时期机遇和挑战的需要。当今世界政治多极化、经济全球化、社会信息化,综合国力竞争日趋激烈,西方敌对势力对我国实施“西化”、“分化”从来没有停止过。在改革开放不断深化,社会主义市场经济加快发展,社会意识形态复杂多样,社会生活日益多样的形势下,帮助大学生和青年教师树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,增强他们的鉴别能力和拒腐防变能力,是一项重大而艰巨的任务,对此我们必须保持清醒的认识。

做好关心下一代工作是弘扬传承优良传统和搞好离退休工作的需要。关心下一代健康成长,培养社会主义事业的建设者和接班人,是一项系统工程。党的十七大报告强调,要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”;中央8号文件强调,“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量”。建立关工委组织是党和国家重视青少年健康成长、重视发挥老同志特殊作用的重要举措。关工委是党委领导下的、有现职领导参加的、以离退休老同志为主体组成的、以关心下一代健康成长为目标的工作机构,老同志是这个机构中的主要力量。高校离退休的干部、教授等老同志,长期从事教育工作,理想信念坚定。他们爱教育、懂教育、善教育,是学校培养高素质合格人才的重要教育资源。老同志继续为培养社会主义事业建设者和接班人做贡献,是“老有所为”最有意义的工作,是党和人民希望和需要老同志出力的地方,也是实现其为革命事业和教育事业奋斗终生崇高夙愿的最佳选择。充分发挥老同志的政治、威望、经验、亲情、时空等方面的优势,参与大学生思想政治教育工作,其作用是其他组织所无法代替的。发动和组织老同志参加关心下一代工作,既是离退休工作的延伸和拓展,也是弘扬传承优良传统的需要。

总之,关心下一代工作是一项长期而艰巨、光荣而伟大的事业。我们要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观的时代高度,充分认识领导、动员和组织老同志参加并做好关心下一代工作的重要性、紧迫性、必要性。这是一项事关国家前途和民族命运的战略工程,是事关科教兴国和人才强国战略的基础工程,是事关社会主义先进文化和精神文明建设的重大工程,是事关千家万户切身利益的民心工程。实践证明,高校关工委是学校思政队伍的重要组成部分。机不可失,时不我待,各高校要乘势而上,坚定不移地做好关心下一代工作。

当前是:2/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇朱新均同志讲话
下一篇顾秀莲同志讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: