当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-06 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:解放日报春节特刊

哈佛图书馆墙上的训言
  阅读次数:65535

[网站编者按] 请读者对照文后附文判读(2010年2月15日)

 

作为闻名于世的学府,哈佛大学培养了许多名人,他们中有33位诺贝尔奖获得者、7位美国总统以及各行各业的职业精英。究竟是什么使哈佛成为精英的摇篮?哈佛学子接受了什么样的精神和理念?这些问题吸引着成千上万的人去探知其中的答案。


以下哈佛图书馆墙上的20条训言似乎已经给出了答案。短短数语,引发深思,给人启迪。


1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。


2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。


3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。


4.勿将今日之事拖到明日。


5.学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。


6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。


7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。


8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分———学习也无法征服,还能做什么呢?


9.请享受无法回避的痛苦。

10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。


11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。


12.时间在流逝。


13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。


14.狗一样地学,绅士一样地玩。


15.今天不走,明天要跑。


16.投资未来的人,是忠于现实的人。


17.受教育程度代表收入。


18.一天过完,不会再来。


19.即使现在,对手也不停地翻动书页。


20.没有艰辛,便无所获。


(述文附后)


(全文转摘编自2009年1月30日解放日报第8版,摘自《哈佛图书馆墙上的训言》,北京理工大学出版社出版。)

荐稿人:109  日期:2009-1-31  Sjbj:121  日期:2009-2-5


此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦

凌晨4点的哈佛图书馆

 

哈佛老师经常给学生这样的告诫:如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合下都能得心应手并且得到应有的评价,那么你在哈佛的学习期间,就没有晒太阳的时间。在哈佛广为流传的一句格言是“忙完秋收忙秋种,学习,学习,再学习。”


人的时间和精力都是有限的,所以,要利用时间抓紧学习,而不是将所有的业余时间都用来打瞌睡。


有的人会这样说:“我只是在业余时间打盹而已,业余时间干吗把自己弄得那么紧张?”爱因斯坦就曾提出:“人的差异在于业余时间。”我的一位在哈佛任教的朋友也告诉我说,只要知道一个青年怎样度过他的业余时间,就能预言出这个青年的前程怎样。


20世纪初,在数学界有这样一道难题,那就是2的76次方减去1的结果是不是人们所猜想的质数。很多科学家都在努力地攻克这一数学难关,但结果并不如愿。1903年,在纽约的数学学会上,一位叫做科尔的科学家通过令人信服的运算论证,成功地证明了这道难题。


人们在惊诧和赞许之余,向科尔问道:“您论证这个课题一共花了多少时间?”科尔回答:“3年内的全部星期天。”


同样,加拿大医学教育家奥斯勒也是利用业余时间作出成就的典范。奥斯勒对人类最大的贡献,就是成功地研究了第三种血细胞。他为了从繁忙的工作中挤出时间读书,规定自己在睡觉之前必须读15分钟的书。不管忙碌到多晚,都坚持这一习惯不改变。这个习惯他整整坚持了半个世纪,共读了1000多本书,取得了令人瞩目的成绩。


 

我荒废的今日,正是昨天殒身之人祈求的明日


 

闻名于世的约翰霍普金斯学院的创始人、牛津大学医学院的讲座教授、被英国国王册封为爵士的威廉·奥斯勒在年轻时,也曾为自己的前途感到迷茫。一次,他在读书时看到了一句话,给了他很大的启发。这句话是“最重要的就是不要去看远方模糊的事,而是做手边清楚的事。”


对此,哈佛提醒学生说“我荒废的今日,正是昨天殒身之人祈求的明日”。明天再美好,也不如抓住眼下的今天多做点实事。


获得哈佛大学荣誉学位的发明家、科学家本杰明·富兰克林有一次接到一个年轻人的求教电话,并与他约好了见面的时间和地点。当年轻人如约而至时,本杰明的房门大敞着,而眼前的房子里却乱七八糟、一片狼藉,年轻人很是意外。 


没等他开口,本杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”然后本杰明就轻轻地关上了房门。


不到一分钟的时间,本杰明就又打开了房门,热情地把年轻人让进客厅。这时,年轻人的眼前展现出另一番景象———房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯倒好的红酒,在淡淡的香气里漾着微波。


年轻人在诧异中,还没有把满腹的有关人生和事业的疑难问题向本杰明讲出来,本杰明就非常客气地说道:“干杯!你可以走了。”


手持酒杯的年轻人一下子愣住了,带着一丝尴尬和遗憾说:“我还没向您请教呢……”


“这些……难道还不够吗?”本杰明一边微笑一边扫视着自己的房间说,“你进来又有一分钟了。”


“一分钟……”年轻人若有所思地说,“我懂了,您让我明白用一分钟的时间可以做许多事情,可以改变许多事情的深刻道理。”

珍惜眼前的每一分每一秒,也就珍惜了所拥有的今天。哈佛的这句话实际上揭示了一种人生哲学,那就是人生要以珍惜的态度把握时间,从今天开始,从现在做起。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
1
 

上一篇莫用“四种人”
下一篇13.2平方米的广阔幸福

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: