当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-22 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年6月22日第11版

真正的强大是坚守信仰
作者:殷 云  阅读次数:225

   电影《信仰者》入围了今年的上海电影节。这是一部讲述方志敏烈士事迹的电影。

 

  1935年,为了配合中央红军长征,方志敏奉命率领红十军团直插国民党腹地。

 

  在怀玉山,主力部队没有按计划跟上先头部队。已经成功突围出来的方志敏不顾个人安危以及参谋长粟裕的坚决反对,返回怀玉山,欲带领主力部队脱困。

 

  这时,国民党剿总总指挥顾祝同得到情报,急令十万大军将怀玉山团团包围。闽浙赣苏维埃政府主席方志敏、军团长刘畴西、第19师师长王如痴、第21师师长胡天桃、军团参谋长曹仰山先后被俘,红十军团全军覆没。

 

  方志敏等红十军团被俘的高级将领们,在狱中和敌人顽强斗争。蒋介石下令,想尽办法劝降方志敏等人。面对敌人威逼利诱,顾祝同也做了大量的工作。后来与方志敏一同牺牲的刘畴西,面对包括黄埔军校一期同学们的“好心”规劝,坦然地说:男儿到死心如铁,让我放弃我的信仰,你们做不到。

 

  方志敏烈士的事迹就更为人熟知了。在被捕后半年时间里,方志敏写下了总共13万字的遗著。其中就有两篇后来选入中学课本的散文《可爱的中国》和《清贫》。

 

  共产党人的强大,首先是坚持自己的信仰。

 

  1927年大革命失败后,方志敏毫不气馁,他说:“这次的失败只是暂时的,好吧!错误是错误过去了,失败是失败过去了,算了吧,重起炉灶,再来干吧!”他毅然回到赣东北根据地,在弋阳、横峰一带发动农民举行武装起义。

 

  1935年初,红十军团在撤返赣东北途中,被7倍于己的国民党军围困于怀玉山区。方志敏带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队复入重围,在生死关头以高度的责任感自愿走上最危险之路。他说,“因大队伍尚在后面,在责任上我不能先走”。

 

  在狱中,国民党反动派穷尽一切做方志敏的工作,只要他改变信仰,许诺可以让他升官发财,荣华富贵。希望加入他们的阵营,顾祝同、蒋介石相继劝说方志敏改变自己的信仰,都被方志敏断然拒绝。

 

  面对敌人高官厚禄的诱惑,方志敏坦言:“朝三暮四,没有气节的人,我是不能做的……我不爱爵位!也不爱金钱。”面对生死抉择,方志敏大义凛然地答道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!我这次最痛苦的,就是失却了为党努力的机会。”

 

  在电影中,胡天桃挎着的破瓷碗引起了敌人的好奇:你一个堂堂师长,为什么挎着一个洋瓷碗?胡天桃微微一笑,我母亲留下来的,要饭的碗。为了天下母亲不再要饭,我才和你们干!

 

  简言之,中国共产党的信仰是为了全体劳苦大众,而当时的国民党政府是为了极少数达官贵人的利益,本质上的不同,决定了国共两党的最后命运的不同。

 

  若没有这样的信仰,如何能够想象,方志敏虽曾担任闽浙赣省苏维埃政府主席、红十军政委等要职,“经手的款项,总在数百万元”,但他素以清廉自持,“为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业”,从没有奢侈过。

 

  若没有这样的信仰,如何能够想象,共产党人为躲避敌人的抓捕,从上海逃到南湖船上,从小米加步枪到飞机大炮,从长征到遵义,从遵义到延安,到抗战前线,到大规模的人民解放战争,从五十多人的队伍到今天8700万之众。

 

  在电影《信仰者》中,身为国民党元老的胡逸民,开始对方志敏他们不屑一顾,到慢慢了解,到后来佩服他们。

 

  今天,重温闽浙皖赣革命史,每每看到方志敏、黄道、周建屏、寻淮洲、邹琦、唐在刚、刘英……一个个用鲜血浇灌的名字,心中充满敬仰和感恩。

 

文章来源:《新华每日电讯》2018年6月22日第11版

 

 

 

荐稿人:lry 2018-06-22  执行编辑:ffy 2018-06-23  责任编辑:lyh 2018-06-24

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇生活远比朋友圈精彩
下一篇这样的成功最动人

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: