当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-28 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民日报 》2018年5月22日第5版

以匠心成就卓越
作者:* 康 岩  阅读次数:1132

    据报道,在英语世界享有盛名的《牛津英语词典》,目前每年在线更新4次。因为随着时代发展,不少词语的意义以前所未有的速度在增加和变化,有编辑甚至用了一整年来修订“GO”这一常用单词的含义。

  

    花12个月时间修订一个词条,这在很多人看来并不值得。但从词典编纂者的角度看,这种“笨功夫”却很有必要:对词条进行阐释和规范,可以方便公众领会其更精确的用法与更丰富的内涵。的确,技术的进步给提高工作效率创造了很多可能,但要做出经得起时间检验的产品,同样也少不了慢工出细活、文火煲靓汤的沉潜与专注。

  

    有人用掘井比喻工作,“老守一井,力求及泉,而用之不竭乎”,专注于一事才能做出高境界。有家做零件抛光的日本公司,曾接受苹果公司的订单,以数人之力,在几年时间中研磨了上百万个“宛如镜面一般”的iPod背板。在不少地方,精益求精的工匠精神成为了一张金名片,高质量的产品产生“品牌溢价”,打造出自己的核心竞争力。正如中国的老字号企业同仁堂始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,不管技术如何更迭,不断锤炼专业技艺,练就一身硬功夫,这样的优质企业、优秀匠人、高超手艺,就不会被埋没和淘汰。

  

    工匠精神传承久远,但并非是因循守旧的代名词。伦敦有位从小就学习木匠手艺的设计师,他的作品不仅有无比精致的细节,也兼具现代感和科技感,体现了传统雕刻技术和数字化工具的紧密结合,在伦敦手工艺周、瑞士巴塞尔艺术展等展览中颇受欢迎。既有工匠精神的支撑,又有创新意识的提升,哪怕是门槛并不高的事,也可以成为艺术、成就事业。

  

    时代在变,工匠精神也会被注入新的内涵。日前举行的德国汉诺威工业博览会上,有公司展出了多种数字化工业生产装置和方案。比如数字化涂料厂,工厂操作员可以根据顾客的定制需求,快速优化数据、配方和生产流程,实现小批量备料的定制生产。通过网络让供需两端实现有效的交互连接,促成传统制造业的转型升级,这背后的产品思维、用户思维,与工匠精神可以说是一脉相承的。应该说,技术的进步并非工匠精神的敌人,相反,不断吸收科技创新的前沿成果,对新的生产方法、市场开发、行业结构做出最敏锐的反应,同样是工匠精神的应有之义。

  

    “在我们这里,你不可能买到假货”。素来崇尚工匠精神的德国,很多人都以本国产品的高质量为傲。将产品当成艺术,将质量视为生命,这样的追求才能让产品经受住最广大用户的检验。创新行为也只有在品质得到保障的基础上,才能相得益彰、水涨船高,从跟跑变成领跑。用望远镜看创新,用显微镜看品质,扎根细分领域,不断追求卓越,假以时日,必能有所成、有所立。


(文章来源:《人民日报》2018年5月22日第5版)

 

 

荐稿人:lyh 2018-05-28  执行编辑:lyh 2018-05-28 责任编辑:ffy 2018-05-29

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇“尖”
下一篇马克思

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: